Плюшки "привет от карлсона"

Фото к рецепту: Плюшки "привет от карлсона"

Домашняя

180 мин.

Не определен

11697

24

45

14 октября 2008, 08:38

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 2-3 яйца
  • 150 г. слив. масла
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим дрожжевое тесто опарным способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В подогретое молоко всыпать 1/2 просеянной муки, влить дрожжи, вымешать и оставить для подъема на 40-50 мин. (до увеличения объема в 2 раза).

В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто,чтобы не липло к рукам. 100 г. размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму. Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.

Из подошедшего теста формуем плюшки трех видов: отделяем кусок теста, раскатываем в жгут, режем на кусочки размером побольше мячика для настольного тенниса, подкатываем кусочки в шарики. Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм, смазывается тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпается сахаром а сверху густо - либо корицей, либо маком. Лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком.

Для "розочек": соединяем концы рулетика, как бы в центре и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз. Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь, и разводим концы надреза в разные стороны, перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист.

Для "бабочек": рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол и делаем один надрез в центре, нгачиная со стороны сгиба, прорезая до конца, насквозь. Руками разворачиваем концы надреза, так, чтобы на лист легла непрорезанная сторона теста.

Для "трилистника"; рулетик сворачиваем, как для "бабочки", но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу. Так же разворачиваем, как "бабочку", крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный - как бы сверху.

Для "косички" берм три рулетика (я беру разные - один с маком, второй - с корице, третий - просто с сахаром). Склеиваем концы, заплетаем косичку, закрепляем концы, кладем на стол и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях "косички".

Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг отдруга, даем расстояться 20-30 мин. Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется - смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.

Выпекаем при температуре 200 град. до желаемой "загорелости" - примерно 17-20 мин. Готовые плюшка накрываем полотенцем до остывания. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Плюшки "привет от карлсона": шаг 1Плюшки "привет от карлсона": шаг 2Плюшки "привет от карлсона": шаг 3Плюшки "привет от карлсона": шаг 4Плюшки "привет от карлсона": шаг 5Плюшки "привет от карлсона": шаг 6Плюшки "привет от карлсона": шаг 7Плюшки "привет от карлсона": шаг 8

Дополнительная информация

Собственно говоря, я поместила этот рецепт, чтобы показать способ формирования плюшек, т.к. в поиске нашла только 2 варианта формовки. Из указанного количества теста выходит примерно 20 шт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

поленька
14.10.2008 09:36
Ответить
Вот именно такие готовит моя свекровушка!!! Спасибо за рецепт!!! 5!
arai
14.10.2008 09:50
Ответить
очень красива и вкусно, от меня 5+
улитка
14.10.2008 10:53
Ответить
Пропеллерная плюшка Карлсона! К ней еще мед, варенье и сгущенка полагаются … Без них он никак не взлетит :)
nira60
14.10.2008 12:26
Ответить
Да, в этом рецепте ценно именно, то что вы хотели подчекнуть! Спасибо, такие разные и красивые!Отличные плюшки!
ozzi
14.10.2008 12:39
Ответить
Огромное спасибо за подробную инструкцию создания такой красоты!!! никогда не знала, как сплести таких красавцев!!! заберу и буду тренироваться! 555
bart
14.10.2008 12:50
Ответить
Я бы всю тарелочку-то утащила...5+
jjak
14.10.2008 13:41
Ответить
Прикольно и вкусно:)Мне пол тарелочки;)плииз...
sigal
14.10.2008 13:47
Ответить
Превосходные, вкусные и красивые плюшки! Невозможно сравнить ни с каким тортом. А Вам 5!!!
maj4ik
14.10.2008 14:05
Ответить
Красота!!! умница!! 5
toria
14.10.2008 14:06
Ответить
Огромное спасибо за наглядную инструкцию по их формированию.И конечно вам 5!
lorxen1
14.10.2008 14:20
Ответить
здорово-5+
jelena_73
14.10.2008 14:29
Ответить
вкусно!!умница!555
vega
14.10.2008 14:34
Ответить
5+ Спасибо. То, что надо.
panama
14.10.2008 14:55
Ответить
Спасибо - 100% - 5+!
arai
14.10.2008 15:25
Ответить
5+5=10+
fanny
14.10.2008 15:49
Ответить
Чудные плюшки! Спасибо за мастер-класс по их формированию. Жаль нельзя 3 пятерки поставить!:)
irishka95
14.10.2008 16:03
Ответить
Ну, очень красивые и аппетитные плюечки!!! 5+
irishka95
14.10.2008 16:05
Ответить
Простите за опечатку, имела в виду плюшечки, конечно:)
irishka95
14.10.2008 16:05
Ответить
Простите за опечатку, имела в виду плюшечки, конечно:)
натаха
14.10.2008 16:15
Ответить
Симпатичные, вкусные плюшки! Спасибо за подробный рецепт! :)
варуник
14.10.2008 16:21
Ответить
Все сказано до меня! Повторяться не буду!5!
skoslik
14.10.2008 16:33
Ответить
Плюшечки - это хорошо!5!
чара
14.10.2008 17:01
Ответить
Красиво-то как! 5
mellorn
14.10.2008 23:34
Ответить
Какие аппетитные плюшки!!!!! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru