Квасной ржаной хлеб для хп

Ингредиенты

  • 350 гр. ржаной муки
  • 300 гр. ржаной закваски
  • 5 гр. мёда (0,5 ч.л. )
  • 4 гр. дрожжей(1,5 ч.л. )
  • 8 гр. соли(1,5 ч.л. )
  • 100 мл. кефира
  • 100 мл. кваса
  • 1 ч.л. кориандра

Пошаговый рецепт приготовления

Закваску готовлю так:

Для самого начала приготовления закваски лучше взять цельнозерновую или ржаную муку: 60 гр. воды и 45 гр. муки, хорошенько перемешиваете. Хорошо очистите со стенок посуды если будете держать в этой же посуде, или переложите в чистый контейней (или банку стекляную). Накройте крышкой, но не плотно. И оставьте при комнатной t (может быть от 21С-29С в зависимости от времени года). Спустя 12 часов или около того, посмотрите на состояние закваски, скорее всего уже будут пузырьки видны, иногда закваска сильно вспыхивает и на поверхности будет пена из пузырьков, если нет никаких изменений то снова закройте и отставьте еще на 12 часов, может быть даже прийдется ждать меньше или наоборот дольше, но не более 2 х дней, если спустя 2 дня не будет никакой реакции, начните заново, взяв другую муку или воду.

После того как появились пузырьки добавьте 60 гр. воды и 45 гр.ржаной муки, сначала налейте воду к закваске и хорошо размешайте до однородности, затем муку и снова тщательно размешать. Снова очистите стенки (тонкий слой на стенках может спровацировать плесень)или лучше переложите в чистую посуду, накройте неплотно и оставьте при комнатной t еще на 12 часов или около того, до следующей подкормки.

Спустя 12 часов, берете половину от всего колличевсва закваски добавляете к ней так же 60 гр. воды и 45 гр.муки, и снова оставляете на 12 часов. Отделенную закваску не рекомендуется использовать, потому что неизвестно какие еще бактерии там преобладают. И так вы продолжаете подкармливать вашу закваску 2 раза в день, отделяя половину от нее и удваивая объем при подкомке, пока закваска не станет активной, т.е сможет увеличиваться хотя бы в двое, это скорее всего произойдет через 3-4 ня.

На одной закваске без дрожжей в хлебопечке печь хлеб не рекомендуют, поэтому в свой хлеб я добавила дрожжей.Загружаем ингридиенты согласно вашей хлебопечки. Ставим режим основной хлеб( у меня 3 ч. 40 мин. ), корочка любая(я делала среднюю). Размер хлеба 750 гр.(самый маленький). Через некоторое время ароматный хлеб у вас на столе.

Пошаговые фото рецепта

Квасной ржаной хлеб для хп: шаг 1Квасной ржаной хлеб для хп: шаг 2Квасной ржаной хлеб для хп: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

дарусик
20.06.2009 00:44
Ответить
За хлеб всегда 555+++
luba5
20.06.2009 01:08
Ответить
Вкусный хлебушек!555
tafinceva
20.06.2009 01:14
Ответить
А я для ржаного хлеба делаю закваску так: 1 стакан тепл. воды, 1 стак. ржаной муки,1,5 стол. лож. сахара, 2 чайн. л. сухих дрожжей.Выдержать 18 часов.Убрать в холодильник.При выпечке - 1 -2 ст. л. закваски плюс рекомендованное кол -во сухих дрожжей.
fialochka
20.06.2009 01:34
Ответить
Хлебушек просто объедение!Ты,Леночка,умничка!!!!
ya-xont
20.06.2009 01:44
Ответить
Всем спасибо,отдельное за закваску.
utro8
20.06.2009 03:08
Ответить
Какой шикарный хлебушек!!!!100+!
natapit
20.06.2009 04:13
Ответить
только 555!
sweta1
20.06.2009 04:33
Ответить
Вкусный хлебушек,5!!!
шуш
20.06.2009 04:49
Ответить
Хлебушек -замечательный!Забрала! 5+5+5+5+5+
машенька-84-
20.06.2009 08:34
Ответить
Вкусненький.5.
ирусик-88
20.06.2009 09:20
Ответить
любимый хлебушек!55555!
selenav
20.06.2009 11:15
Ответить
спасибо, как раз очень во время, вчера пекла Бородинский, что-то не получился, щас пойду ваш попробую...
bart
20.06.2009 13:36
Ответить
Эх,нет у меня хлебопечки.....5+
оля-в
20.06.2009 14:52
Ответить
замечательный хлебушек!5555
ya-xont
21.06.2009 14:53
Ответить
Спасибо всем!
mimi
22.06.2009 19:49
Ответить
наверняка, он такой ароматный!
vvvvv_00
18.07.2009 17:31
Ответить
отлично получилось, скопировала 5
ya-xont
24.07.2009 14:39
Ответить
Кушайте на здоровье!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru