Молдавская пасха
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем использовать и впредь. Но поиски все же были не напрасными, один из вариантов нам понравился ОЧЕНЬ. С удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Теперь самое интересное. На эту Пасху у нас гостила хорошая знакомая из Молдавии. Она рассказала, что у них в этот праздник готовится пасха, которая представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Делается молдавская пасха так. Замесить любое куличное тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать в руках. Изюм и цукаты не добавлять. Вот из теста по новому для нас рецепту и сделали мы молдавскую пасху. Итак:
1. Замесить опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесить тесто около 15-20 минут.
3.Промытый и обсушенный изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано. Пункт 3 относится только к куличам, но не к молдавской пасхе.
4.Поставить в теплое место подниматься.
Широкую форму застелить бумагой для выпечки и закрыть дно лепешечкой из теста. Скатать 2 или 3 жгута и переплести их в косичку. Выложить ее кольцом по краю формы на лепешечку. Серединку заполнить творогом, смешанным с яйцом, сахаром, ванилином. Дать расстояться, смазать желтком, остатки желтка вылить на творог и выпекать. Температура должна быть не очень высокой - около 160 градусов. Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка. Попробуйте, она не может не понравиться.
Дополнительная информация
В Молдавии эту пасху оформляют так: в центр круга крестом укладываются еще 2 косички, деля круг на 4 части и в эти 4 сегмента кладут творог. Но мы решили отступить от молдавских традиций и у нас получилось гнездо. Яйца – готовые конфетки, но можно измельчить любое печенье, смешать с маслом, скатать яички и покрыть глазурью. И еще в Молдавии делают из куличного теста рулеты с любыми начинками. Самые популярные: какао, смешанное с яйцами взбитыми с сахаром, орехи, творог и др. Тоже очень вкусно и немножко необычно. Попробуйте, вам тоже понравится.