Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу

Ингредиенты

  • рассол огуречный-1 ст.
  • сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
  • соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
  • зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить!!!Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол....

А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.

Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.

Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.

Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.

В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.

Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.

Пошаговые фото рецепта

Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу: шаг 1Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу: шаг 2Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу: шаг 3Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу: шаг 4

Дополнительная информация

Огуречный рассол - великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел - непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
25.12.2011 17:57
Ответить
Очень полезная допинфа! Вкусненькие коржики!
ambrinna
25.12.2011 18:01
Ответить
@}--}-- Спасибо, Машунь!Сама для себя много нового открыла!!!
Лена72
25.12.2011 18:09
Ответить
Только сегодня открыла баночку огурчиков,теперь знаю куда использовать рассол.Спасибо!!!
ambrinna
25.12.2011 18:14
Ответить
@}--}--
kisa-asik
25.12.2011 19:12
Ответить
Хорошее применение!*THUMBS UP*@}--}--
laralaram
25.12.2011 20:03
Ответить
Инчик, здорово...*YAHOO*
ambrinna
25.12.2011 20:09
Ответить
Спасибо, мои хорошие!!!:*
Ответить
Ой как захотелось коржиков!С утречка в подвал за огурчиками и испробую рецепт.Очень интересно!:)
andreytsibulski
25.12.2011 23:19
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
25.12.2011 23:48
Ответить
Интересно!!!*OK*
тётя маша
25.12.2011 23:57
Ответить
*DRINK* В коктейле рассол!
светлана65
26.12.2011 00:38
Ответить
И здОрово и здорОво!*THUMBS UP*@}--}--
natapit
26.12.2011 01:14
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
ambrinna
26.12.2011 10:12
Ответить
:*@}--}--:*
gelsomina
26.12.2011 12:29
Ответить
Да, раздразнили! А мы вот вчера только 2 литра рассола угробили ... :(
lil-8888
26.12.2011 19:11
Ответить
Классные штучки!@}--}--
mama tasi
26.12.2011 20:22
Ответить
С удовольствием прочитала доп.информацию.. а мы не солим огурцы :( мы их маринуем :)
elena-sh
27.12.2011 14:41
Ответить
Я тоже люблю рассолы любые. Спасибо за информацию.:)
mellorn
27.12.2011 23:45
Ответить
Люблю выпечку на рассоле! 555
MissJoker
28.12.2011 08:37
Ответить
отличная выпечка))) интересно было почитать допинфу))):)
22net22
28.12.2011 18:11
Ответить
А я с детства помню печенье на рассоле, но только на помидорном: 14 ст.л. рассола, 12 ст. л. раст. масла, 1 стакан сахара, сода, мука. Если потоньше делать хрустящее (мое любимое), потолще мягкое - родителям...сегодня сделаю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru