Торт "ольга" с яблоками, апельсином и пастилой
Ингредиенты
- яблочные коржи
- 450 гр. яблок
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 яйца
- 100 гр. сахара
- 85 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 170 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- щепотка соли
- пропитка
- 100 мл. апельсинового сока
- 2 ст.л. апельсинового ликера cointreau
- начинка
- 3 ст.л. апельсинового джема
- 200 гр. пастилы
- 300 гр. взбитых сливок
- твиль с шоколадным декором
- 30 гр. белка
- 30 гр. муки
- 30 гр. сахарной пудры
- 30 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 3 ст.л. порошка какао
- медовые вафли
- 20 гр. белка
- 25 гр. муки
- 50 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- 20 гр. меда
- украшение
- 1 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для яблочных коржей разогрейте духовку до 180С. Выложите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 18см. Очистите яблоки от семян и кожуры, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Взбейте яйца с ванильной эссенцией и сахаром до кремообразного состояния, введите сливочное масло, соль и просеянные вместе муку, разрыхлитель и соду. Если тесто получится слишком густым, разбавьте его молоком. Добавьте тертые яблоки, корицу и апельсиновую цедру; переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 45 минут (проверить на готовность зубочисткой). Дайте полностью остыть, затем разрежьте горизонтально на два коржа.
2. Для пропитки смешайте апельсиновый сок и ликер. Пропитайте один из коржей половиной этой смеси. Острым ножом разрежьте пастилу горизонтально на 2 части. Нанесите на пропитанный корж тонкий слой расплавленного джема и, пока джем еще не остыл, выложите кусочки пастилы (не оставляя зазоров), разрезом вниз. Распределите поверх слоя пастилы 1/3 часть взбитых сливок, накройте вторым коржом, пропитанным второй частью смеси апельсинового сока и Cointreau. Уберите торт на ночь в холодильник.
3. Для твиля с шоколадным декором, смешайте белок, муку, сахарную пудру и сливочное масло до образования однородной пасты. Уберите ее на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 160С. Достаньте пасту и с помощью кулинарной лопатки и прямоугольного трафарета (размером 20х7см) нанесите ее тонким слоем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Наложите сверху трафарет с орнаментом, присыпьте какао, снимите аккуратно трафареты и отправьте твили в духовку на 8 – 10 минут.
4. Для вафлей с медом, разогрейте духовку до 180С. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь тонким слоем на силиконовый коврик. Выпекайте около 20 минут, до золотистого цвета. Пока вафли еще горячие, разрежьте их на полоски, проведите по ним валиком с орнаментом и скрутите в завитки. Дайте им полностью остыть.
5. Достаньте торт из холодильника. Нанесите оставшийся крем на верх и бока торта, прикрепите по краям твили с шоколадным орнаментом. Положите на торт трафарет и присыпьте его какао. Аккуратно снимите трафарет, стараясь не смазать рисунок. Установите завиток из вафли с медом.
Дополнительная информация
1. Этот торт я готовила много раз, меняя начинку: я использовала творожный или сливочный сыр, сметану или маскарпоне вместо взбитых сливок, а однажды даже положила-таки вместо пастилы зефир. Каждая вариация была по-своему хороша! 2. Устанавливайте твили и вафли из меда на торт только перед самой подачей: они достаточно быстро размокают и теряют свою форму. Готовые твили, однако, можно хранить в сухом герметичном контейнере несколько дней.