Молдавская пасха

Ингредиенты

  • 1/3 ст. молока
  • 1/4 ст. воды
  • 3 ст. муки
  • 8 ст.л. сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 ч.л. соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • начинка:
  • творог 300 г
  • яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем использовать и впредь. Но поиски все же были не напрасными, один из вариантов нам понравился ОЧЕНЬ. С удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Теперь самое интересное. На эту Пасху у нас гостила хорошая знакомая из Молдавии. Она рассказала, что у них в этот праздник готовится пасха, которая представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Делается молдавская пасха так. Замесить любое куличное тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать в руках. Изюм и цукаты не добавлять. Вот из теста по новому для нас рецепту и сделали мы молдавскую пасху. Итак:

1. Замесить опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесить тесто около 15-20 минут.

3.Промытый и обсушенный изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано. Пункт 3 относится только к куличам, но не к молдавской пасхе.

4.Поставить в теплое место подниматься.

Широкую форму застелить бумагой для выпечки и закрыть дно лепешечкой из теста. Скатать 2 или 3 жгута и переплести их в косичку. Выложить ее кольцом по краю формы на лепешечку. Серединку заполнить творогом, смешанным с яйцом, сахаром, ванилином. Дать расстояться, смазать желтком, остатки желтка вылить на творог и выпекать. Температура должна быть не очень высокой - около 160 градусов. Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка. Попробуйте, она не может не понравиться.

Пошаговые фото рецепта

Молдавская пасха: шаг 1Молдавская пасха: шаг 2Молдавская пасха: шаг 3Молдавская пасха: шаг 4

Дополнительная информация

В Молдавии эту пасху оформляют так: в центр круга крестом укладываются еще 2 косички, деля круг на 4 части и в эти 4 сегмента кладут творог. Но мы решили отступить от молдавских традиций и у нас получилось гнездо. Яйца – готовые конфетки, но можно измельчить любое печенье, смешать с маслом, скатать яички и покрыть глазурью. И еще в Молдавии делают из куличного теста рулеты с любыми начинками. Самые популярные: какао, смешанное с яйцами взбитыми с сахаром, орехи, творог и др. Тоже очень вкусно и немножко необычно. Попробуйте, вам тоже понравится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tati_69_20
26.04.2011 06:15
Ответить
Очень вусно! Попробую при случае! Благодарю за рецепт!@}--}--
tati_69_20
26.04.2011 06:17
Ответить
Ой, очепятку накалякала%). Очень ВКУСНО!!!!
Ответить
Люблю ваши рецепты! Вкусно, красиво!
мать тереза
26.04.2011 11:56
Ответить
Спасибо, девочки! Угощайтесь.
светинька
26.04.2011 13:05
Ответить
Красота! 55555!
lil-8888
26.04.2011 13:42
Ответить
Очень красивыя пасха!@}--}--
lil-8888
26.04.2011 13:43
Ответить
Прошу прощения красивая!
манюша
26.04.2011 14:24
Ответить
Очень красивое оформление!*BRAVO*
mara
26.04.2011 14:26
Ответить
красиво, интересно узнавать новое :)
светлана65
26.04.2011 14:49
Ответить
Вкусно и очень красиво!*BRAVO*
lorxen1
26.04.2011 15:22
Ответить
Вы не указали в инграх кол-во творога , его нет вообще. Почему молдавская, тоже не понятно;) то,что пекут с творогом, это да, но абсолютно не все, в основном творог не сладкий, а наоборот солоноватый. Обычно в деревнях и сёлах такие пекут. Рулеты действительно пекут, на Пасху по мимо куличей,но без какао, а с маком и повидлом. В общем , по разному каждая хозяйка печёт:) У вас красивая получилась *BRAVO*5+++
bu inna
26.04.2011 16:16
Ответить
Очень красиво*THUMBS UP*
мать тереза
27.04.2011 03:21
Ответить
lorxen1, спасибо за замечание. Уже внесла творог в состав продуктов. А что касается молдавских предпочтений, то видимо в разных селах свои рецепты, но могу только предполагать. Сама я там не была, за что купила, за то и продаю))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru