Торт "ольга" с яблоками, апельсином и пастилой

Ингредиенты

  • яблочные коржи
  • 450 гр. яблок
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 85 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 170 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • щепотка соли
  • пропитка
  • 100 мл. апельсинового сока
  • 2 ст.л. апельсинового ликера cointreau
  • начинка
  • 3 ст.л. апельсинового джема
  • 200 гр. пастилы
  • 300 гр. взбитых сливок
  • твиль с шоколадным декором
  • 30 гр. белка
  • 30 гр. муки
  • 30 гр. сахарной пудры
  • 30 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 3 ст.л. порошка какао
  • медовые вафли
  • 20 гр. белка
  • 25 гр. муки
  • 50 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • 20 гр. меда
  • украшение
  • 1 ст.л. какао

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для яблочных коржей разогрейте духовку до 180С. Выложите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 18см. Очистите яблоки от семян и кожуры, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Взбейте яйца с ванильной эссенцией и сахаром до кремообразного состояния, введите сливочное масло, соль и просеянные вместе муку, разрыхлитель и соду. Если тесто получится слишком густым, разбавьте его молоком. Добавьте тертые яблоки, корицу и апельсиновую цедру; переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 45 минут (проверить на готовность зубочисткой). Дайте полностью остыть, затем разрежьте горизонтально на два коржа.

2. Для пропитки смешайте апельсиновый сок и ликер. Пропитайте один из коржей половиной этой смеси. Острым ножом разрежьте пастилу горизонтально на 2 части. Нанесите на пропитанный корж тонкий слой расплавленного джема и, пока джем еще не остыл, выложите кусочки пастилы (не оставляя зазоров), разрезом вниз. Распределите поверх слоя пастилы 1/3 часть взбитых сливок, накройте вторым коржом, пропитанным второй частью смеси апельсинового сока и Cointreau. Уберите торт на ночь в холодильник.

3. Для твиля с шоколадным декором, смешайте белок, муку, сахарную пудру и сливочное масло до образования однородной пасты. Уберите ее на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 160С. Достаньте пасту и с помощью кулинарной лопатки и прямоугольного трафарета (размером 20х7см) нанесите ее тонким слоем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Наложите сверху трафарет с орнаментом, присыпьте какао, снимите аккуратно трафареты и отправьте твили в духовку на 8 – 10 минут.

4. Для вафлей с медом, разогрейте духовку до 180С. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь тонким слоем на силиконовый коврик. Выпекайте около 20 минут, до золотистого цвета. Пока вафли еще горячие, разрежьте их на полоски, проведите по ним валиком с орнаментом и скрутите в завитки. Дайте им полностью остыть.

5. Достаньте торт из холодильника. Нанесите оставшийся крем на верх и бока торта, прикрепите по краям твили с шоколадным орнаментом. Положите на торт трафарет и присыпьте его какао. Аккуратно снимите трафарет, стараясь не смазать рисунок. Установите завиток из вафли с медом.

Дополнительная информация

1. Этот торт я готовила много раз, меняя начинку: я использовала творожный или сливочный сыр, сметану или маскарпоне вместо взбитых сливок, а однажды даже положила-таки вместо пастилы зефир. Каждая вариация была по-своему хороша! 2. Устанавливайте твили и вафли из меда на торт только перед самой подачей: они достаточно быстро размокают и теряют свою форму. Готовые твили, однако, можно хранить в сухом герметичном контейнере несколько дней.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
25.05.2012 18:10
Ответить
Очень интересный торт,с неизбитым вкусом... Непростой, но стоит того@}--}--
светлана65
25.05.2012 18:56
Ответить
Яблочно-апельсиновый и с пастилой - ооочень вкусный должно быть торт! *THUMBS UP*@}--}--
nonna pina
25.05.2012 20:02
Ответить
Интересный рецепт! Хотелось бы увидеть немного фото из процесса приготовления. И разрез, если есть такая возможность. :(
Little Aspiring Chef
27.05.2012 20:02
Ответить
я во время процесса редко фотографирую - во-первых, камеру жалко нести на кухню, во-вторых, как показала практика, забываю снимать кое-какие этапы ))). В-общем, пошагово - это не мое. А вот с разрезом сама жалею, что не смогла сфотографировать (тот самый торт, что на фото, отнесла на работу). После этого готовила его несколько раз, но сфотографировать все никак не получалось :( В следующий раз - сделаю обязательно! :)
фефачка
25.05.2012 20:25
Ответить
Ой, какая прелесть!!!*YAHOO*
andreytsibulski
26.05.2012 06:20
Ответить
Вот-бы попробовать Ольгу!!! :[*THUMBS UP*@}--}--
byrenka
26.05.2012 08:33
Ответить
Просто суперский!!! А дизайн - эот просто верх элегантности!!!!:)
mama tikka
26.05.2012 12:40
Ответить
Яблочные коржи-никогда не встречала...Очень понравился дизайн торта! твили напоминают мне по виду запечённый армянский лаваш...я делала много раз чипсы из него, в том числе сладкие, с мёдом и ещё с расплавленным шоколадом. Заберу в копилочку, повторю-редко такие тортики встретишь! Спасибо *THUMBS UP*
a_l
14.08.2012 12:51
Ответить
И меня заинтересовал тортик! Сейчас поподробнее прочту пастилу прикуплю!:)*THUMBS UP*@}--}--
fanny
22.10.2012 10:07
Ответить
Как это я пропустила такой тортик!:) Тем более, что у меня есть с таким же названием и даже по составу похож: яблоки в коржах, зефир... Забираю, попробую при случае повторить, ну, правда, вот твили и вафли выпекать - это врядли.;)
mara
31.10.2012 16:38
Ответить
Торт интересный, но для начинающих фотки бы совсем не помешали ...
Little Aspiring Chef
28.11.2012 22:32
Ответить
Какая красота!!!! Браво!т*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru