И снова мак.... пирог-торт "маковая пена"

Фото к рецепту: И снова мак.... пирог-торт "маковая пена"

Домашняя

Средний

17624

18

46

21 сентября 2011, 20:04

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 желтка (если яйца маленькие, то 4)
  • 200 гр. холодного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • мука - сколько тесто возьмет
  • маковая масса:
  • 2,5 ст. мака
  • 1,5 ст. молока
  • 2 ст.л. мягкого масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пена:
  • 12 белков
  • 12 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять (я начинаю с 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель. Натереть на крупной терке на муку маргарин, посыпать сахаром.

Добавить желтки и сметану и замесить быстро мягкое песочное тесто. Если надо, то по ходу добавлять муку. (Долго не месить, а то маргарин будет топиться и надо будет добавлять муки много, тесто потом будет забитое и невкусное).

Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и поставить в холодильник.

Мак смолоть (например,на кофемолке)и запарить горячим молоком.Тщательна размешать, поставить на маленький огонь и проварить, постоянно помешивая (выпарить излишнюю влагу, если она будет.

Добавить сахар и растереть. Дать остыть до комнатной температуры.Разделить 4 яйца на желтки и белки.

Потом добавить мягкое масло и желтки, разрыхлитель. Все хорошо вымешать.

Достать тесто из холодильника ы раскатать по размеру противня.Противень смазать маслом (особенно хорошо бока) и посыпать мукой.Потом выложить тесто. БОРТИКОВ НЕ ДЕЛАТЬ.

4 белка взбить в крепкую пену и легонько вымешать с маковой массой. Сразу выложить на тесто и разровнять.

Поместить противень в прогретую до 170 градусов духовку и печь примерно 35 минут (то есть до готовности не допекать)

Тем временем взбить до крутых пиков 12 белков, добавляя понемногу сахар. В конце добавить разрыхлитель.

Достать пирог из духовки, осторожно выложить белковую пену и разровнять.

Опять поместить пирог-торт в духовку. Сбавить температуру до 155-160 градусов и продолжать допекать до готовности. Белковая пена должна быть мягкая, как пух, но хорошо пропеченая.Если надо-то сбавте температуру. По времени это примерно 25-30 минут.

Потом выключить духовку и не вынимать пирог-торт до полного остывания. За это время на белковой пене проступят капельки сиропа.

Аккуратно достать пирог-торт, нарезать на порционные куски и подать.

Слушая в свой адрес восхищенные возгласы, наслаждаться "Маковой пеной" с кофе ли чаем... :)

Дополнительная информация

Ну любят мои родные маковую выпечку. СТРАШНО ЛЮБЯТ!!!! Вот потому и приходиться почти все со сМаком...Этот пирог-торт быстро растаял. Еле кусочек умыкнула, чтобы потом сфоткать.Фото не очень удачное, потому что торт пекла у свекрови, а фотографировала сутки спустя, когда приехала домой с кусочком торта. Старалась написать подробно, чтобы все поняли. Эта порция расчитана на большой противень (у меня примерно 28*37 см).Идеально, если противень будет со сьемными высокими бортиками. В противном случае застелить форму пергаментом так, чтобы по боках осталось достаточно бумаги. Потом Вы легко достанете пирог-торт из формы, держа за эту бумагу. Украшать дополнительно уже не надо. и так шикарно выглядит. Торт желатель сьедать быстро, а то от долгого хранения пена оседает. По этой же причине не желательно хранить торт в холодильнике. Лучше в прохладном сухом месте. P.S. Обратила внимание на первый же комментарий и после тщательного поиска на сайте нашла Маковник от moonstar.Примите мой рецепт как вариант.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
21.09.2011 20:10
Ответить
5 поставлю с удовольствием, но я за варианты тем не менее!
chereshnya3000
21.09.2011 20:57
Ответить
Ой, со сМаком - это супер! 555!!!
манюша
21.09.2011 21:35
Ответить
Красивый, вкусный пирог, но ВАРИАНТ! 55555:)
laralaram
21.09.2011 21:49
Ответить
мы тоже с маком... любиииииииииииим!
mari2020
21.09.2011 21:53
Ответить
очень люблю все с маком. Отличный пирог. 5!!!!!!
ма-ма
21.09.2011 21:58
Ответить
маковое изобилие! 555 :)
dёма
21.09.2011 21:58
Ответить
обалденный)
glaros
21.09.2011 22:01
Ответить
*THUMBS UP*
MissJoker
21.09.2011 22:55
Ответить
замечательный :)@}--}--
lorxen1
22.09.2011 00:02
Ответить
вкусноооо, так же любим всё с маком*THUMBS UP*
knyzeva
22.09.2011 11:14
Ответить
С маком обожаю! Отличный рецепт!*THUMBS UP*@}--}--
утопия
22.09.2011 12:41
Ответить
Красавчег!
Olga
22.09.2011 14:27
Ответить
@}--}--
lil-8888
22.09.2011 21:02
Ответить
И мы любим мак! Здорово!*THUMBS UP*
Ответить

подскажите пожалуйста, разрыхлитель в маке и белке какую роль играет? он там нужен обязательно?

mama tasi
23.09.2011 11:57
Ответить
Как много мака *BRAVO* впечатлил размах, надеюсь, на всех хватит?! :) где мой кусочек??? У нас мак дорогущий в магазинах на полках стоит :) 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru