Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде чем сделать тесто, достать закваску из холодильника, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место.
Далее в миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, всё тщательно вымешать в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).
Тесто получится не густое, немного будет прилипать к рукам.
Тесто поставить в тёплое место для поднятия.
Я это сделала с помощью мультиварки.
Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.
Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.
Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ.
В течение часа тесто хорошо поднялось.
Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.
После 50 минут выпечки проверила хлеб на готовность, он ещё не пропёкся, я вновь выставила режим выпечка на 50 минут.
После этого времени проверила хлеб на готовность, он отлично пропёкся.
И так, общее время выпечки составило 100 минут.
Кнопка СТОП, мультиварка закончила свою работу.
Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.
После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).
Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хлеб получился вкуснейший, такой ноздрястый, ароматный и очень полезный, нам очень понравился!!! Попробуйте и вы, думаю, он вам тоже придётся по вкусу!!!
Какой хлебушек! Я смотрю ты в хлебопечение ударилась?
Машенька, дорогая, спасибо тебе за тёплый отзыв!!! И не говори, мои теперь не хотят признавать покупной хлеб, теперь пеку сама!!! Уж очень вкусный получается!!!
Галочка,как всегда,великолепная выпечка! Красота!
Эллочка, милая, спасибо большое!!!
Какой красавец! Хлеб с семенами льна очень вкусный и полезный, тем более домашний.
А у меня мама на даче выращивает лен и обеспечиваемт меня этим чудо-семенем.
Наташенька, спасибо большое!!! Семя льна это и правда чудесны!!!
Галочка, какая ты Мастерица!!!! Хлеб у тебя изумительный получается! И не удивительно, что покупной не хочется.
Томочка, спасибо, дорогая!!!
какими сегодня девочки нас хлебами угощают
Зоенка, как же не угощать таких прекрасных кулинаров!!! Спасибо тебе, дорогая!!!
Ну как всегда-хлебушко чудесный вышел! Аромат слышу !!!!!
Ксюшенька, спасибо, дорогая!!! Хлеб и правда очень ароматный!!!
Галочка, славный хлебушек, высокий, пышный!
Светочка, милая, спасибо большое!!!
Галочка, я в восторге от твоего хлебушка
Танечка, спасибо тебе, милая!!!
Сама полезность!!!
Викуля, спасибо большое, согласна с тобой на все 100%!!!
Галочка , чудесный хлебушек !!! На такой хлебушек , да сальца с огурчиком ... Классика !!! Галя , как долго он не черствеет ? И почему надо накрывать льняным полотенцем , есть какой -то секрет ?
Олечка, спасибо большое!!! Хлеб я храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике, он долго не черствеет и дольше хранится, больше недели.
По мнению технологов, хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша - 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки, в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.
В хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще - хлеб меняет вкус (любой хлеб). Этот процесс можно назвать "созреванием" хлеба. То есть вкус хлеба сразу после выпечки, после полного остывания в льняном полотенце и через пару часов будет разный.
Вот-бы кусочек хлебушка сейчас,да с икрой,- Ааа !!!
Андрюша, спасибо Вам огромное!!!
Галочка, какой у тебя хлебушек получаеться!!! Восхищаюсь твоими работами.
Ларочка, милая, спасибо тебе большое!!!
Галочка, чудный хлебушек!
Лилечка, спасибо дорогая!!!
Красавец!!! И полезный какой каравай!!!!
Танечка, спасибо тебе огромное!!!
Леночка, спасибо тебе большое!!!