Пасхальные веночки
Ингредиенты
- из того количества теста получилось 4 маленьких венка, 1 большой и 4 мини-куличика
- 500 мл. молока
- 4 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 100 гр. изюма
- 50 мл. рома
- 50 гр. грецких орехов
- 1200 гр. муки
- 50 мл. сливок для обмазки венков
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с подготовки ингредиентов.
Изюм промыть горячей водой и залить ромом.
Орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут расти.
Тем временем растопить сливочное масло, добавить к нему молоко и, если требуется, слегка подогреть до температуры тела, вбить в молоко 4 яйца (скорлупу разбить аккуратно, и не выбрасывать, она понадобится для выпечки веночков), добавить сахар, и размешать.
Муку просеять.
Приготовить достаточного размера миску или кастрюлю.
Когда проделаны все предварительные работы, приступаем к замесу теста.
Все подготовленные жидкие компоненты влить в емкость, где будет замешиваться тесто, всыпать ванилин и корицу и, постепенно добавляя муку, начать вымешивать тесто. Тесто должно быть мягким, но почти не липнуть к рукам и кастрюле. В конце добавить изюм вместе с ромом, ореха и еще помесить немного, что бы изюм и орехи распределились по всему объему теста. Шар теста обмазать небольшим количеством растительного масла, накрыть полотняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто обмять пару раз в течении этого времени.
Перед работой тесто еще раз обмять. Отделяй шара теста 2 небольших кусочка, и раскатать тонкие колбаски длиной примерно 20 см. Полоски теста скрутить жгутом и соединить концы. В полученный венок вставить яичную скорлупу, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы во время выпечки отверстие не сомкнулось.
Поместить венки на противень, дать 15 минут расстояться, а затем выпекать в предварительно нагретой духовке (180°C) 20 минут, когда венки начнут румяниться вынуть их из духовки и смазать сливками и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Готовые венки вынуть из духовки, охладить на решетке, вынуть скорлупу, помесить на праздничные тарелки в середину каждого венка поместить крашеное яйцо и дожидаться праздника!
Радостных пасхальных дней!