Закуска в стиле "а-ля рус" или советская классика "в новой шубе"
Ингредиенты
- для салата №1:
- филе куриной грудки без кожи и костей
- 1 сырое яйцо
- 1 баночка зелёного горошка
- 6 корнишонов
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная картофелина
- 1 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- порей чёрный
- для салата №2:
- 1 зелёное яблоко
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 баночка горбуши (лосося) в собственном соку
- пол пучка зелёного лука
- 3 яйца сваренных в крутую
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. твёрдого сыра
- соль
- перец чёрный
- 1 ст.л. майонеза
- для закуски №3
- филе одной слабо солёной сельди
- 2 свёклы (отварить или запечь в духовке)
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 отварная картофелина
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- соль
- перец чёрный
Пошаговый рецепт приготовления
Салат №1:
Все западные аналоги этого салата упускают из виду главное-контраст, с одной стороны, сладковатых нот овощей а с другой-очень комфортного сочетания майонеза и белковой составляющей, неважно говядины, куриного мяса или телячьего языка.
Между тем на этом контрасте всё и держится!
Зелёный горошек измельчить с помощью блендера, затем протереть через сито, добавить мелко нарезанные корнишоны, измельчённый репчатый лук, смешать с майонезом.
Куриное филе приправить,обвалять во взбитом яйце и обжарить на сковороде, по 4 минуты с каждой стороны.
Дать остыть.
Готовое филе нарезать наискосок.
Картофель отварить в "мундире" до готовности, остудить, разрезать пополам, вынуть из каждой половинки часть картофеля (отложить в сторону, эта часть пригодится для следующего блюда).
Уложить внутрь куриное филе и смазать заправкой.
Салат №2:
Этот салат - дитя тотального дефицита и феномен по имени "производственный заказ".
Тем не менее вкус этого салата явно обладает самостоятельной эстетической ценностью - иначе бы его не готовили до сих пор почти в каждой российской семье.
Нарезать кружками вдоль яблоко, смазать кружки лимонным соком.
Яйца очистить, отделить белки от желтков, белок натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный зелёный лук, посолить, поперчить, заправить ложкой майонеза.
Желток и сыр натереть на мелкой тёрке.
Лосось размять вилкой, предварительно удалив кости.
Предварительно замороженное сливочное масло так же натереть на тёрке.
На кружки яблок выкладывать слоями:
Белок с луком и майонезом, рыбу, опять белок, рыбу, сливочное масло, сыр и желток.
Поставить на холод на пару часов.
Я воспользовалась формочкой, а перед подачей аккуратно её сняла.
Закуска №3:
Без этого блюда не обходится ни один праздник в моей семье.
Именно это блюдо многие иностранцы считают вершиной русской кухни.
И они не так уж не правы! (хотя к нам это блюдо вроде как пришло из немецкой)
Отварной картофель (остался от салата №1) крупно порубить, добавить ложечку майонеза, соль по вкусу, перец, перемешать.
Свёклу очистить, натереть на мелкой тёрке.
Лук очистить, измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём лук до золотистого цвета.
Добавить свёкл.
Тушить всё вместе помешивая пару минут.
Добавить бальзамик, приправить солью, перцем.
Переложить в подходящую посуду.
Остудить.
Филе сельди нарезать вдоль тонкими пластинами, на слой селёдки выложить картофель, заправленный майонезом, посередине немного тушёной свёклы.
Аккуратно свернуть рулетом.
Охладить.
Перед подачей нарезать на кусочки.
Вот такой вот новый взгляд на старые вещи! Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!!!