На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Домашний квас

Домашний квас - рецепт.

Добавлен:оля-в\  |  28.06.2009 13:18

 Кухня: домашняя

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Домашний ржаной квас

 Источник: так делаю я

 Варианты: КВАС домашний, Ароматный квас "Клюквенно-брусничная услада", Домашний квас с медом и мятой. Шаг за шагом!

Название редакции: Рецепт хлебного кваса, как приготовить квас, сделать закваску в домашних условиях

Ингредиенты

8 литров воды

60 граммов свежих дрожжей

1 стакан сахара

1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов

изюм

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Пошаговые фото рецепта
Домашний квас
Домашний квас
Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом. Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А остальное уже по рецептуре.Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U192621_preview

ОЛЮНЧИК! А ЗДОРОВО ТО КАК!!!!!!!! СПАСИБО,ДЕВОЧКА!!!!!!!!! +++10

prostoeva  | 28.06.2009 13:46

U149505_preview

ir71  | 28.06.2009 13:48

U119662_preview

55555555555

*маша*  | 28.06.2009 14:20

U42620_preview

хороший рецепт! Ваш тоже возьму. 5+

kop_01  | 28.06.2009 14:21

U218234_preview

Хороший квас.Забираю.55555555555555

keso  | 28.06.2009 14:41

U93046_preview

Хороший квасок , пора делать ! Жара мучает ! 5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо !

salamandraaaa  | 28.06.2009 15:20

U186547_preview

Спасибо!

pugovka-80  | 28.06.2009 15:33

U157137_preview

отлично 555!

natapit  | 28.06.2009 15:44

U203551_preview

Кудесница вы наша!555555+

ludochek1978  | 28.06.2009 15:59

U176808_preview

Очень интересный рецепт,попробую,спасибо!555555555555
www.gifzona.ru Спасибо!

vizia  | 28.06.2009 16:54

U21237_preview

отлично!!!!

l@r@kroft  | 28.06.2009 16:56

U120919_preview

хороший квасок 55555555

irina-kolyshkova  | 28.06.2009 18:04

U128112_preview

55555

nuza  | 28.06.2009 18:51

U99181_preview

Полезный рецепт! Хорош квасок! 5++++

puellula  | 28.06.2009 19:18

U203843_preview

Замечательный квасок! 55555+

chef Ruletka  | 28.06.2009 19:25

U92360_preview

янтарный! 5!

Nathalya  | 28.06.2009 19:44

U238608_preview

Отличный напиток в жару, молодец! 555555

lapiata  | 28.06.2009 21:42

U69570_preview

555555555

веданта  | 28.06.2009 21:59

U26703_preview

555

luba5  | 29.06.2009 00:14

U233027_preview

Ой, кваску бы сейчас!!! Конечно вкусный!!! Жаль приготовить не смогу!!! :-((((( Ну продаётся в Израиле Бородинский! Вам 555555555

utro8  | 29.06.2009 04:36

U120205_preview

555555555555!!!!!!!!!!

ирусик-88  | 29.06.2009 09:28

U246683_preview

utro8 из обычного белого хлеба тоже можно приготовить,просто он не будет таким может резким.

оля-в  | 29.06.2009 12:44

U189830_preview

Оль,как кваса захотелось!!!Такой красивый! 5+5++5+5++!

шуш  | 30.06.2009 02:24

U102064_preview

Очень люблю квас. Спасибо. 555+

izuminka  | 30.06.2009 21:24

Blankuserm

а можно использовать сухие дрожжи?

viktorl2  | 10.07.2009 23:51

Blankuserg

Про 2-й квас не знала - сдуру всегда выбрасывала/, огормное СПАСИБО!!!

vvvvv_00  | 12.07.2009 02:15

U228512_preview

Оленька,а что у нас насчет сухих дрожжей?Что посоветуешь?Жду ответа,чтобы приготовить.А за рецепт,СПАСИБО!!!!

riton  | 16.07.2009 15:41

Blankuserm

И меня интересуют сухие дрожжи! Родители квас из сусла покупного готовят, у них получается на 5 литров ~1/5 пакетика 11гр. Но они любят слабый квас( А за рецепт огромное спасибо!

nsi  | 22.07.2009 02:02

U246683_preview

riton | я пробовала делать из сухих,квас получается "никакой",как вода,ни резкости ни вкуса,да еще и горчит сильно.... nsi мой квас тоже не очень крепкий получается но и ни как вода,а резкий и крепкий в меру.

оля-в  | 22.07.2009 14:23

U155221_preview

ух ты!!! здорово!обожаю квасок. А тут еще домашний)) мммммм. Вы молодец! конечно 5!

ave-marie  | 27.07.2009 16:20

U37483_preview

Люблю квасок. Особенно кислый. Правда готовлю из концентрата(сусло+ дрожжи в упаковочке), но с некоторыми хитростями, иначе слабый квас получается.

kayla  | 11.08.2009 01:01

U37483_preview

чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо 1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно)) и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности. 2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки). 3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте. 4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ). 5) процеживаем, разливаем по бутылкам. Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник.

kayla  | 11.08.2009 01:11

U37483_preview

забыла: сахар в сусло добавляем до дрожжей

kayla  | 11.08.2009 01:12

U196671_preview

ммм вкусненько...люблю квасик

dangerous  | 28.08.2009 04:42

U257580_preview

Отличный рецепт! Забираю в копилочку! Спасибо.

sveta-koolinar  | 13.04.2010 16:56

Blankuserg

Оленька, спасибо большое за рецепт. Очень давно искала несложный рецепт домашнего кваса. Сейчас самый сезон. СДелаю обязательно. +5!!!!

юлия ш  | 17.05.2010 15:33

U336049_preview

5

викторика  | 23.05.2010 02:59

U56782_preview

Очень интересный рецепт,попробую,спасибо!

vicus  | 09.07.2010 17:47

Blankuserm

У меня почему-то бражка получилась и при чём не плохая, градусов 10-15 . буду ещё раз делать. А вам пятёрочку всё равно!!!

dedima  | 14.07.2010 01:24

U111987_preview

что-то он у меня какой-то безвкусный получился((( попробую сделать еще раз, но положить сахара побольше А почему крышками закрывать нельзя?

akharitonova  | 22.07.2010 18:35

U342531_preview

akharitonova, а чем дрожжжи дышать будут и куда будут выходить газы, ведь они могуп взорвать банку с квасом? поэтому и нельзя закрывать крышкой.

crollser  | 27.08.2010 15:52

U342531_preview

приготовила квас по этому рецепту, сейчас пью....ну ооочень вкусно...спасибо,оля-в, за чудесный рецепт!

crollser  | 27.08.2010 15:55

U18972_preview

Оля, спасибо за рецепт! 5!!!! только объясните мне бестолковой.. хлебное сусло - это что? 1) тот хлеб, что остался у меня в марле после разлития кваса по банкам? 2) или то, что образуется как осадок уже в банке? 3) и то и другое? все, наверное спать пора.. ничего не понимаю!

oli  | 20.06.2011 03:41

U246683_preview

Это хлеб который остался на дне кастрюли, самая гуща.

оля-в  | 25.06.2011 20:32

U343948_preview

А как приготовить хлебный квас другим способом?

2be_girl  | 25.07.2011 21:21

Blankuserm

*(Комментарий удален пользователем)*

omeak  | 01.08.2011 16:08

Blankuserg

приготовила квас, очень вкусно, спасибо за рецепт

lidia5  | 25.08.2011 00:43

U372768_preview

спасибо за рецепт кваса

katya$  | 15.12.2011 11:39

Blankuserm

Скажите, а сколько времени можно хранить в холодильнике оставшуюся закваску? Через какое время она портится? И сам квас? Сколько у него срок годности, если хранить его в холодильнике в 3-х литровых баллонах с крышками? Спасибо!

EVGENIY  | 22.06.2012 20:08

Blankuserm

Нормальный Квас! Добавил прошлогоднее варенье, остальное по рецепту. Попробовал - конкретно торкнуло! Поставил 20 литров. Жду ....

anbur-31  | 27.06.2012 08:20

Blankuserm

Оля огромное спасибо за рецепт квас просто суперский

МАКСИМИЛЬЯН  | 01.07.2012 13:52

Blankuserm

я уже второй раз делаю квас по этому рецепту. Постоянно получается какая-то брага с запахом спирта. второй раз уже меньше суток держал, всё равно брага. Что я не так делаю, всё по рецепту, как написано. По- моему дрожжей надо меньше сыпать. Подскажите пожалуйста.

Александер  | 02.07.2012 12:27

Camera_c

а как в избранное добавить?

Chernyy  | 17.07.2012 17:24

E_3edc1e2e

Скажите Олечка,а можно не в малированной кастрюле ставить закваску а в металлической?

Марина  | 06.08.2012 17:29

Blankuserg

Спасибо за простой несложный, но хороши йрецепт кваса, я словно очутилась снова в детстве, когда у наших бабушек (практически у всех) стоял квас, а я в свое время не научилась ставить квас, и не раз уже жалела об этом. А теперь я буду постоянно ставить. Еще раз спасибо за рецепт.

Евгения  | 26.08.2012 20:35

Blankuserg

Спасибо за рецептик! Квас очень вкусный, очень! Я еще делаю из сухофруктов, без хлеба, также вкусно.

NataliN  | 01.05.2013 19:49

Blankuserm

Вопрос первый, пусть он и не в кассу, как вставить своё фото или аватар? Я считаю неприличным высказывать своё мнение "из-за угла". Второй вопрос - в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас пить очень сложно - одни дрожжи. Может дрожжей немного поменьше? Химию процесса я понимаю - дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Чтобы они этим не сильно увлекались, во-первых добавляют хлеб, на который они тоже зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня получился достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем хорош! Но этот вкус дрожжей... Всё портит((( Посоветуйте чайнику, в чём может быть моя ошиПка))

Di-man  | 23.06.2013 17:26

Blankuserg

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...

Oksana  | 30.06.2013 20:45

Blankuserg

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...

Oksana  | 30.06.2013 20:43

U38225_preview

Отлично!Ещё рецептик от меня,чуть попроще. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, чтобы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в теплой воде дрожжи маленький кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим только в стеклянной или эмалированной посуде (металлическая посуда окисляется), разламываем сухари на мелкие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Потом аккуратно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр или марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И так можно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают только первый раз, сухари каждый раз.

mr.order  | 04.07.2013 22:57

Blankuserm

Меня тоже удивило то, что во "вторую" закваску кладут снова дрожжи. Эта будет брага, а не квас. Вообще, первый слив обычно выливают в раковину, так как получается нечто типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и только последующие - хороший квас. 

Оговорка - по истечении нескольких сливов время приготовления уменьшается при прочих равных условиях (с двух суток до одних иногда), так как закваска становиться "мощнее". По поводу того, что каждый раз добавлять сухари - можно поспорить. Кто-то добавляет через раз, иные разы просто добавляя только сахар. Это работает опять же, когда закваска уже сильная.

Андрей  | 23.05.2014 22:53

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_185_main
Лето - прекрасная пора! Пора свежих овощей, сочных фруктов и ягод.Подробности