Добавить рецепт

Салат КАЛЬМАРОВЫЙ - рецепт.

09.11.2012 18:27
 70266 30 33

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: салат с кальмарами

Как приготовить

Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары,и сделать майонез.

Варим кальмары:у меня было очищеное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.

Подготовленые кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).

В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.

Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.

Выход:600 г.

Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.

И ещё один момент:в оригинале такой салат был приготовлен со свежим огурцом(вместо оливок),но сейчас огурцы никакие,в сезон готовлю с огурцами.

Ингредиенты

Для салата:

-Кальмары отварные 5 шт.(крупные)

-Яйцо,сваренное вкрутую 5 шт.

-Картофель варёный в "мундире" 5 шт.(размером с яйцо)

-Оливки без косточки 300 г.

---------------------------------------

Для варки кальмаров:

-Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г.

-Лимон

-Соль морская

----------------------------------------

Для домашнего ОЛИВКОВОГО майонеза:

-Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! 350 г.(400 мл.)

-Желтки(сырые) яиц 2 шт.

-Горчица 1 ч.л.

-Соль морская,мелкая 0,5 ч.л.

-Сахарный песок 0,5 ч.л.

-Лимонный сок 3 ст.л.

-Вода кипячёная 6-8 ст.л.

Пошаговые фото рецепта
  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    1. Для варки кальмаров: -Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г. -Лимон -Соль морская

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    2. Варим кальмары:у меня было очищеное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите. Подготовленые кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    3. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    4. Для домашнего ОЛИВКОВОГО майонеза: -Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! 350 г.(400 мл.) -Желтки(сырые) яиц 2 шт. -Горчица 1 ч.л. -Соль морская,мелкая 0,5 ч.л. -Сахарный песок 0,5 ч.л. -Лимонный сок 3 ст.л. -Вода кипячёная 6-8 ст.л.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить). В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    6. В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    7. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    8. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения. Выход:600 г.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    9. Для салата: -Кальмары отварные 5 шт.(крупные) -Яйцо,сваренное вкрутую 5 шт. -Картофель варёный в "мундире" 5 шт.(размером с яйцо) -Оливки без косточки 300 г.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    10. картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    11. Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

  • Салат КАЛЬМАРОВЫЙ

    12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте
Набрав варианты(прицепления),вылетело ...60 страниц...,все салаты разные,решила предложить свой вариант,давно распробованный в театральной "столовке"(когда-то работала костюмером,в одном московском театре)

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
33 человек
оценили
Сохранить
рецепт
48 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 09.11.2012 19:32
    sigma002
    Татьяна,очень нравятся Ваши рецепты.@}--}-- И этот салат тоже. Единственное,не люблю картофель с кальмарами :( За майонез особенное спасибо.@}--}--
  • 09.11.2012 22:08
    TANCHITTA
    Спасибо,Кристина!@}--}-- С картошкой....наша замена оливье,"100" лет его не готовила...
  • 09.11.2012 20:06
    Елена М
    Аппетитно!Ой, как захотелось салата из кальмара:'(,а ведь только с магазина пришла,специально за селедкой ходила, пока не глянула на фото,хотелось селедочки с луком:)
  • 09.11.2012 22:14
    TANCHITTA
    :).......селёдочки?,с красным,ялтинским луком*THUMBS UP* Спасибо за отзыв @}--}--
  • 09.11.2012 20:39
    papyrus
    Салат вкусный:):):) А Я делаю по такому варианту: использую кальмары только "гиганты",они самые вкусные + яйца + сладкий перец цветной + лук перо + 1 мал.долька чеснока(пресс), ну и майонез,тоже оч вкусно%)
  • 09.11.2012 22:17
    TANCHITTA
    :)спасибо! В поисковике вылезло 60 страниц,на любой вкус,и с перцем,и с луком,и ещё много с чем........
  • 09.11.2012 22:48
    Lgrant (Лена)
    Заинтересовал способ приготовления кальмаров, обычно варят либо 2-3 минуты. либо больше 30, чтоб не были резиновыми и воду сразу сливают. А тут 10 минут. с лимоном и в воде оставляют, интересно. Я больше люблю не очищенные, т.к.филе кальмара очень толстые у нас продаются, и какие то невкусные.
  • 09.11.2012 23:38
    TANCHITTA
    попробуйте,а потом расскажите,по поводу чищенных-не принципиально.....
  • 10.11.2012 17:51
    TANCHITTA
    :) Спасибо,Ириш!!! Я,конечно не 100 лет,но тоже давно не делала(с прошлой зимы................)@}--}--
  • 10.11.2012 10:02
    krolya
    мне тоже заинтересовал способ варки кальмаров, никогда лимон не ложила, надо в следующий раз так сделать, спасибо@}--}--
  • 10.11.2012 12:53
    манюша
    Интересный способ варки кальмаров с лимоном. Вкусный салат!
  • 10.11.2012 17:56
    TANCHITTA
    :) Спасибо! Так же лимон добавляю в креветки,мидии.
  • 11.11.2012 00:55
    lorxen1
    Таня, вот никогда не варила ещё на медленном огне 7-10 минут, так 7 или 10, в чём тут разница, я не домтаю просто интересно и что дают лимончики? Интересный способ, а салатик вкусный , а майонез какой*BRAVO*
  • 11.11.2012 06:17
    TANCHITTA
    Для меня не приемлемо варить продукт животного происхождения 2 минуты,а то и посчитать до 10-и,вроде как готово... =O,или 30 минут,но после кальмары якобы уменьшаются вдвое.На фото видно,что они не скукожились,и не уменьшились.А лимончик,как вкусовая добавка(...добавляют и перец горошком,и лавровый лист),и запах при варке отбивается(не всем нравится)
  • 11.11.2012 12:48
    ogiway
    ;)Тань, а я тоже лимоном варю...токо все-таки 2 минуты и остужаю потом в бульоне...нежные и сочные выходят...Салат вкусный, майонез отпадный!!!@}--}--@}--}--
  • 12.11.2012 03:57
    TANCHITTA
    :) Ну вот,почти единомышленница (...про лимон)@}--}--,а про минуты......,мы просто ничего не едим,ни"медиум",ни "минимум",*ROFL*.Продукт животного происхождения,готовлю "конкректно":[
  • 17.11.2012 23:32
    kuril4ik
    Удачно зашла на рецептик: спасибо за майонез! *BRAVO* ;) И салатик интересный с картошкой, никогда такого сочетания кальмаров не пробовала. Забрала в копилку.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт