Пирог «яблочко» (дуэль)
Ингредиенты
- для теста:
- 1.масло сливочн. или маргарин – 200 гр.
- 2.мука пшен. – 2 стак.
- 3.яйцо кур. – 1 шт.
- 4.соль-щепотка
- 5.ванилин - щепотка
- для начинки:
- 1.яблоки – 3-4 шт.
- 2.творог жирный (не зернистый) – 400 гр.
- 3.яйцо курин. – 1 шт.
- 4.мак – 1стак.
- 5.лимонный сок – 1 ч.лж.
- 6.корица и ванилин – по щепотка
- 7.сахарный песок - 200 гр.
- для верхнего слоя:
- 1.кукурузные хлопья ~ 200 гр.
- 2.сметана – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перетереть с маслом + яйцо + соль + ванилин, быстро замесить однородное тесто,- оно не любит долгого «массажа».
Тесто положить в мешочек и – в холодильник.
Мак соединить с творогом + сахар + яйцо + ванилин.
Тщательно перемешать и оставить ~ на 1 час, чтобы мак немного набух.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на 6 частей, сложить в чашу и сбрызнуть лимонным соком.
За минут 10-15 тесто достать из холодильника,чтобы оно стало пластичнее.
Форму для выпекания (у меня = 26см) выложить тестом, образуя высокие бортики.
Сверху ровным слоем кладем творожено - маковую смесь.
На эту массу по кругу выложить дольки яблок, немного утопив их в пироге.
Посыпать корицей.
Хлопья смешать со сметаной и выложить ровным слоем поверх изделия.
Выпекать 50-60 мин. при t=200
Перед подачей можно посыпать сах.пудрой.
Приятного аппетита!))))
P.S. Хлопья смешать со сметаной непосредственно перед покрытием, иначе они размокнут и превратятся в однородную массу