Цепелинай и картофельные блинчики - рецепт.

26.02.2009 17:23
 19 445.04.608677472691231.044

 Кухня: Литовская

 Время приготовления: 40 мин.

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Цепелинай

Ингредиенты
  • 5-6 крупных картошек
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • 500 гр. мясного фарша (у меня говяжьий и индюшачьий 50:50)
  • 100 гр.сала
  • мускатный орех
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2-3 ложки сметаны
Как приготовить

Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима.

Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку.

В середине сделать пальцем углубление

Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности.

Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики ничуть не хуже самих цепеллин и готовятся быстро и съедаются ещё быстрей. Особенно горячими.

-----------------------------------------------------------

Я тесто делалаю без варённой картошки.

Добавляю яйцо, стакан муки и крахмал, что остался от отжима картошки.

Фарш заворчиваю в картофельное тесто.

В фарш добавляю мелко порезанный лук, соль, перец и любую приправу к фаршу, я положила чуть молотого мускатного ореха.

И в воду, в которой варю цеппелинай добавляю немного крахмала, в этом случае они у вас не развалятся и соль ложу в воду, а не в тесто.

Готовые полить сметаной и жаренными шкварками с луком.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Дополнительная информация о рецепте
Я очень долго искала такой рецепт. Живя в Киеве мы частенько балывались этим вкусным литовским блюдом, которое меня научили готовить ребята-литовцы в одном из походов. А здесь а Израиле столкнулась с очень печальным явлением: израильская картошка очень водянистая и вместо цепелинай у меня получалось ужасное месиво с стдельно плавающими фрикадельками. Рецепт Mamusia видела давно, но всё равно побаивалась делать после столько испорченной картошки. Когда она выставила рецепт блинчиков я немедленно решилась делать. Ещё бы получатся блинчики - хорошо, а не получатся, наш собакин всё схомячит, но фарш не пропадёт, а это в в кризисный период не маловажно! 3 блинчика, это действительно всё, что я сделала, остальное ушло на цепелины. :)

Рецепт: Цепелинай и картофельные блинчики, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
44 человек
оценили
Сохранить
рецепт
28 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 26.02.2009 17:31
    babydiana2004
    рецепт хорош, только вы забыли указать куда фарш девать :) 5++++++
  • 26.02.2009 17:38
    lilija49
    babydiana2004, фарш заворачивать в картофельное тесто, получится цепелинай!;)
  • 26.02.2009 18:01
    rafael
    а я их жарю.не диетично.но вкусноооо!!!!!!!!!!!555
  • 26.02.2009 18:24
    lilija49
    rafael, жаренные может и вкусно, но это уже не цепелинай, может уже "рафаэлай"? :)
  • 26.02.2009 19:03
    ната777
    Отличные ципилинай. Только живя в Вильнюсе (Литва) мы никогда не добавляли в тертую картошку муку. Живя в Израиле я тоже столкнулась с водянистой картошкой и добавляю вареную картошку. Примерно 1/3 от общей массы картошки.Получается совсем не плохо. За рецепт и работу 5. Спасибо.
  • 26.02.2009 19:08
    gyvastis
    По поводу приготовления цепелин. Я это блюдо готовлю давно и традиционно в него муку не добавляют. Для мягкости надо добавить отварного картофеля (лучше в мундире) протертого через мясомолку или на мелкой терке. Отварного картофеля не должно быть больше, чем 1\3 сырого картофеля. Иногда мы делаем ципелины только из сырой картошки. в этом случае обязательно надо добавить дополнительно крахмал в тесто, иначе при варке развалятся, но и не перебарщите...тогда будут слишком жесткие.
  • 26.02.2009 19:22
    gyvastis
    По поводу приготовления цепелин. Я это блюдо готовлю давно и традиционно в него муку не добавляют. Для мягкости надо добавить отварного картофеля (лучше в мундире) протертого через мясомолку или на мелкой терке. Отварного картофеля не должно быть больше, чем 1\3 сырого картофеля. Иногда мы делаем ципелины только из сырой картошки. в этом случае обязательно надо добавить дополнительно крахмал в тесто, иначе при варке развалятся, но и не перебарщите...тогда будут слишком жесткие.
  • 26.02.2009 20:23
    strepyxa
    Лиля вкусненько!!Так захотелось цепелина!!Спасибо!!
  • 26.02.2009 22:40
    gyvastis
    забыла выставить "отлично" (5+) за новый вкус .
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт