Кулич царский по госту

Фото к рецепту: Кулич царский по госту

Домашняя

5 мин.

5

Простой

197656

30

58

24 апреля 2011, 20:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.

Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.

Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко - свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно - до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг - диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг - диаметр 130, высота 115.

Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

Способ приготовления куличей.

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.

Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно...

Мои отступления...:

1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные.....простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась...вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!

2. Шафрана взяла чуть на глаз...для пробы так сказать....

3. Ну и кардамон тоже на глаз.....

Все! Христос Воскресе!

Пошаговые фото рецепта

Кулич царский по госту: шаг 1Кулич царский по госту: шаг 2Кулич царский по госту: шаг 3Кулич царский по госту: шаг 4Кулич царский по госту: шаг 5Кулич царский по госту: шаг 6Кулич царский по госту: шаг 7Кулич царский по госту: шаг 8Кулич царский по госту: шаг 9

Дополнительная информация

Мне безумно понравились эти куличи, очень нежные, ароматные, структура теста рассыпчатая.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гарик_гарик
24.04.2011 20:06
Ответить
Гост СССР " Кулич Царский"%)%)%) *ROFL*
Okos
24.04.2011 20:06
Ответить
Воистину воскресе!
гарик_гарик
24.04.2011 20:06
Ответить
Вам 5555!
Okos
24.04.2011 20:08
Ответить
ну да, ГОСТ СССР на кулич - это отдельная тема
e-cat
24.04.2011 20:10
Ответить
Как ни странно эти Госты были...еще на Кулич обыкновенный и сдобный....Хоть это все и якобы было запрещено, тем не менее есть множество интересных фактов...например как Сталин не раз посещал Матрону Московскую...тайно конечно!...у нас вообще срана парадоксов!
гарик_гарик
24.04.2011 20:20
Ответить
Царя-убили,Церкви-ломали,"Кулич Царский" на гост СССР переписали,люблю нашу страну! ХВ!
laralaram
24.04.2011 20:53
Ответить
Класс - по ГОСТу, беру в колешку!
манюша
24.04.2011 21:12
Ответить
Кулич по ГОСТу забираю на будущее!:) Катюшка, спасибо!
kisa-asik
24.04.2011 21:21
Ответить
*THUMBS UP*5+++!:)
svlux
24.04.2011 22:36
Ответить
красивый и невероятно вкусный кулич!!!Во истину царский!Катюша, как всегда спасибо за столь интересный рецепт.Обязатеьно буду пробовать,но на 100% уверена,что это супер!!100000000000000++++++...*THUMBS UP*
tehj
25.04.2011 00:35
Ответить
Есть у меня эта рецептура! Ела такой кулич. Это действительно очень вкусно!
nira60
25.04.2011 01:43
Ответить
Не стоит смеяться и удивляться, куличи пекли на хлебозаводах к Пасхе.Только назывались не куличи, а кодовое название- сдобная булка"...." не могу сейчас вспомнить название, 40 лет прошло. Выпекались, наносилась белая помадка и сверху была посыпка из орешков. Я после школы шла к маме на завод и помогала их украшать, т.к. выпекали их в две смены и не успевали даже отправить по магазинам. Люди шли к х/заводу и покупали в хлебном магазине у завода..
bu inna
25.04.2011 02:24
Ответить
Катюша, шикарные высокие куличи, отличный рецепт*THUMBS UP*
natapit
25.04.2011 02:56
Ответить
замечательно!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
25.04.2011 02:57
Ответить
Кать,согласен! Точно царский! 555+++ @}--}--
fanny
25.04.2011 03:06
Ответить
В советские времена у нас все куличи продавались под названием "кекс весенний", а чтоб "Царский" было название, это если только подпольная кличка, очень я сомневаюсь. Но, что этот кулич вкусный, не сомневаюсь нисколько.:)
e-cat
25.04.2011 03:07
Ответить
Огромное всем спасибо!!!! fanny15 ..Олечка..У меня есть гост на Кекс весенний..он немного другой.....
yulli
25.04.2011 04:00
Ответить
Катюш, а фомы бумажные покупные, или сама сделала?
glaros
25.04.2011 04:07
Ответить
Катя, забираю в копилочку! Спасибо за рецепт! @}--}--
ма-ма
25.04.2011 04:52
Ответить
Высокие красавцы! 555 *THUMBS UP*
e-cat
25.04.2011 04:53
Ответить
yulli .....было несколько покупных форм...но мне в них не понравилось..поэтому по старинке в консервных банках с пергаментом)))
chef
25.04.2011 07:38
Ответить
Комментарий от Оли Фанни рассмешил. Кать, классная текстура у кулича и подпольная кличка! Фото с главной самое-самое @}--}--
irina_mai
26.04.2011 03:28
Ответить
Здорово!!!!!!55555555555+++:*@}--}--
tati_69_20
26.04.2011 04:32
Ответить
Действительно мы жили при в замечательной стране парадоксов! До сих пор вспоминаю первые школьные дни после Пасхи: наши преподаватели внимательно проверяют руки - следов от крашенок на пальцах не должно было быть, а у самих пальцы разноцветные (краску не так-то просто и вымыть:)). Кулич такой никогда не пробовала, потому что мама всегда пекла сама сдобу, но я уверена, что это невероятно вкусно. Люблю вспоминать Советское время с его немыслимыми запретами:)
mellorn
27.04.2011 01:43
Ответить
Вкусные куличи! 555
валянда
03.05.2013 17:13
Ответить
а сколько нужно добавлять растительного масла?
утопия
17.04.2014 16:32
Ответить

Хозяюшка, подскажите! в опару желтки и в готовую тоже желтки...поровну просто поделить? извеняюсь за недогадливость

 

konfetty.g
22.04.2014 12:39
Ответить

Вкусный кулич! Один из трех, которые опробовала в этом году. Катюш, спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru