Литовская кухня

Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.

Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 140
  • Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом

    Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом

    Буберте сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. 1. Молоко довести до кипения, огонь убавить, тонкой струйкой всыпать манную крупу и помешивая варить 1-2 минуты. 2. Снять с огня, остудить, помешивая. 3. Желтки отделить от белков. 4. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить смесь и семечки в кашу, перемешать. 5.Белки...
     читать далее

  • Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")

    Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")

    Говорят, что жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка" не получилась сухой. Я отжала и слила, ничего страшного... всё отлично получилось. Готовую "бабку" подавала со сметаной и свежей зеленью. Очень вкусно. Подобного рода запеканки готовят многие национальности.... евреи, украинцы, белорусы, литовцы. Кугелис готовила в...
     читать далее

  • Картофельные зразы с фаршем

    Картофельные зразы с фаршем

    Картофель вымыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в однородное пюре. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить фарш и обжарит до изменения цвета. Очистить и измельчить лук, морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Петрушку вымыть, обсушить и нашинковать мелко. Добавить в сковороду с фаршем лук, морковь...
     читать далее

  • Судак фри по-литовски

    Судак фри по-литовски

    Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную...
     читать далее

  • Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

    Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

    Ломтики хлеба разрезать на 2 части. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики хлеба. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Пожаренный хлеб натереть чесноком. По желанию, посыпать солью или тертым сыром. Приятного аппетита!
     читать далее

  • Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут

    Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут

    Овощи нарезать одинаковыми кубиками, примерно в сантиметр. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистой корочки. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде до состояния шкварок, присыпать пряностями, добавить муку, хорошо перемешать. Влить воду и довести до кипения. Залить обжаренные овощи...
     читать далее

  • Литовские рубленые котлеты к рису

    Литовские рубленые котлеты к рису

    Такие котлеты очень распространены в Латвии. Считается,что они родом из Литвы,отсюда и название! Рубленые кусочки придают особый вкус,сочность,а интересная панировка из сухариков только разогреет аппетит Ваших домочадцев))) Начнём с гарнира,вернее отправим вариться в кипящую воду пару пакетиков риса "Мистраль"! Теперь всё внимание котлеткам)))...
     читать далее

  • Морковник прибалтийский

    Морковник прибалтийский

    Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать морковь и сахар и оставить до полного растворения сахара. Отделить желтки от белков. Гвоздику растереть в ступке в порошок. Масло с желтками взбить в пышную белую массу, добавить пряности и цедру. Соединить морковную и масляную массы. Ввести муку и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли...
     читать далее

  • Сурки (ŠVILPIKAI)

    Сурки (ŠVILPIKAI)

    Картофель отварить в мундире, до готовности Очистить готовый картофель от кожуры и размять в пюре. Добавить яйца, соль и муку и хорошо перемешать, получится липкое картофельное тесто. Картофельное тесто раскатать в пласт, не очень тонко и нарезать ромбами. Выложить картофельные ромбики на противень смазанный маслом. Смазать сурки взбитым яйцом...
     читать далее

  • Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ "Колбаска"

    Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ "Колбаска"

    Печень на несколько часов замочить в холодной воде или в молоке. Вынуть, залить холодной водой и варить 15 - 20 минут (до тех пор, пока на разрезе больше не появляется кровь). Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша. Отваренную печень разрезать на более...
     читать далее

  • Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира)

    Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира)

    В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь. Залить тмин кипятком. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток. Дать стечь сыворотке. На это уходит...
     читать далее

  • Литовское блюдо "Цеппелины"

    Литовское блюдо "Цеппелины"

    Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные...
     читать далее

  • Картофельная запеканка

    Картофельная запеканка

    Очищенный картофель натереть на мелкой терке,залить кипящим молоком,всыпать муку,вбить яйцо.Свинину нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с рубленным луком. Добавить в картофельную массу.Все перемешать. Нарезать сало горячего копчения соломкой. Выложить сальцо на противень и залить его картофельной массой. И ставим печь в духовку 160...
     читать далее

  • Литовское блюдо "Жемайчяй"

    Литовское блюдо "Жемайчяй"

    Ход работы : Сварить картошку,остудить. Перемолоть. Добавить 2 яйца,соль,муку,крахмал. Хорошенько замесить тесто. Поделить тесто на одинаковые кусочки. Начинка : Сварить курицу,перемолоть и добавить жареный лук. Лепить в форме пирожков,жарить на постном масле. Соус : В разогретой сковороде ложим слив.масло и порубленый чеснок,зелень и добавить...
     читать далее

  • Швильпикай (Švilpikai)

    Швильпикай (Švilpikai)

    Картофель очистить и отварить до готовности. Готовый картофель потолочь в пюре, посолить по вкусу, дать слегка остыть, добавить взбитое вилкой яйцо, муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Тесто сформировать в прямоугольник и раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1 см. Нарезать пласт теста на квадраты 4х4...
     читать далее

  • цепелины  вариант)

    цепелины вариант)

    Картофель свежий трем мелко на терке как на драники,отжимаем сок, с отварного снимаем кожуру, и тоже на терке,все смешиваем, добавляем соль, яйцо,перемешиваем. фарш смешиваем с мелко порезанным луком, солью и перцем. из картофельной смеси делаем лепешку,в середину фарш и делаем котлетку, хорошо, плотно лепим и складываем на досточку. когдавсе...
     читать далее

  • Литовский Домашний хлеб

    Литовский Домашний хлеб

    ЗАКВАСКА: Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды. Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем. Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения. Каждый день массу легко перемешивать. Хорошая закваска становится немного...
     читать далее

  • "Свекольник - Хлодник" или червона окрошка (вариант)

    "Свекольник - Хлодник" или червона окрошка (вариант)

    Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже),добавляем...
     читать далее

  • Цеппелинай

    Цеппелинай

    Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время. Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец...
     читать далее

  • Кибинай(своеобразные пирожки). Очень рекомендую!

    Кибинай(своеобразные пирожки). Очень рекомендую!

    Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой...
     читать далее

  • закуска утренняя "после бодуна"

    закуска утренняя "после бодуна"

    Картошку, очищенную или "в мундире", как кто любит, ставим на плиту вариться. Если есть возможность, селедку, завернутую в фолгу, жарим на углях. Если такой возможности нет, селедку жарим на сковороде, на как можно меньшем количестве масла. Эту процедуру можно делать как во время варки картофеля, так и заблаговременно. ОЧЕНЬ ВАЖНО - полностью...
     читать далее

  • Цепелинай (цепелины)

    Цепелинай (цепелины)

    1. Сырую картошку трём на мелкой тёрке и сильно отжимаем через двойной слой марли. Отжатый сок отставляем в сторону. Когда на дно посуды осядет крахмал, сольём жидкость и добавим крахмал в тесто. 2. Теперь добавляем пропущеные через мясорубку вареный картофель и луковицу, добавляем яйцо и вымешиваем. Тесто должно быть пластичным и не разваливаться...
     читать далее

  • Котлеты "Юрате"

    Котлеты "Юрате"

    Готовить нужно из крупномолотого фарша малой грудинки курицы. В фарш добавляем чеснок, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем. Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем...
     читать далее

  • Грибы с сыром и сметаной.

    Грибы с сыром и сметаной.

    Отваренные грибы обжарьте на сковородке в масле до золотистой корочки. Добавьте муку, перемешайте и залейте сметаной. Выложите грибы в глубокою сковороду, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до появления розовой корочки.:)
     читать далее

  • Ведерай крупяные

    Ведерай крупяные

    Крупу ошпарить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить поджаренное с луком сало, пропущенные через мясорубку почки, сердце, печень, перец, соль, перемешать. Полученной массой начинить подготовленные толстые свиные кишки, концы их завязать, колбаски положить на смазанный маслом противень ижарить...
     читать далее

  • булочки с изюмом

    булочки с изюмом

    в муку сыпте соль,сахарную пудру и дрожжи.Все вместе размешайте подсолнечное масло,молоко,яйца.Все это залейте в муку.Вмешайте изюм.Сделайте тесто,закройте и оставте постоять половину часа. Сделайте из теста каталку и порежте его на 12-16 кусочков.Из каждого кусочка сформируйте булочки.Положите пергаментную бумагу,на ее сложите булочки и помажте...
     читать далее

  • Цепелинай и картофельные блинчики

    Цепелинай и картофельные блинчики

    Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима. Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку. В середине сделать пальцем углубление Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности. Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики...
     читать далее

  • Цеппелины

    Цеппелины

    Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив...
     читать далее

  • Спургосы (вариант)

    Спургосы (вариант)

    В глубокую кастрюлю наливаем масло(у кого нет фритюрницы) так чтобы пончики там плавали,ставим на небольшой огонь, а пока масло будет раскаляться займемся приготовлением теста. I вариант: В кефир разбиваем яйца, добавляем сахар(ванильный в том числе), разрыхлитель, творог, муку(тесто не должно быть слишком плотное, но оно должно хорошо лепиться...
     читать далее

  • Цепелины

    Цепелины

    Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста. С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы....
     читать далее

  • картофельные блины(по кедайняйски)

    картофельные блины(по кедайняйски)

    приготовить фарш (я делала из индейки),положить специи ,соль,лук мелко нарезать,всё хорошо перемешать.затем в фарш налить немного горячей кипячёной воды,всё хорошо перемешать.картофель очистить пропустить через картофеле-тёрку,посолить,влить взбитые яйца,всё перемешать.начинаем випекать блины.в сковороду с разогретым маслом ложить по 2ложки...
     читать далее

  • кибинай

    кибинай

    1. муку смешать с маргарином. 2. яйца-пиво-сметанну смешать отдельно.добавить соль.все ето добавить в муку с маргарином. 3. все хорошенько вымесить и поставить в холодильник на час. 4. сделать кибинаи. (фарш на ваше усмотренье. я делаю так-смешиваю свеннину с говядинной,добавляю лук,чеснок,соль,перец,укроп и смеанну,все вымешиваю.) Перед выпечкой...
     читать далее

  • Печенье "Хлебец " (по-литовски)

    Печенье "Хлебец " (по-литовски)

    Масло (или маргарин) размягчить до сметанообразного состояния, добавить сахар, молоко, 1 яйцо, поджаренный размельченный орех, прянности, соду и замесить тесто. Из теста раскатать жгуты диаметром 2 см. Жгуты уложить на лист, их необходимо слегка надрезать, затем смазать поверхность яйцом. Потом сформированное таким образом изделие выпечь внормально...
     читать далее

  • Швильпикай(свистуны)

    Швильпикай(свистуны)

    Картофель отварить в кипящей подсоленой воде до готовности.Слить воду и поставив на маленький огонь выпарить остатки жидкости. Пропустить картофель через мясорубку,дать остыть ,так чтобы терпела рука. Добавить муку,яйцо и крахмал,перемешать. Насыпав на стол муку,скатать из получившегося теста колбаску,которую надо сплющить и нарезать ромбиками....
     читать далее

  • Торт "Дайнава"

    Торт "Дайнава"

    Белки взбиваем постепенно добавляем сахар масса должна получится устойчивой. Орехи измельчить смешать с сахарной пудрой, мукой и взбитыми белками. Из ореховой белковой массу выпекаем 3 одинаковых коржа. При температуре 160-180С. Коржи остудить. Делаем крем: молоко за кипятить, желтки взбиваем с сахаром влить тонкой струйкой горячее молоко,непрерывно...
     читать далее

  • Колбаса литовская

    Колбаса литовская

    Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем нетуго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре....
     читать далее

  • Борщ с ушками по Литовски

    Борщ с ушками по Литовски

    Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука,...
     читать далее

  • Холодный литовский борщ

    Холодный литовский борщ

    В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу ,яйца и картофель. Свеклу с яйцами режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают горячий отварной картофель,посыпаный...
     читать далее

  • Вареники литовские

    Вареники литовские

    Картофель отваривают, затем пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают...
     читать далее

  • Жемайчю блинай (блины)

    Жемайчю блинай (блины)

    Отварной горячий картофель протирают, охлаждают, вводят в него яйца, соль, крахмал и перемешивают. Полученную массу разделывают на блины овальной формы, во внутрь которых кладут фарш, панируют их в муке и жарят на разогретом жире. Для приготовления фарша мясо нарезают кусками по 50—100 г, обжаривают, добавляют пассерованный лук, соль, пассерованную...
     читать далее

  • Цепелины

    Цепелины

    Сначала делаем фарш - мелко нарезаем шпик и лук, вместе обжариваем и добавляем 2 ст.л панировочных сухарей, всё перемешиваем. 0,5 кг картофеля отварить и горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, отжать, жидкости датьотстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протёртый...
     читать далее

  • Литовский КРУПНИК

    Литовский КРУПНИК

    Смешать воду и мед. Полученную смесь довести до кипения. Измельчить приправы и бросьте в кипящий напиток. Варить несколько минут, снять с огня и настаивать 30 мин. Процедить и еще раз вскипятить. Кипящую смесь налить в кувшин с крышкой, добавить спирт быстро размешать и закрыть. Подавать очень горячим в водочных стопках или в заранее нагретых...
     читать далее

  • Чебуреки из вафель.

    Чебуреки из вафель.

    Для этих чебуреков можете делать любую начинку ( фарш мясной, творог, сыр).Приготовить фарш соль,перец по вкусу + вода, фарш перемешать. Делаем жидкое тесто молоко+ яйца+ приправ+ сахар+ мука. Муку клала на глаз :) тесто консистенция как сметана. Вафли разрезать на две части если они круглые, если прямоугольные придайте любую форму (квадрат,...
     читать далее

  • Сырный рулетик со шпинатом

    Сырный рулетик со шпинатом

    Шпинат промыть,залить кипятком,подержать минут 5,затем дать стечь и обсушить.На фольгу или прод пленку выложить шпинат,ввиде четырехугольника,где-то 15-20см шириной.Творожный сыр хорошо размять,плавленный-растопить на водяной бане,смешать их с зеленью и маринованной мелко резанной паприкой.Попробовать-если есть необходимость-подсолить и поперчить-опять...
     читать далее

  • соленая селедка по-литовски

    соленая селедка по-литовски

    селедку почистить и разделать на филей,затем нарезать мелкими кубиками.Нарезанную селедку уложить в неглубокую посуду.Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета,добавить томатный соус (на две большые луковицы 4-5 ст.ложек томата),лук остудить и залить селедку.блюдо подают охлажденным. приятного аппетита.
     читать далее

  • Салат "Горная фантазия"

    Салат "Горная фантазия"

    Вообще-то рецепт не по сезону, да и давно я уже его не делала, как-то подзабыла. А тут натыкаюсь на сайте постоянно на теги "литовский", "литовское"... И вспоминаются времена бурной моей молодости, когда на Кавказ ездили без опаски, а в Прибалтику без виз. Любила я и первое и второе, но однажды все совпало и в конном походе по горам Адыгеивстретились...
     читать далее

  • Салат литовский

    Салат литовский

    Фасоль замочить (лучше на ночь) и отварить. Помидоры мелко порезать и смешать с зеленью (я использовала смесь на салат). Крабовые палочки и ананас порезать кубиками. Приготовить соус: смешать майонез с кетчупом и мелко нарезаным перцем, добавить помидоры с зеленью. В салатнице смешать крабовые палочки, ананас, фасоль и все заправить соусом....
     читать далее

  • Картофельные шарики

    Картофельные шарики

    Сырой картофель почистить,обмыть,натереть на самой мелкой терке,сложить в льняной мешочек и очень хорошо отжать.Когда выжатый сок отстоится,его слить,а осевший на дно крахмал положить в тертую картошку.Вместо этой процедуры можно добавить просто щепотку готового крахмала.Отваренную "в мундире"картошку почистить,перекрутить в мясорубке и перемешать...
     читать далее

Добавить рецепт
Оставить отзыв