Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Фото к рецепту: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Русская

30 мин.

Простой

171690

23

65

01 октября 2008, 13:07

Ингредиенты

  • на 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
  • 6 кг. помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 4-5 зонтиков укропа со стеблями
  • 4-5 листьев хрена
  • 3-4 лаврушки
  • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба
  • 2 ст.л. сухой горчицы
  • 1/2 ст. водки
  • перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию
  • для рассола:
  • 5 л. воды
  • 1,5 ст. соли крупного помола
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.

На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.

Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

Пошаговые фото рецепта

Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 1Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 2Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 3Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 4Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 5Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 6Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.: шаг 7

Дополнительная информация

Поедать продукт желательно также по степени спелости: первыми красные, потом розовые, бурые и молочной спелости. За раз "улетает" целая миска помидоров, так что долго они храниться не будут, кроме самых зеленых. Зеленые помидоры мы, как правило, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не значит, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термообработки. Раньше моя бабушка и тетя солили такие помидоры в огромных деревянных бочках, но и бочки хватало максимум до января. Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на яндексе, но они абсолютно такие же, как мои собственные. Сегодня вечером сфоткаю сама и поменяю.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natashka111
01.10.2008 13:15
Ответить
Очень любим все соленья!!Даже уже 2банки 3хлит.солёных помидор съели.Надо сделать по Вашему!спасибо!5+
jjak
01.10.2008 13:19
Ответить
Интересный вариант! Попробуем:)
natashka111
01.10.2008 13:19
Ответить
А скажите пожалуйста!я могу оставить помидоры в кастлюле не перекладывать и не добавлять горчицу?
irina90-60-90
01.10.2008 13:28
Ответить
ОЙ!как же я обожаю такие помидорины:) делаю немного по другому,забираю и Ваш рецептик! СПАСИБО:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++++
xara
01.10.2008 13:30
Ответить
natashka111, можете. Только тогда обязательно хранить нужно при температуре не выше +5 град., т.е. в погребе, или быстренько съесть, потому что через 2-3 недели помидоры начнут закисать и на поверхности рассола появится плесень. Для бурых и зеленых помидор есть еще одчн вариант: через неделю помидоры вынуть и залить новой порцией КИПЯЩЕГО рассола, с добавлением новой порции специй. В этом случае соли на 5 ли 1 стакан, сахар не класть. Так делала моя свекровь.
natashka111
01.10.2008 13:39
Ответить
Хаra!погреба нет-буду держать в холодильнике.И только красные помидоры(надеюсь на рынке ещё остались).как сделаю-отзвонюсь!!Спасибо за ответ!
djastina
01.10.2008 13:39
Ответить
То что надо! 5!
lilyaangel
01.10.2008 13:51
Ответить
вкусно, и мы так делаем:)
bart
01.10.2008 13:51
Ответить
Я сразу представила какие они на вкус....обалдеть!5+
katerinka.kz
01.10.2008 13:58
Ответить
Ой, как я хочу такх помидорок. особенно зелёных. Это же любимое блюдо времён моих беременностей.... Хочу, аж не могу!5++++++++++++++++++ Вам
гетьмановна
01.10.2008 14:16
Ответить
Сначала мне понравилось название.А когда прочитала рецепт,поняла,что хочу точно же таких!5!
зиша
01.10.2008 14:17
Ответить
Вот бы еще к ним картошечки жареной!
chef cook
01.10.2008 17:58
Ответить
ОТЛИЧНО!
lola45
01.10.2008 22:04
Ответить
Спасибо. Очень вовремя прочитала рецепт. Как раз собралась солить оставшиеся помидоры. 5+
natashka111
06.10.2008 12:03
Ответить
приготовила!!!и всем (почти)подъездом проповали!очень безумно понравилось!готовила красные помидоры.СПАСИБО!!!
зиша
07.10.2008 01:10
Ответить
А я сегодня только замочила, правда все зеленые, бурые, красные, как дозреют маякну!
elitna
07.10.2008 04:46
Ответить
здорово!5
elesha4
27.10.2008 04:14
Ответить
о!то что искала нашла!5!
barkarv
25.01.2009 02:32
Ответить
Жаль что нельзя попробовать. Супер. 5++++++
fialka1
31.01.2009 13:20
Ответить
Отличные помидорки 555!
сладкоежка13
05.07.2009 21:40
Ответить
какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 или 250 мл)?
сладкоежка13
05.07.2009 21:40
Ответить
какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 или 250 мл)?
Natali
11.09.2014 12:06
Ответить

Интересный рецепт,пошла солить помидорчики!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru