Землянично-сливочный десерт
Ингредиенты
- земляничный слой: 2-2,5 ст. земляники
- 1,5-2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. желатина
- 1/2 ст. сливок 35% жирности
- 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
- сливочный слой: 1 ст. молока
- цедра с 1 лимона
- 1,5-2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. желатина
- 1/2 ст. сливок 35% жирности
- 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
- кроме того: бисквит или бисквитное печенье
- любые орехи
- свежая ягода
- листики свежей мяты
Пошаговый рецепт приготовления
4 ст.ложки желатина залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, дать набухнуть и распустить на маленьком огне, не доводя до кипения. Разделить желатин на две части.
Землянику перебрать, сложить в кастрюльку, добавить сахар и 1-2 ст. ложки воды, довести до кипения. С помощью блендера измельчить земляничную массу в пюре, добавить 1/2 подготовленного желатина.
Молоко налить в кастрюльку, добавить сахар и цедру с 1 лимона, довести до кипения. Дать молоку 5-10 минут настояться, процедить. В процеженное молоко добавить вторую часть подготовленного желатина.
1 стакан сливок 35% жирности взбить с 3-4 ст. ложками сахарной пудры. Взбитые сливки разделить на 2 части.
Одну часть взбитых сливок смешать с земляничным пюре и разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник для охлаждения.
Измельчить бисквит или бисквитное печенье и орехи (у меня кедровые), насыпать небольшим слоем на остывший земляничный слой.
Вторую часть взбитых сливок перемешать с молоком и аккуратно вылить слоем на бисквит и орехи. Поставить в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Готовый десерт украсить свежими ягодами, листиками свежей мяты, цедрой лимона и т.п. по желанию.
Дополнительная информация
Друзья позвонили и сказали, что вечером забегут на чай. А также сообщили, что не обидятся, если я снова приготовлю им малиновый десерт, который они пробовали в прошлый раз. Малина уже закончилась, но стояла собранная земляника, с миндалем для печенья возиться было лень, зато были очищенные кедровые орехи и печенье "К кофе" - получился очень вкусный землянично-сливочный десерт. Всем очень понравился новый вкус, а я скромно молчала, что просто поленилась готовить десерт по рецепту.