Добавить рецепт

Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные. - рецепт.

Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
01.10.2008 13:07
 68649 23 58

 Кухня: Русская

 Время приготовления: 30 мин.

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: необычные соленые помидоры

 Варианты: Солёные помидоры. Экспресс-метод.


Как приготовить

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.

На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.

Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

Ингредиенты

На 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):

6 кг. помидоров;

1-2 головки чеснока;

2-3 стручка острого перца;

4-5 зонтиков укропа со стеблями;

4-5 листьев хрена;

3-4 лаврушки;

по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба;

2 ст. ложки сухой горчицы;

1/2 стакана водки;

перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию;

Для рассола:

5 л. воды;

1,5 стакана соли крупного помола;

1 стакан сахара.

Пошаговые фото рецепта
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Дополнительная информация о рецепте
Поедать продукт желательно также по степени спелости: первыми красные, потом розовые, бурые и молочной спелости. За раз "улетает" целая миска помидоров, так что долго они храниться не будут, кроме самых зеленых. Зеленые помидоры мы, как правило, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не значит, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термообработки. Раньше моя бабушка и тетя солили такие помидоры в огромных деревянных бочках, но и бочки хватало максимум до января.
Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на яндексе, но они абсолютно такие же, как мои собственные. Сегодня вечером сфоткаю сама и поменяю.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
58 человек
оценили
Сохранить
рецепт
93 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 01.10.2008 13:15
    natashka111
    Очень любим все соленья!!Даже уже 2банки 3хлит.солёных помидор съели.Надо сделать по Вашему!спасибо!5+
  • 01.10.2008 13:19
    natashka111
    А скажите пожалуйста!я могу оставить помидоры в кастлюле не перекладывать и не добавлять горчицу?
  • 01.10.2008 13:28
    irina90-60-90
    ОЙ!как же я обожаю такие помидорины:) делаю немного по другому,забираю и Ваш рецептик! СПАСИБО:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 01.10.2008 13:30
    xara
    natashka111, можете. Только тогда обязательно хранить нужно при температуре не выше +5 град., т.е. в погребе, или быстренько съесть, потому что через 2-3 недели помидоры начнут закисать и на поверхности рассола появится плесень. Для бурых и зеленых помидор есть еще одчн вариант: через неделю помидоры вынуть и залить новой порцией КИПЯЩЕГО рассола, с добавлением новой порции специй. В этом случае соли на 5 ли 1 стакан, сахар не класть. Так делала моя свекровь.
  • 01.10.2008 13:39
    natashka111
    Хаra!погреба нет-буду держать в холодильнике.И только красные помидоры(надеюсь на рынке ещё остались).как сделаю-отзвонюсь!!Спасибо за ответ!
  • 01.10.2008 13:51
    bart
    Я сразу представила какие они на вкус....обалдеть!5+
  • 01.10.2008 13:58
    katerinka.kz
    Ой, как я хочу такх помидорок. особенно зелёных. Это же любимое блюдо времён моих беременностей.... Хочу, аж не могу!5++++++++++++++++++ Вам
  • 01.10.2008 14:16
    гетьмановна
    Сначала мне понравилось название.А когда прочитала рецепт,поняла,что хочу точно же таких!5!
  • 01.10.2008 22:04
    lola45
    Спасибо. Очень вовремя прочитала рецепт. Как раз собралась солить оставшиеся помидоры. 5+
  • 06.10.2008 12:03
    natashka111
    приготовила!!!и всем (почти)подъездом проповали!очень безумно понравилось!готовила красные помидоры.СПАСИБО!!!
  • 07.10.2008 01:10
    зиша
    А я сегодня только замочила, правда все зеленые, бурые, красные, как дозреют маякну!
  • 11.09.2014 12:06
    Natali

    Интересный рецепт,пошла солить помидорчики!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт