Добавить рецепт

Домашний квас - рецепт.

Домашний квас
28.06.2009 13:18
 2728512 53 115

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Домашний ржаной квас

 Варианты: КВАС домашний, Домашний квас с медом и мятой. Шаг за шагом!, Ароматный квас "Клюквенно-брусничная услада"

Название редакции: Рецепт хлебного кваса, как приготовить квас, сделать закваску в домашних условиях

Как приготовить

1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,

но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.

4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Ингредиенты

Вода — 8 л.

Дрожжи — 60 гр

Сахар — 1 стак.

Буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов

Изюм — горсть

Пошаговые фото рецепта
Домашний квас
Домашний квас
Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.



Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
115 человек
оценили
Сохранить
рецепт
359 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 28.06.2009 13:46
    prostoeva
    ОЛЮНЧИК! А ЗДОРОВО ТО КАК!!!!!!!!:) СПАСИБО,ДЕВОЧКА!!!!!!!!!:) +++10:)
  • 28.06.2009 15:20
    salamandraaaa
    Хороший квасок , пора делать ! Жара мучает ! 5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо !
  • 29.06.2009 04:36
    utro8
    Ой, кваску бы сейчас!!! Конечно вкусный!!! Жаль приготовить не смогу!!! :-((((( Ну продаётся в Израиле Бородинский! Вам 555555555
  • 29.06.2009 12:44
    оля-в
    utro8 из обычного белого хлеба тоже можно приготовить,просто он не будет таким может резким.
  • 30.06.2009 02:24
    шуш
    Оль,как кваса захотелось!!!Такой красивый! 5+5++5+5++!
  • 12.07.2009 02:15
    vvvvv_00
    Про 2-й квас не знала - сдуру всегда выбрасывала/, огормное СПАСИБО!!!
  • 16.07.2009 15:41
    riton
    Оленька,а что у нас насчет сухих дрожжей?Что посоветуешь?Жду ответа,чтобы приготовить.А за рецепт,СПАСИБО!!!!
  • 22.07.2009 02:02
    nsi
    И меня интересуют сухие дрожжи! Родители квас из сусла покупного готовят, у них получается на 5 литров ~1/5 пакетика 11гр. Но они любят слабый квас( А за рецепт огромное спасибо!
  • 22.07.2009 14:23
    оля-в
    riton | я пробовала делать из сухих,квас получается "никакой",как вода,ни резкости ни вкуса,да еще и горчит сильно.... nsi мой квас тоже не очень крепкий получается но и ни как вода,а резкий и крепкий в меру.
  • 27.07.2009 16:20
    ave-marie
    ух ты!!! здорово!обожаю квасок. А тут еще домашний)) мммммм. Вы молодец! конечно 5!
  • 11.08.2009 01:01
    kayla
    Люблю квасок. Особенно кислый. Правда готовлю из концентрата(сусло+ дрожжи в упаковочке), но с некоторыми хитростями, иначе слабый квас получается.
  • 11.08.2009 01:11
    kayla
    чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо 1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно)) и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности. 2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки). 3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте. 4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ). 5) процеживаем, разливаем по бутылкам. Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник.
  • 11.08.2009 01:12
    kayla
    забыла: сахар в сусло добавляем до дрожжей
  • 17.05.2010 15:33
    юлия ш
    Оленька, спасибо большое за рецепт. Очень давно искала несложный рецепт домашнего кваса. Сейчас самый сезон. СДелаю обязательно. +5!!!!
  • 09.07.2010 17:47
    vicus
    Очень интересный рецепт,попробую,спасибо!
  • 14.07.2010 01:24
    dedima
    У меня почему-то бражка получилась и при чём не плохая, градусов 10-15 . буду ещё раз делать. А вам пятёрочку всё равно!!!
  • 22.07.2010 18:35
    akharitonova
    что-то он у меня какой-то безвкусный получился((( попробую сделать еще раз, но положить сахара побольше%) А почему крышками закрывать нельзя?
  • 27.08.2010 15:52
    crollser
    akharitonova, а чем дрожжжи дышать будут и куда будут выходить газы, ведь они могуп взорвать банку с квасом? поэтому и нельзя закрывать крышкой.
  • 27.08.2010 15:55
    crollser
    приготовила квас по этому рецепту, сейчас пью....ну ооочень вкусно...спасибо,оля-в, за чудесный рецепт!
  • 20.06.2011 03:41
    oli
    Оля, спасибо за рецепт! 5!!!! только объясните мне бестолковой.. хлебное сусло - это что? 1) тот хлеб, что остался у меня в марле после разлития кваса по банкам? 2) или то, что образуется как осадок уже в банке? 3) и то и другое? все, наверное спать пора.. ничего не понимаю! :)
  • 25.06.2011 20:32
    оля-в
    Это хлеб который остался на дне кастрюли, самая гуща.
  • 25.07.2011 21:21
    2be_girl
    А как приготовить хлебный квас другим способом?
  • 25.08.2011 00:43
    lidia5
    приготовила квас, очень вкусно, спасибо за рецепт @}--}--
  • 22.06.2012 20:08
    EVGENIY
    Скажите, а сколько времени можно хранить в холодильнике оставшуюся закваску? Через какое время она портится? И сам квас? Сколько у него срок годности, если хранить его в холодильнике в 3-х литровых баллонах с крышками? Спасибо!
  • 27.06.2012 08:20
    anbur-31
    Нормальный Квас! Добавил прошлогоднее варенье, остальное по рецепту. Попробовал - конкретно торкнуло! Поставил 20 литров. Жду ....
  • 19.06.2015 17:08
    сергей

    меня удивило то, что 5-я банка кваса не получилась. но я рискнул сделать квас из водора. может в этом проблема?
     

  • 02.07.2012 12:27
    Александер
    я уже второй раз делаю квас по этому рецепту. Постоянно получается какая-то брага с запахом спирта. второй раз уже меньше суток держал, всё равно брага. Что я не так делаю, всё по рецепту, как написано. По- моему дрожжей надо меньше сыпать. Подскажите пожалуйста.
  • 06.08.2012 17:29
    Марина
    Скажите Олечка,а можно не в малированной кастрюле ставить закваску а в металлической?
  • 26.08.2012 20:35
    Евгения
    Спасибо за простой несложный, но хороши йрецепт кваса, я словно очутилась снова в детстве, когда у наших бабушек (практически у всех) стоял квас, а я в свое время не научилась ставить квас, и не раз уже жалела об этом. А теперь я буду постоянно ставить. Еще раз спасибо за рецепт.
  • 01.05.2013 19:49
    NataliN
    Спасибо за рецептик! Квас очень вкусный, очень! Я еще делаю из сухофруктов, без хлеба, также вкусно.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 23.06.2013 17:26
    Di-man
    Вопрос первый, пусть он и не в кассу, как вставить своё фото или аватар? Я считаю неприличным высказывать своё мнение "из-за угла". Второй вопрос - в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас пить очень сложно - одни дрожжи. Может дрожжей немного поменьше? Химию процесса я понимаю - дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Чтобы они этим не сильно увлекались, во-первых добавляют хлеб, на который они тоже зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня получился достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем хорош! Но этот вкус дрожжей... Всё портит((( Посоветуйте чайнику, в чём может быть моя ошиПка))
  • 30.06.2013 20:45
    Oksana
    В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...
  • 30.06.2013 20:43
    Oksana
    В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...:)
  • 04.07.2013 22:57
    mr.order
    Отлично!*BRAVO*Ещё рецептик от меня,чуть попроще. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, чтобы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в теплой воде дрожжи маленький кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим только в стеклянной или эмалированной посуде (металлическая посуда окисляется), разламываем сухари на мелкие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Потом аккуратно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр или марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И так можно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают только первый раз, сухари каждый раз.
  • 23.05.2014 22:53
    Андрей

    Меня тоже удивило то, что во "вторую" закваску кладут снова дрожжи. Эта будет брага, а не квас. Вообще, первый слив обычно выливают в раковину, так как получается нечто типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и только последующие - хороший квас. 

    Оговорка - по истечении нескольких сливов время приготовления уменьшается при прочих равных условиях (с двух суток до одних иногда), так как закваска становиться "мощнее". По поводу того, что каждый раз добавлять сухари - можно поспорить. Кто-то добавляет через раз, иные разы просто добавляя только сахар. Это работает опять же, когда закваска уже сильная.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт