Caraway seed-cake(британский кекс с тмином).
Ингредиенты
- 175 гр. сливочного масла
- 175 гр. сахарной пудры
- 225 гр. муки
- 3 яйца
- 0,5 чл разрыхлителя
- 0,25 чл соли
- 1 ст л молотого миндаля
- 2 ст л нежирных сливок или молока
- 3 чл тмина
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную светлую массу.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Добавить тмин, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Осторожно ввести в масляную смесь.
Добавить миндаль и сливки. Перемешать.
Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 160 гр 60-75 мин.
Остудить 10 мин в форме.
Вынуть кекс из формы и остудить полностью на решетке.
Щедро посыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю с молоком в 17 часов. Можно со сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Тминный кекс занимает немаловажное место в английской культуре. Традиционно в Англии отмечался не только праздник сбора урожая, но и посевная. После посева устраивался раздник с песнями и танцами, а главным блюдом был праздника посевной был тминный кекс - выпечка, посвященная тому, без чего посевной не было бы - семенам. По-английски "seed" - семена, "cake" - кекс. Изначально "seed-cake" содержал только семена тмина, поэтому название закрепилось именно за тминным кексом. Далее началось тварчество, в результате которого появилось огромное количество "seed-cake", в том числе не только с тмином, но и скардамоном, анисом, маком и т. д. Появилось новое название - "caraway seed-cake" - кекс содержащий только тмин, "caraway" - тмин.
Кекс с тмином подавали мисс Марпл к чаю в отеле "Бертрам".
обожаю выпечку с тмином!!!Уважаю мисс Марпл---замечательная женщина!!!
Фотографии чудесные Кекс вкусный
Шикарная выпечка и фильм классный
Супер!!!
Блеск!
Традиционно кекс с тмином - ломтики - намазывают сливочным маслом - аккуратно - он очень нежен! Спасибо, дорогие!!!
обожаю эту старушку, как и саму Агату Кристи, думаю от кекса меня не оттащить было бы
думаю,и меня -тоже....
А меня тем более!!Танюшка, скажи пожалуйста, тмин мы в ступке не измельчаем?
Нет, Манечка, не измельчаем. Я с десяток рецептов перелопатила - нигде не измельчается.Тмина ведь довольно много - и если еще и усилить его всус - нежно-сливочный вкус самого кекса забьется.
Обалденный кекс, особенно к утреннему кофе !!!
Фильм замечательный и кекс не уступает фильму, думаю Мисс Марпл оценила бы его по достоинству.
Спасибо, большое!!!!
Это сказка! Огромное спасибо за рецепт.