Кекс "брауни"
Ингредиенты
- для теста (в гр. ах):
- горький шоколад - 100
- орехи - 125 (у меня миндаль, на оформление оставить орехов забыла, поэтому украшала кекс арахисом)
- изюм, вяленая клюква - 100 (у меня в равном соотношении)
- коньяк - 1 ст.л.
- сливочное масло - 200
- яйцо куриное - 4 шт.
- сметана - 50
- сахар - 75
- коричневый сахар - 75
- мука пшеничная в.с. - 200
- крахмал кукурузный - 25
- какао - 50 (хорошего качества, а не наше "российское")
- разрыхлитель - 6
- ванилин и кардамон молотый
- для глазури:
- шоколад горький - 100
- масло сливочное - 15
- коньяк - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль очистить от кожуры, обжарить, раздробить.
Сухофрукты замочить в коньяке (лучше накануне).
Муку просеять. Соединить с какао, крахмалом, разрыхлителем, ванилином и кардамоном.
Шоколад растопить на водяной бане.
Масло хорошо взбить с сахаром.
Не прекращая взбивания, постепенно вбить яйца, добавить сметану, размешать.
Добавить муку, сухофрукты, орехи (оставив несколько штук для оформления) и размешать.
Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать при 180 градусах около часа (я пекла 50 минут - верхний и нижний нагрев).
Готовность кекса проверить зубочисткой.
Оставить кекс на 10 минут в форме, потом опрокинуть кекс на кухонную решетку, сделать несколько наколов и сбрызнуть кекс коньяком. Остудить.
Для глазури:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, размешать до образования однородной гладкой массы.
Покрыть кекс глазурью, украсить орехами и изюмом.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Как всегда в выходные я что-нибудь пеку к чаю. Вчера вечером замочила изюм и клюкву в коньяке, а сегодня баловала семью кексом. Мои комментарии к рецепту: у Эткера много хороших рецептов, что и говорить... А фотографии к ним вызывают обильное слюноотделение. Рецепт этого кекса не исключение. Кекс очень хороший, насыщенный, не сухой. Пахнет шоколадом, орешками, а дополняет это богатство аромат коньяка. Есть одно но: когда я буду печь его в следующий раз, обязательно увеличу количество сухофруктов (для меня их все же маловато). Мне кажется грамм 150 вместо 100 будет самое то. Рекомендую. Т.к. кекс нужно было сбрызнуть коньяком, для племянницы испекла отдельно 3 маленьких кексика. Соответственно пропитывать коньяком их не стала. У Эткера написано, что этот кекс в упакованном виде можно достаточно долго хранить в холодильнике. У нас не получилось. Доедаем.))