Как на полины именины испекли мы каравай

Фото к рецепту: Как на полины именины испекли мы каравай

Домашняя

Средний

13184

24

19

03 марта 2014, 14:50

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 7 яиц в тесто + 1 яйцо на смазку
  • 1 ч.л. соли
  • 7 ст.л. сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 150 гр. сл. масла
  • приблизительно 8 ст. муки
  • апельсин

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Оставить на несколько минут в теплом месте до образования дрожжевой шапочки. Отделить желтки от белков, желтки растереть в с сахаром до бела. Смешать оставшееся теплое молоко с желтками, добавить сметану и растопленное сливочное масло, соль и цедру апельсина, дрожжи, хорошо все перемешать. Белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить дважды просеянную муку по одному стакану. Тесто нужно тщательно вымесить и отправить на расстойку в теплое место. Не забудьте накрыть тесто полотенцем. После второй обминки можно приступать к формированию каравая.

Из данного количества ингредиентов получилось 2 больших каравая. Итак, тесто разделим на 3 части (2 куска на основания караваев, а третий для украшения). Дрожжевое тесто очень чувствительно, оно не приемлет грубой силы, дурного настроения или негативных эмоций, поэтому делайте все с настроением, особенно на этапе формирования готовых изделий.

Итак, кусок теста вымесите еще раз, сформируйте из него невысокий колобок, помните, что в процессе украшения ваш каравай будет увеличиваться на глазах. На противень постелите пекарскую бумагу, сбрызните поверхность маслом и уложите подготовленную основу для каравая. (Один каравай у меня выпекался на противне, другой в разьемной круглой форме) Следующий этап самый интересный – изготовление украшений, я вырезала сердечки, заплетала косички у основания и на верхней части изделия. Перед нанесением украшений поверхность каравая нужно смачивать водой, это послужит естественным клеем деталей.

Смажьте поверхность каравая смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до румянца ( на это понадобиться минут 10-15). Затем накройте верх каравая фольгой и продолжайте выпекать при 170-180 градусах до готовности. Выпекаем караваи по одному!

Готовый каравай достать из духовки, переложить на решетку, смазать горячую поверхность сливочным маслом, накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 1Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 2Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 3Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 4Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 5Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 6Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 7Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 8Как на полины именины испекли мы каравай: шаг 9

Дополнительная информация

Прохладная, весенняя ночь манит своими огнями. Вот и закончился еще один суматошный день, полный хлопот, новых открытий, ярких эмоций и оригинальных идей. Шумит за окном неугомонный город, как будто помогает оставаться еще какое-то время активной и успеть все тщательно приготовить для встречи следующего утра. А пока два самых дорогих человечка на свете уже заняли свои уютные кроватки, свернулись калачиками и тихо сопят. Вдыхая ароматы горячего чая, понимаешь, что можно все отдать ради того, чтобы они были счастливы и здоровы, чтобы у них все получалось…

 

Мои маленькие дети – старший сын и годовалая доченька - всегда будут для меня самыми дорогими и любимыми людьми на свете. Одна их улыбка может заставить меня свернуть горы, переплыть океаны и достать звезду с неба! Что уж и говорить о приготовлении вкусных угощений для моих главных гурманов?! Тем более по такому случаю, как годовасие нашей крошечной принцессы! День рождения 5 февраля был отличным поводом для того, чтобы кушать этот каравай в кругу семьи и друзей.  На изготовление данного  каравая, как вы уже догадались, вдохновили меня мои дети. Позвольте мне вместо фотографии моего источника вдохновения – детей – предложить вашему вниманию горячо любимое стихотворение великой Марины Цветаевы.

 

Марина Цветаева. Вечерний альбом. Стихи.

Детство. — Любовь. — Только тени. МОСКВА, — 1910.

МИРОК.

Дети — это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук,

Дети — это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

 

Вечный беспорядок в золоте колечек,

Ласковых словечек шепот в полусне,

Мирные картинки птичек и овечек,

Что в уютной детской дремлют на стене.

 

Дети — это вечер, вечер на диване,

Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,

Мерный голос сказки о царе Салтане,

О русалках-сестрах сказочных морей.

 

Дети — это отдых, миг покоя краткий,

Богу у кроватки трепетный обет,

Дети — это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ!

 

Хочу пожелать всем женщинам на свете познать радость материнства, а тем, у кого уже есть детишки, пожелать, чтобы они были здоровы и счастливы!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
03.03.2014 15:12
Ответить

indecision Вот это КАРАВАЙ!!!!!!!!! Класс!!!!!! 

krisenok
03.03.2014 15:15
Ответить

Малышам тортов нельзя, а вот хлебушек они с удовольствием уминают! Поэтому предлагаю вернуться к истокам и на др детишек вместо тортов ароматные караваи печь

Катюша
03.03.2014 15:42
Ответить

А почему бы и нет?!!!!! ЗдОрово!!!!!!! angry Ах, какой красивый... слов нет 

krisenok
03.03.2014 15:43
Ответить

Спасибо, Катюша!

pinkflamingo1962
03.03.2014 15:49
Ответить

Если такой красавец-каравай на столе стоит так и ни каких тортов не надо!

krisenok
03.03.2014 15:54
Ответить

Спасибо больше! 

allenka(alarm clock)
03.03.2014 16:10
Ответить

Такой красавец-каравай может получиться только от большой любви и отличного настроения!И пусть так будет всегда!!!

krisenok
03.03.2014 17:08
Ответить

Спасибо за теплое пожелание и высокую оценку!

krolya
03.03.2014 17:01
Ответить

шикарный каравай

krisenok
03.03.2014 17:08
Ответить

byrenka
03.03.2014 18:11
Ответить

Чудные стихи и каравай отменный!!!

krisenok
03.03.2014 18:23
Ответить

Спасибо за оценку рецепта!

sweta1
03.03.2014 18:20
Ответить

ВОТ ЭТО КАРАВАЙ!...как же я Вас понимаю...сама готова на многое пойти   ради своих детей.....Пусть будут здоровы и счастливы все дети на земле!

krisenok
03.03.2014 18:24
Ответить

ДА БУДЕТ ТАК! Благодарю, Светлана!

sadi 09
03.03.2014 19:11
Ответить

Какая прелесть.Очаровали и пирогами, и стихами. Спасибо. 
 

krisenok
03.03.2014 20:58
Ответить

Tamara Shepeleva
03.03.2014 21:58
Ответить

Красивый какравай! 

krisenok
03.03.2014 22:27
Ответить

Спасибо, Тамара!

Olga
03.03.2014 22:51
Ответить

Только счастливый Человек  может написать такие Замечательные Слова !!! С Годовщиной Вас !!! Мира и Добра !! Каравай  - Чудесный !!! 

krisenok
03.03.2014 22:56
Ответить

Спасибо, Ольга, за добрые пожелания!!! В нашем жестоком мире очень хочется тепла и спокойствия, простых житейских радостей...

TANCHITTA
03.03.2014 23:10
Ответить

КРАСАВЕЦ-КАРАВАЙ!!!!!!!!!!!!!!
 

krisenok
03.03.2014 23:14
Ответить

surprise

andreytsibulski
04.03.2014 12:10
Ответить

Очень аппетитный !!!

krisenok
04.03.2014 12:59
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru