Маринованные огурцы и не только
Ингредиенты
- на 1 литровую банку огурчиков(овощей)
- 3 листика чёрной смородины
- один бутон укропа(палочки стеблей укропа не выкидывайте)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 2/3 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 гвоздичины
- 3-4 горошины чёрного перца
- 1 средний лавровый листик
- по желанию( мы иногда кладём, иногда нет):
- 1 корешок и листик хрена
- 2 дубовых листика
Пошаговый рецепт приготовления
Огурчики замачиваем в воде часа на 3-4.
Отрезаем у них «попки»(слегка)))
На дно каждой чистовымытой банки кладём листики смородины, чеснок, зонтик укропа( дубовые листики, хрен).
Укладываем огурчики(овощи).
В промежутках между ними засовываем палочки укропчика( но можно и тонко нарезанную морковочку).
Кипятим чайник, заливаем банки этой водой, ничего не добавляя, и оставляем минут на 10.
Сливаем с банок воду в ёмкость, которую будем ставить на плиту(чайник, кастрюлька), куда добавляем сахар и соль и доводим до кипения.
Пока вода закипает, в каждую банку наливаем уксус, а сверху кладём гвоздичины, перец и лавровый лист.
Когда вода закипит, и, если соль и сахар уже растворились, заливаем опять баночки и закатываем.
Переворачиваем кверху дном и под одеялко остывать.
И осенью можно уже наслаждаться!