Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем

Фото к рецепту: Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем

Итальянская

30 мин.

Не определен

38083

33

68

08 мая 2009, 20:46

Ингредиенты

  • 100 мл. красного бальзамического уксуса
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 1 ст.л. меда

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю добавлять в салаты бальзамико-крем, и однажды в комментариях к какому-то рецепту был задан вопрос, не знаю ли я способа приготовления подобного крема, и просьба поделится рецептом.

Я порылась в интернете и нашла такой рецепт. Приготовила, попробовала, сравнила с оригиналом, не могу сказать что вкус один к одному, но приближенно похож, правда немного жидковат (может набо было болше уваривать) и решила поделиться с вами, тем более, что в домашних условиях, приготовленный бальзамико-крем получается гораздо дешевле покупного. Еще хочу добавить что использовала бальзамический уксус не самой высокой ценовой категории.

Положить в кастрюльку мед, дать ему закипеть, снять с огня и слегка остудить (во избежание ожогов), влить в кастрюльку бальзамический уксус и вино и при несильном кипении уварить примерно до половины. Полученную густую темно коричневую жидкость остудить, перелить в подходящую емкость и использовать при приготовлении салатов и десертов. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем: шаг 1Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем: шаг 2Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем: шаг 3

Дополнительная информация

Первые упоминания об aceto balsamico относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова). Настоящий моденский бальзамический уксус имеет свой жесткий регламент производства, зафиксированный в правилах его собственного D.O.P. (Denomination of Protected Origin — наименование, защищенное по происхождению). Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно), собранного и переработанного в окрестностях Модены. Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70%). Уваренный муст разливают по открытым бочкам (их делают не только из дуба, но и из каштана, вишни, можжевельника и ясеня) и оставляют в теплом месте, где и начинает происходить первое, спиртовое, брожение. Первая бочка, в которую помещают муст для брожения, называется «материнской». Позже уксус перельют в бочки поменьше и выставят на чердаке так называемой «батареей», которая летом иногда нагревается до 80º С. В таких условиях в бочках начинается уксуснокислое брожение. Зимние холода останавливают процесс, весеннее потепление – возобновляет, и весь этот цикл должен пройти 12 «кругов», чтобы конечный темно-коричневый вязкий продукт мог получить гордое имя aceto balsamico tradizionale di Modena. Уже из описания технологии производства понятно, что такой продукт не может быть широко распространенным или дешевым. Традиционный бальзамико — продукт эксклюзивный и очень дорогой, ведь чтобы получить всего три литра, нужно переработать 100 кг винограда. Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объедены в Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, который присвоил этому замечательному продукту свою аббревиатуру A.B.T.M. и ревностно охраняет традиции его производства.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
08.05.2009 20:49
Ответить
5 Спасибо за рецепт и доп. информацию!
luba5
08.05.2009 20:50
Ответить
Интересная заправка!!!!!!!!!!!5555555555555
варуник
08.05.2009 20:52
Ответить
ПЯТЬ!
Nathalya
08.05.2009 20:57
Ответить
спасибо! отлично!
salamandraaaa
08.05.2009 20:58
Ответить
5 ++++++++++++ ! Спасибо !
mar33_33
08.05.2009 21:00
Ответить
Интересно! 5
mar33_33
08.05.2009 21:00
Ответить
Интересно! 5
рафаэлла
08.05.2009 21:05
Ответить
Спасибо за допинфо! Интересно!
azzurro07
08.05.2009 21:06
Ответить
Не хочу Вас обидеть,но крем-бальзамик делают просто при помощи выпаривания бальзамика(как Вы правильно заметили недорогого)на плите,без добавления других ингридиентов.На маленьком огне,довольно долго.Вонь конечно стоит...
passion1963
08.05.2009 21:14
Ответить
analogichnaya Я ни в коем случае не обижаюсь, поробую и по вашему совету, но мне результат понравился и особой вони не было, мед видимо немного забивал. И я просмотрела несколько рецептвв, там вместо меда использовался сахар. И еще, я ни в коем случе не претендую на оригинальный способ приготовления бальзамико-крема.
ollga29
08.05.2009 21:15
Ответить
Спасибо! Интересно!
margaleta
08.05.2009 21:19
Ответить
Очень интересно! Спасибо! 5!!!
гетьмановна
08.05.2009 21:47
Ответить
Очень нарвится мне твоя работа,Викульчик!55555555555
lorxen1
08.05.2009 22:49
Ответить
Вик,интересненько,попробую--5+++
v.koenig
08.05.2009 23:35
Ответить
Любопытная информация,спасибо:) 555
liliana68
08.05.2009 23:50
Ответить
Очень интересно, спасибо! 5!
cpz_new
09.05.2009 00:34
Ответить
Спасибо, очень познавательно!!!
babydiana2004
09.05.2009 01:02
Ответить
5++++++
мама макса
09.05.2009 01:04
Ответить
Очень интересно!!! спасибо!
Ответить
ЗДОРОВО, ЗАБИРАЮ СЕБЕ!5
natapit
09.05.2009 01:19
Ответить
отлично!555!
puellula
09.05.2009 10:54
Ответить
спасибо за рецепт и за доп. информацию! 5+++
vicus
09.05.2009 23:04
Ответить
Мне нравится мысль самой приготовить, зная, что добавляю, спасибо Вик!!!
glaros
11.05.2009 00:10
Ответить
Очень интересно.Спасибо!
fraut
11.05.2009 22:43
Ответить
спасибо!!!!! очень ценная инфа!!!5!!!!
jelena_73
14.05.2009 18:02
Ответить
Очень интересно!!!
irina90-60-90
19.05.2009 13:33
Ответить
СПАСИБО!за интересный рецепт:)и за инфо!555555+++++
liky
23.05.2009 22:30
Ответить
Интересный рецепт. Уверен, что он по вкусу кнечно будет другим, чем промышленные, но попробовать стоит! 5.
рыжая я
21.06.2009 15:50
Ответить
Очень интересный рецепт! Спасибо! 55555
bratyury
30.12.2010 01:30
Ответить
Отлично, без разговоров.
honeypie
03.11.2011 22:33
Ответить
Восторг!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5929175271063771.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru