Домашний квас - рецепт.

28.06.2009 13:18
 2818573 53 1155.04.704751722135731.0115

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Домашний ржаной квас

 Варианты: Домашний квас с медом и мятой. Шаг за шагом!

Название редакции: Рецепт хлебного кваса, как приготовить квас, сделать закваску в домашних условиях

Как приготовить

1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,

но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.

4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Ингредиенты

Вода — 8 л.

Дрожжи — 60 гр

Сахар — 1 стак.

Буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов

Изюм — горсть

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Домашний квас
Фото приготовления рецепта: Домашний квас
Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!

Рецепт: Домашний квас, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
115 человек
оценили
Сохранить
рецепт
369 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 28.06.2009 13:46
    prostoeva
    ОЛЮНЧИК! А ЗДОРОВО ТО КАК!!!!!!!!:) СПАСИБО,ДЕВОЧКА!!!!!!!!!:) +++10:)
  • 28.06.2009 15:20
    salamandraaaa
    Хороший квасок , пора делать ! Жара мучает ! 5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо !
  • 29.06.2009 04:36
    utro8
    Ой, кваску бы сейчас!!! Конечно вкусный!!! Жаль приготовить не смогу!!! :-((((( Ну продаётся в Израиле Бородинский! Вам 555555555
  • 29.06.2009 12:44
    оля-в
    utro8 из обычного белого хлеба тоже можно приготовить,просто он не будет таким может резким.
  • 30.06.2009 02:24
    шуш
    Оль,как кваса захотелось!!!Такой красивый! 5+5++5+5++!
  • 12.07.2009 02:15
    vvvvv_00
    Про 2-й квас не знала - сдуру всегда выбрасывала/, огормное СПАСИБО!!!
  • 16.07.2009 15:41
    riton
    Оленька,а что у нас насчет сухих дрожжей?Что посоветуешь?Жду ответа,чтобы приготовить.А за рецепт,СПАСИБО!!!!
  • 22.07.2009 02:02
    nsi
    И меня интересуют сухие дрожжи! Родители квас из сусла покупного готовят, у них получается на 5 литров ~1/5 пакетика 11гр. Но они любят слабый квас( А за рецепт огромное спасибо!
  • 22.07.2009 14:23
    оля-в
    riton | я пробовала делать из сухих,квас получается "никакой",как вода,ни резкости ни вкуса,да еще и горчит сильно.... nsi мой квас тоже не очень крепкий получается но и ни как вода,а резкий и крепкий в меру.
  • 27.07.2009 16:20
    ave-marie
    ух ты!!! здорово!обожаю квасок. А тут еще домашний)) мммммм. Вы молодец! конечно 5!
  • 11.08.2009 01:01
    kayla
    Люблю квасок. Особенно кислый. Правда готовлю из концентрата(сусло+ дрожжи в упаковочке), но с некоторыми хитростями, иначе слабый квас получается.
  • 11.08.2009 01:11
    kayla
    чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо 1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно)) и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности. 2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки). 3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте. 4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ). 5) процеживаем, разливаем по бутылкам. Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник.
  • 11.08.2009 01:12
    kayla
    забыла: сахар в сусло добавляем до дрожжей
  • 17.05.2010 15:33
    юлия ш
    Оленька, спасибо большое за рецепт. Очень давно искала несложный рецепт домашнего кваса. Сейчас самый сезон. СДелаю обязательно. +5!!!!
  • 09.07.2010 17:47
    vicus
    Очень интересный рецепт,попробую,спасибо!
  • 14.07.2010 01:24
    dedima
    У меня почему-то бражка получилась и при чём не плохая, градусов 10-15 . буду ещё раз делать. А вам пятёрочку всё равно!!!
  • 22.07.2010 18:35
    akharitonova
    что-то он у меня какой-то безвкусный получился((( попробую сделать еще раз, но положить сахара побольше%) А почему крышками закрывать нельзя?
  • 27.08.2010 15:52
    crollser
    akharitonova, а чем дрожжжи дышать будут и куда будут выходить газы, ведь они могуп взорвать банку с квасом? поэтому и нельзя закрывать крышкой.
  • 27.08.2010 15:55
    crollser
    приготовила квас по этому рецепту, сейчас пью....ну ооочень вкусно...спасибо,оля-в, за чудесный рецепт!
  • 20.06.2011 03:41
    oli
    Оля, спасибо за рецепт! 5!!!! только объясните мне бестолковой.. хлебное сусло - это что? 1) тот хлеб, что остался у меня в марле после разлития кваса по банкам? 2) или то, что образуется как осадок уже в банке? 3) и то и другое? все, наверное спать пора.. ничего не понимаю! :)
  • 25.06.2011 20:32
    оля-в
    Это хлеб который остался на дне кастрюли, самая гуща.
  • 25.07.2011 21:21
    2be_girl
    А как приготовить хлебный квас другим способом?
  • 25.08.2011 00:43
    lidia5
    приготовила квас, очень вкусно, спасибо за рецепт @}--}--
  • 22.06.2012 20:08
    EVGENIY
    Скажите, а сколько времени можно хранить в холодильнике оставшуюся закваску? Через какое время она портится? И сам квас? Сколько у него срок годности, если хранить его в холодильнике в 3-х литровых баллонах с крышками? Спасибо!
  • 27.06.2012 08:20
    anbur-31
    Нормальный Квас! Добавил прошлогоднее варенье, остальное по рецепту. Попробовал - конкретно торкнуло! Поставил 20 литров. Жду ....
  • 19.06.2015 17:08
    сергей

    меня удивило то, что 5-я банка кваса не получилась. но я рискнул сделать квас из водора. может в этом проблема?
     

  • 02.07.2012 12:27
    Александер
    я уже второй раз делаю квас по этому рецепту. Постоянно получается какая-то брага с запахом спирта. второй раз уже меньше суток держал, всё равно брага. Что я не так делаю, всё по рецепту, как написано. По- моему дрожжей надо меньше сыпать. Подскажите пожалуйста.
  • 06.08.2012 17:29
    Марина
    Скажите Олечка,а можно не в малированной кастрюле ставить закваску а в металлической?
  • 26.08.2012 20:35
    Евгения
    Спасибо за простой несложный, но хороши йрецепт кваса, я словно очутилась снова в детстве, когда у наших бабушек (практически у всех) стоял квас, а я в свое время не научилась ставить квас, и не раз уже жалела об этом. А теперь я буду постоянно ставить. Еще раз спасибо за рецепт.
  • 01.05.2013 19:49
    NataliN
    Спасибо за рецептик! Квас очень вкусный, очень! Я еще делаю из сухофруктов, без хлеба, также вкусно.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 23.06.2013 17:26
    Di-man
    Вопрос первый, пусть он и не в кассу, как вставить своё фото или аватар? Я считаю неприличным высказывать своё мнение "из-за угла". Второй вопрос - в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас пить очень сложно - одни дрожжи. Может дрожжей немного поменьше? Химию процесса я понимаю - дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Чтобы они этим не сильно увлекались, во-первых добавляют хлеб, на который они тоже зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня получился достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем хорош! Но этот вкус дрожжей... Всё портит((( Посоветуйте чайнику, в чём может быть моя ошиПка))
  • 30.06.2013 20:45
    Oksana
    В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...
  • 30.06.2013 20:43
    Oksana
    В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...:)
  • 04.07.2013 22:57
    mr.order
    Отлично!*BRAVO*Ещё рецептик от меня,чуть попроще. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, чтобы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в теплой воде дрожжи маленький кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим только в стеклянной или эмалированной посуде (металлическая посуда окисляется), разламываем сухари на мелкие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Потом аккуратно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр или марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И так можно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают только первый раз, сухари каждый раз.
  • 23.05.2014 22:53
    Андрей

    Меня тоже удивило то, что во "вторую" закваску кладут снова дрожжи. Эта будет брага, а не квас. Вообще, первый слив обычно выливают в раковину, так как получается нечто типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и только последующие - хороший квас. 

    Оговорка - по истечении нескольких сливов время приготовления уменьшается при прочих равных условиях (с двух суток до одних иногда), так как закваска становиться "мощнее". По поводу того, что каждый раз добавлять сухари - можно поспорить. Кто-то добавляет через раз, иные разы просто добавляя только сахар. Это работает опять же, когда закваска уже сильная.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв