Литовская кухня

Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.

Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 141
  • Салат закуска с селедкой. Нереальная вкуснятина

    Салат закуска с селедкой. Нереальная вкуснятина

    Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео! Нарезаем лук полукольцами. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Пока жарится лук натираем морковь на слайсере как для корейской морковки или можно натереть на крупной терке. Лук пожарился перекладываем его на тарелку...
     читать далее

  • Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом

    Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом

    Буберте сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. 1. Молоко довести до кипения, огонь убавить, тонкой струйкой всыпать манную крупу и помешивая варить 1-2 минуты. 2. Снять с огня, остудить, помешивая. 3. Желтки отделить от белков. 4. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить смесь и семечки в кашу, перемешать. 5.Белки...
     читать далее

  • Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")

    Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")

    Говорят, что жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка" не получилась сухой. Я отжала и слила, ничего страшного... всё отлично получилось. Готовую "бабку" подавала со сметаной и свежей зеленью. Очень вкусно. Подобного рода запеканки готовят многие национальности.... евреи, украинцы, белорусы, литовцы. Кугелис готовила в...
     читать далее

  • Картофельные зразы с фаршем

    Картофельные зразы с фаршем

    Картофель вымыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в однородное пюре. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить фарш и обжарит до изменения цвета. Очистить и измельчить лук, морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Петрушку вымыть, обсушить и нашинковать мелко. Добавить в сковороду с фаршем лук, морковь...
     читать далее

  • Судак фри по-литовски

    Судак фри по-литовски

    Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную...
     читать далее

  • Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

    Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

    Ломтики хлеба разрезать на 2 части. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики хлеба. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Пожаренный хлеб натереть чесноком. По желанию, посыпать солью или тертым сыром. Приятного аппетита!
     читать далее

  • Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут

    Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут

    Овощи нарезать одинаковыми кубиками, примерно в сантиметр. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистой корочки. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде до состояния шкварок, присыпать пряностями, добавить муку, хорошо перемешать. Влить воду и довести до кипения. Залить обжаренные овощи...
     читать далее

  • Литовские рубленые котлеты к рису

    Литовские рубленые котлеты к рису

    Такие котлеты очень распространены в Латвии. Считается,что они родом из Литвы,отсюда и название! Рубленые кусочки придают особый вкус,сочность,а интересная панировка из сухариков только разогреет аппетит Ваших домочадцев))) Начнём с гарнира,вернее отправим вариться в кипящую воду пару пакетиков риса "Мистраль"! Теперь всё внимание котлеткам)))...
     читать далее

  • Морковник прибалтийский

    Морковник прибалтийский

    Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать морковь и сахар и оставить до полного растворения сахара. Отделить желтки от белков. Гвоздику растереть в ступке в порошок. Масло с желтками взбить в пышную белую массу, добавить пряности и цедру. Соединить морковную и масляную массы. Ввести муку и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли...
     читать далее

  • Сурки (ŠVILPIKAI)

    Сурки (ŠVILPIKAI)

    Картофель отварить в мундире, до готовности Очистить готовый картофель от кожуры и размять в пюре. Добавить яйца, соль и муку и хорошо перемешать, получится липкое картофельное тесто. Картофельное тесто раскатать в пласт, не очень тонко и нарезать ромбами. Выложить картофельные ромбики на противень смазанный маслом. Смазать сурки взбитым яйцом...
     читать далее

  • Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ "Колбаска"

    Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ "Колбаска"

    Печень на несколько часов замочить в холодной воде или в молоке. Вынуть, залить холодной водой и варить 15 - 20 минут (до тех пор, пока на разрезе больше не появляется кровь). Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша. Отваренную печень разрезать на более...
     читать далее

  • Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира)

    Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира)

    В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь. Залить тмин кипятком. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток. Дать стечь сыворотке. На это уходит...
     читать далее

  • Литовское блюдо "Цеппелины"

    Литовское блюдо "Цеппелины"

    Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные...
     читать далее

  • Картофельная запеканка

    Картофельная запеканка

    Очищенный картофель натереть на мелкой терке,залить кипящим молоком,всыпать муку,вбить яйцо.Свинину нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с рубленным луком. Добавить в картофельную массу.Все перемешать. Нарезать сало горячего копчения соломкой. Выложить сальцо на противень и залить его картофельной массой. И ставим печь в духовку 160...
     читать далее

  • Литовское блюдо "Жемайчяй"

    Литовское блюдо "Жемайчяй"

    Ход работы : Сварить картошку,остудить. Перемолоть. Добавить 2 яйца,соль,муку,крахмал. Хорошенько замесить тесто. Поделить тесто на одинаковые кусочки. Начинка : Сварить курицу,перемолоть и добавить жареный лук. Лепить в форме пирожков,жарить на постном масле. Соус : В разогретой сковороде ложим слив.масло и порубленый чеснок,зелень и добавить...
     читать далее

  • Швильпикай (Švilpikai)

    Швильпикай (Švilpikai)

    Картофель очистить и отварить до готовности. Готовый картофель потолочь в пюре, посолить по вкусу, дать слегка остыть, добавить взбитое вилкой яйцо, муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Тесто сформировать в прямоугольник и раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1 см. Нарезать пласт теста на квадраты 4х4...
     читать далее

  • цепелины  вариант)

    цепелины вариант)

    Картофель свежий трем мелко на терке как на драники,отжимаем сок, с отварного снимаем кожуру, и тоже на терке,все смешиваем, добавляем соль, яйцо,перемешиваем. фарш смешиваем с мелко порезанным луком, солью и перцем. из картофельной смеси делаем лепешку,в середину фарш и делаем котлетку, хорошо, плотно лепим и складываем на досточку. когдавсе...
     читать далее

  • Литовский Домашний хлеб

    Литовский Домашний хлеб

    ЗАКВАСКА: Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды. Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем. Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения. Каждый день массу легко перемешивать. Хорошая закваска становится немного...
     читать далее

  • "Свекольник - Хлодник" или червона окрошка (вариант)

    "Свекольник - Хлодник" или червона окрошка (вариант)

    Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже),добавляем...
     читать далее

  • Цеппелинай

    Цеппелинай

    Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время. Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец...
     читать далее

  • Кибинай(своеобразные пирожки). Очень рекомендую!

    Кибинай(своеобразные пирожки). Очень рекомендую!

    Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой...
     читать далее

  • закуска утренняя "после бодуна"

    закуска утренняя "после бодуна"

    Картошку, очищенную или "в мундире", как кто любит, ставим на плиту вариться. Если есть возможность, селедку, завернутую в фолгу, жарим на углях. Если такой возможности нет, селедку жарим на сковороде, на как можно меньшем количестве масла. Эту процедуру можно делать как во время варки картофеля, так и заблаговременно. ОЧЕНЬ ВАЖНО - полностью...
     читать далее

  • Цепелинай (цепелины)

    Цепелинай (цепелины)

    1. Сырую картошку трём на мелкой тёрке и сильно отжимаем через двойной слой марли. Отжатый сок отставляем в сторону. Когда на дно посуды осядет крахмал, сольём жидкость и добавим крахмал в тесто. 2. Теперь добавляем пропущеные через мясорубку вареный картофель и луковицу, добавляем яйцо и вымешиваем. Тесто должно быть пластичным и не разваливаться...
     читать далее

  • Котлеты "Юрате"

    Котлеты "Юрате"

    Готовить нужно из крупномолотого фарша малой грудинки курицы. В фарш добавляем чеснок, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем. Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем...
     читать далее

  • Грибы с сыром и сметаной.

    Грибы с сыром и сметаной.

    Отваренные грибы обжарьте на сковородке в масле до золотистой корочки. Добавьте муку, перемешайте и залейте сметаной. Выложите грибы в глубокою сковороду, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до появления розовой корочки.:)
     читать далее

  • Ведерай крупяные

    Ведерай крупяные

    Крупу ошпарить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить поджаренное с луком сало, пропущенные через мясорубку почки, сердце, печень, перец, соль, перемешать. Полученной массой начинить подготовленные толстые свиные кишки, концы их завязать, колбаски положить на смазанный маслом противень ижарить...
     читать далее

  • булочки с изюмом

    булочки с изюмом

    в муку сыпте соль,сахарную пудру и дрожжи.Все вместе размешайте подсолнечное масло,молоко,яйца.Все это залейте в муку.Вмешайте изюм.Сделайте тесто,закройте и оставте постоять половину часа. Сделайте из теста каталку и порежте его на 12-16 кусочков.Из каждого кусочка сформируйте булочки.Положите пергаментную бумагу,на ее сложите булочки и помажте...
     читать далее

  • Цепелинай и картофельные блинчики

    Цепелинай и картофельные блинчики

    Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима. Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку. В середине сделать пальцем углубление Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности. Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики...
     читать далее

  • Цеппелины

    Цеппелины

    Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив...
     читать далее

  • Спургосы (вариант)

    Спургосы (вариант)

    В глубокую кастрюлю наливаем масло(у кого нет фритюрницы) так чтобы пончики там плавали,ставим на небольшой огонь, а пока масло будет раскаляться займемся приготовлением теста. I вариант: В кефир разбиваем яйца, добавляем сахар(ванильный в том числе), разрыхлитель, творог, муку(тесто не должно быть слишком плотное, но оно должно хорошо лепиться...
     читать далее

  • Цепелины

    Цепелины

    Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста. С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы....
     читать далее

  • картофельные блины(по кедайняйски)

    картофельные блины(по кедайняйски)

    приготовить фарш (я делала из индейки),положить специи ,соль,лук мелко нарезать,всё хорошо перемешать.затем в фарш налить немного горячей кипячёной воды,всё хорошо перемешать.картофель очистить пропустить через картофеле-тёрку,посолить,влить взбитые яйца,всё перемешать.начинаем випекать блины.в сковороду с разогретым маслом ложить по 2ложки...
     читать далее

  • кибинай

    кибинай

    1. муку смешать с маргарином. 2. яйца-пиво-сметанну смешать отдельно.добавить соль.все ето добавить в муку с маргарином. 3. все хорошенько вымесить и поставить в холодильник на час. 4. сделать кибинаи. (фарш на ваше усмотренье. я делаю так-смешиваю свеннину с говядинной,добавляю лук,чеснок,соль,перец,укроп и смеанну,все вымешиваю.) Перед выпечкой...
     читать далее

  • Печенье "Хлебец " (по-литовски)

    Печенье "Хлебец " (по-литовски)

    Масло (или маргарин) размягчить до сметанообразного состояния, добавить сахар, молоко, 1 яйцо, поджаренный размельченный орех, прянности, соду и замесить тесто. Из теста раскатать жгуты диаметром 2 см. Жгуты уложить на лист, их необходимо слегка надрезать, затем смазать поверхность яйцом. Потом сформированное таким образом изделие выпечь внормально...
     читать далее

  • Швильпикай(свистуны)

    Швильпикай(свистуны)

    Картофель отварить в кипящей подсоленой воде до готовности.Слить воду и поставив на маленький огонь выпарить остатки жидкости. Пропустить картофель через мясорубку,дать остыть ,так чтобы терпела рука. Добавить муку,яйцо и крахмал,перемешать. Насыпав на стол муку,скатать из получившегося теста колбаску,которую надо сплющить и нарезать ромбиками....
     читать далее

  • Торт "Дайнава"

    Торт "Дайнава"

    Белки взбиваем постепенно добавляем сахар масса должна получится устойчивой. Орехи измельчить смешать с сахарной пудрой, мукой и взбитыми белками. Из ореховой белковой массу выпекаем 3 одинаковых коржа. При температуре 160-180С. Коржи остудить. Делаем крем: молоко за кипятить, желтки взбиваем с сахаром влить тонкой струйкой горячее молоко,непрерывно...
     читать далее

  • Колбаса литовская

    Колбаса литовская

    Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем нетуго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре....
     читать далее

  • Борщ с ушками по Литовски

    Борщ с ушками по Литовски

    Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука,...
     читать далее

  • Холодный литовский борщ

    Холодный литовский борщ

    В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу ,яйца и картофель. Свеклу с яйцами режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают горячий отварной картофель,посыпаный...
     читать далее

  • Вареники литовские

    Вареники литовские

    Картофель отваривают, затем пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают...
     читать далее

  • Жемайчю блинай (блины)

    Жемайчю блинай (блины)

    Отварной горячий картофель протирают, охлаждают, вводят в него яйца, соль, крахмал и перемешивают. Полученную массу разделывают на блины овальной формы, во внутрь которых кладут фарш, панируют их в муке и жарят на разогретом жире. Для приготовления фарша мясо нарезают кусками по 50—100 г, обжаривают, добавляют пассерованный лук, соль, пассерованную...
     читать далее

  • Цепелины

    Цепелины

    Сначала делаем фарш - мелко нарезаем шпик и лук, вместе обжариваем и добавляем 2 ст.л панировочных сухарей, всё перемешиваем. 0,5 кг картофеля отварить и горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, отжать, жидкости датьотстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протёртый...
     читать далее

  • Литовский КРУПНИК

    Литовский КРУПНИК

    Смешать воду и мед. Полученную смесь довести до кипения. Измельчить приправы и бросьте в кипящий напиток. Варить несколько минут, снять с огня и настаивать 30 мин. Процедить и еще раз вскипятить. Кипящую смесь налить в кувшин с крышкой, добавить спирт быстро размешать и закрыть. Подавать очень горячим в водочных стопках или в заранее нагретых...
     читать далее

  • Чебуреки из вафель.

    Чебуреки из вафель.

    Для этих чебуреков можете делать любую начинку ( фарш мясной, творог, сыр).Приготовить фарш соль,перец по вкусу + вода, фарш перемешать. Делаем жидкое тесто молоко+ яйца+ приправ+ сахар+ мука. Муку клала на глаз :) тесто консистенция как сметана. Вафли разрезать на две части если они круглые, если прямоугольные придайте любую форму (квадрат,...
     читать далее

  • Сырный рулетик со шпинатом

    Сырный рулетик со шпинатом

    Шпинат промыть,залить кипятком,подержать минут 5,затем дать стечь и обсушить.На фольгу или прод пленку выложить шпинат,ввиде четырехугольника,где-то 15-20см шириной.Творожный сыр хорошо размять,плавленный-растопить на водяной бане,смешать их с зеленью и маринованной мелко резанной паприкой.Попробовать-если есть необходимость-подсолить и поперчить-опять...
     читать далее

  • соленая селедка по-литовски

    соленая селедка по-литовски

    селедку почистить и разделать на филей,затем нарезать мелкими кубиками.Нарезанную селедку уложить в неглубокую посуду.Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета,добавить томатный соус (на две большые луковицы 4-5 ст.ложек томата),лук остудить и залить селедку.блюдо подают охлажденным. приятного аппетита.
     читать далее

  • Салат "Горная фантазия"

    Салат "Горная фантазия"

    Вообще-то рецепт не по сезону, да и давно я уже его не делала, как-то подзабыла. А тут натыкаюсь на сайте постоянно на теги "литовский", "литовское"... И вспоминаются времена бурной моей молодости, когда на Кавказ ездили без опаски, а в Прибалтику без виз. Любила я и первое и второе, но однажды все совпало и в конном походе по горам Адыгеивстретились...
     читать далее

  • Салат литовский

    Салат литовский

    Фасоль замочить (лучше на ночь) и отварить. Помидоры мелко порезать и смешать с зеленью (я использовала смесь на салат). Крабовые палочки и ананас порезать кубиками. Приготовить соус: смешать майонез с кетчупом и мелко нарезаным перцем, добавить помидоры с зеленью. В салатнице смешать крабовые палочки, ананас, фасоль и все заправить соусом....
     читать далее

Добавить рецепт