Шоколадно-муссовый торт в песочной корзинке “charmant”
Ингредиенты
- рикотта и соленая карамель
- шоколадный мусс из темного шоколада
- желе из малины
- шоколадный мусс из белого шоколада,розмарина и фисташек
- шоколадная зеркальная глазурь
- -
- форма на 18 (лучше разъемная) для сборки торта
- -
- рикотта и соленая карамель
- форма на 16
- 125 гр. рикотты
- 1 ст л кукурузного крахмала
- 1 крупное яйцо
- 10 гр. сахарной пудры
- 100 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 100 мл. сливок 10%
- 1 ст л воды
- 10 гр. сливочного масла кубиками
- щепотка морской соли
- -
- мусс из темного шоколада
- 100 мл. молока
- 75 мл. жирных сливок
- 25 гр. темного шоколада 70%
- 10 гр. качественного какао-порошка
- 30 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 1 крупный желток или 2 маленьких
- 1 ч.л. (без верха) желатина
- -
- мусс из белого шоколада
- 50 мл. молока
- 50 мл. жирных сливок
- 1 желток
- 60 гр. белого шоколада
- 1 ст л сахара
- 200 мл. жирных сливок
- 40 мл. воды
- 1,5 ч.л. желатина
- -
- малиновое желе
- форма для желе (я брала прямоугольную)
- 60 мл. малинового пюре (протертого через сито)
- 1 пакет желе со вкусом малины
- -
- шоколадная зеркальная глазурь
- 90 мл. воды
- 110 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 15 гр. какао-порошка хорошего качества
- 1 ч.л. желатина
- 60 мл. жирных сливок
- -
- песочная корзинка
- форма на 23
- 1 ст. муки (250 мл. )
- 30 гр. сахара
- щепотка соли
- 90 гр. сливочного масла кубиками
- желток
- 20 мл. воды
- для груза
- пленка для микроволновки
- рис
Пошаговый рецепт приготовления
см пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Рикотта и соленая карамель
В кастрюлю с толстым дном влить воду и всыпать сахар.Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета,влить сливки ,перемешать до гладкого состояния,положить сливочное масло и соль,мешать,пока масса не станет однородной и гладкой.Снять с огня. Отлить 140 мл
4. Форму на 16 смазать ,присыпать мукой,излишки стряхнуть
Влить массу.Духовка разогрета на 175.Выпекать 45 минут.Дать остыть.Форму на 18 подготовить – проложить дно и стенки пергаментом (если форма не разъемная,то сделать по дну пергамент крест на крест – так будет удобно вытянуть торт из формы.Перевернуть на дно карамельный слой
5. Малиновое желе
Растворить пакетик желе в 150 мл кипятка,перемешать до полного растворении.Дать остыть и смешать с малиновым пюре
7. Мусс из темного шоколада
Яйцо с сахаром и какао взбить.Молоко довести до кипения,залить смесь с какао,перемешать и поставить на огонь.Мешать до загустения – но НЕ кипятить!Снять с огня,добавить шоколад,перемешать до полного растворения,ввести распущенный желатин,размешать и охладить.Сливки взбить и в три приема ввести шоколадную массу,перемешивая аккуратно лопаткой снизу вверх.Влить на карамельный слой и убрать в холодильник на час
9. Мусс из белого шоколада
Молоко и 50 мл сливок поставить на огонь,положить розмарин,довести до кипения,снять с огня и дать немного остыть.Шоколад поломать на маленькие кусочки.Желток взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой,хорошо перемешать и поставить на огонь,непрерывно мешая до загустения,НО НЕ кипятить!!!Влить горячую смесь в шоколад,накрыть на 5 минут,хорошо размешать
Желатин распустить в микро,влить часть в шоколад,перемешать,влить остальной желатин и хорошо перемешать
10. Сливки (200 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены)
13. Все продукты для песочной корзинки отправить на ночь в холодильник
Утром желток смешать с ледяной водой
Муку с маслом,сахаром и солью быстро перетереть,влить желток с водой и быстро замесить тесто
15. выложить в форму на 23,прижать в бортиками и дну,излишки срезать,дно наколоть вилкойУбрать в морозилку на 30 мин.Достать,выложить дно пленкой (должна выдерживать высокую температуру!!! – для микро).Высыпать рис.Духовка на 180
17. Шоколадная зеркальная глазурь
Вскипятить воду с сахаром,влить сливки и довести до кипения.Всыпать какао и венчиком размешать до полного растворения,без комочков.Кипятить 20-26 минут на небольшом огне,помешивая иногда.Желатин распустить.Снять глазурь с огня,немного остудить и ввести желатин,хорошо перемешать и охладить при комнатной температуре
Достать торт из холодильника
Дополнительная информация
Рецепт европейской (французской ) кухни.
Торт состоит из разных вкусовых оттенков,которые соединяются и дают мощный вкусовой взрыв! И не возможно остановиться – одним словом – charmant,друзья, charmant!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
красивый торт!
Спасибо!)
шедевральноможно нам самый большоооой кусочек
Что за вопрос??? Вам можно ВСЕ!!!
Очень красивый торт!!!
Спасибо!
ОТ разреза дух захватывает!
Спасибо,Машуль!
НУ воооооооооот.......я тут полежу маленько в обмороке....Блин-как бы я бы попробовала такой!!!!!!!!!! Но стоко много движений-браво!!! Восхитительно!!!!!
И идея с корзинкой классная!
Окси,движений много - но не сложные Результат того стоит,поверь!Спасибо!
красота
Старалась
Класс!
Аллочка, замечательный торт! Красота!
Спасибо,Лилечка!
Алла, забери меня к себе пожить, тортов вкусных поесть красивый и шоколадистый - просто сказка!
Да не вопрос - мы таким гостям всегда рады!!!
Надо в командировку ехать
Аллочка, то, что торт умопомрачительный вопросов нет! Но скажу честно, что такую ровную, глянцевую, а главное ЗЕРКАЛЬНУЮ поверхность я еще нигде не встречала! БРАВО!
Спасибо,Наташ! Глазурь действительно шикарная - как зеркало!
Очень красивый! Разрезик просто чудо!
Спасибо,Тамара!
ооооооооооооооо,мадам...этот Ваша торт выглядит на фото,как моя любимая шпяпка..!Алёёёёё,такой я никогда не испеку,ручки не те...поеду к сестре и наемся до отвала!!!Браво,ты не только суси японские крутишь,ты ещё и во французской кухне чёйт(ого-го!) соображаешь....!
Свершилось,Светкин!Ну вот оно,какая же ты умничка - я ведь и задумывала этот торт в виде шляпки и название хотела шляпка парижанки!Ты ведь только одна это поняла - ну просто обалдеть!!!Вот что значит одной крови
Шикарный тортик!!!!
Какое буйство вкусов .. Чудо прелестное .. Глазурь .. Отдельный комплимент ..
Спасибо,Оля!
ух,ты какой тортик!!!!!
Спасибки,Ань!
И мне такого кусочек, можно Так красиво и уверена вкусно
Конечное,с большим удовольствием!!Угощайтесь!!!
Опять вернулась, перечитала - ОБАЛДЕТЬ , какая вкусовая БОМБА!!!
Нам очень понравился результат - это я без лишней скромности)))
Аллочка, ну если что-то еще осталось, то и мне кусочек
Ну как не найти,конечное,Танюша,угощайся!
Алла, торт потрясающий. Работа колосальная!! Браво!!!
Спасибо! Я тоже довольна результатом!
Обалденный торт, про разрез вообще молчу!!! в магазине такой не купишь!
Приезжай-угощу)))