Паасброд. голландский «кулич». paasbrood.
Ингредиенты
- из расчёта на 2 батона как на фото:
- мука 500 гр.
- молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 7 гр. (лучше использовать саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
- масло сливочное 50 гр. +1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сахарный песок 1 ч.л. (я добавила 1 ст.ложку)
- изюм 300 гр.
- сушёная клюква 100 гр.
- засахаренная вишня 50 гр.
- орехи 100 гр.
- ром 4 ст.ложки.
- для миндальной пасты:
- сушёный не жареный миндаль 150 гр. (или миндальной муки)
- сахарный песок 150 гр.
- желтки 2 шт.
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Пошаговый рецепт приготовления
Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!
Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.
Я готовила уже этот пирог в прошлом году, получилось очень вкусно, так что и в этом году не обошлось без него! Но в прошлом году я использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме, плюс грецкие орехи (измельчить.)
Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и желтками. Скатает в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.
В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту и защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.
Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан + сок лимона и желток, получилась жидкая масса, поэтому я раскатала всё тесто в большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала в рулет, а после в улитку!
После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)
После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой!
Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!
А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
Приятного Вам аппетита!