Закуска "яблоко для евы"
Ингредиенты
- копченый сыр – 2 ломтика
- яблоко сорта «чемпион» - 1 шт.
- соевый соус – 1 ст.ложка
- какао – ½ ч.л.
- черный молотый перец - щепотка
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки
- сливочное масло – 1 ч.л.
- листики базилика – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко обязательно должно быть с хвостиком. Разрезать его поперек 5 ломтиков - оставить верхний с хвостиком, а также два нижних, остальные 2 очистить от кожуры и семян, протушить на сливочном масле до мягкости, вместе с соевым соусом, размять вилкой, добавить молотый перец и ¼ чайной ложки какао.
Три кружочка яблока слегка обжарить на оливковом масле: средний – с двух сторон, а верхний и нижний только со стороны среза.
Обжарить сыр на оливковом масле. Жарить при низкой температуре, масла налить на сковороду немного – столовую ложку, чтобы сыр не расплавился – на небольшом огне, сковороду поднимать над огнем каждые 15-20 сек., встряхивая при этом ломтики сыра.
Сложить на тарелке «яблочко»:
- нижний ломтик яблока
- яблочное пюре
- ломтик сыра
- яблочное пюре
- средний ломтик яблока
- яблочное пюре
- ломтик сыра
- яблочное пюре
- верхний ломтик яблока
Слой пюре должен быть нетолстым – у меня немного пюре осталось.
Обжаренный сыр нужно сразу выкладывать на обжаренные яблоки, к тарелке сыр прилипнет.
У меня донышко яблока было ровненьким, при необходимости его нужно слегка срезать для устойчивости до жарки.
Посыпать тарелку оставшимся какао, украсить яблочко листиками базилика.
Дополнительная информация
Муж меня балует на 8 Марта подарками и цветами, а вот готовить он не любит и совершенно не умеет. Поэтому я побаловала себя сама, блюдо приготовила в единственном экземпляре. Мне понравилось – блюдо не только забавное на вид, но и вкусное. Видела приготовление такого блюда в какой-то телепередаче, только там яблоко было зеленое, в блюде отсутствовало яблочное пюре – просто башенка из 4 поджаренных кружочков яблока и 3 поджаренных ломтиков копченого сыра, все было полито соусом коричневого цвета – какой был соус, я прозевала. Блюдо готовил шеф-повар какого-то ресторана. С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!!!