Запеченная говяжья вырезка и картофельный пирог с хреном
Ингредиенты
- говяжья вырезка одним куском весом 900 гр. очистить от пленок и жил
- 2 горсти стеблей свежего розмарина
- головка чеснока, разобрать на зубчики, не чистить
- оливковое масло
- 1.2 кг. картофеля, очистить и нарезать кружочками толщиной 0.5 см
- 3 ст.л. хрена ( консервированный белый)
- полбутылки красного вина
- 170 гр. сливочного масла
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приправьте мясо солью и перцем. В ступке разотрите четверть розмарина с зубчиком чеснока. Сдобрите 5 столовыми ложками оливкового масла. Натрите полученной смесью мясо, перевяжите его бечевкой , не забыв привязать к куску несколько веточек розмарина. Подготовленная так вырезка не пересохнет при запекании и, кроме того, впитает аромат розмарина.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Подготовленный картофель отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и поместите в отдельную посуду, добавив оливкового масла столько ( можно использовать растительное масло) , чтобы полностью накрыть картофель. Приправьте солью и перцем. Возьмите круглую или овальную форму с антипригарным покрытием.
С картофеля слейте масло в другую емкость, салфетками промокните лишний жир. Поместите половину картофеля в форму, смажьте хреном, уложите второй слой картофеля, чуть прижмите ладонями и оставьте в сторону.
Обжарьте вырезку на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки. Затем положите в форму зубчики чеснока, на них поместите мясо. Поставьте форму в центр духовки , а на нижний уровень - пирог. Готовьте 20 минут. Переверните вырезку, смажьте выделившимся соком, добавьте вино и сливочное масло, уменьшить температуру до 180 градусов, готовить 15-20 минут. Извлеките форму с пирогом, накройте полотенцем и чуть прижмите пирог ладонями. Поместите его в духовку еще на 30-40 минут ( время приготовления зависит от сорта картофеля)
Когда вырезка будет готова , достаньте ее из духовки, переложите на подогретую тарелку и накройте куском фольги (не заворачивая края) на 5 минут. Снимите бечевку, выбросите стебли розмарина. Нарежьте вырезку. Картофельный пирог разделите на порции.
Соки, образовавшиеся в процессе приготовления мясо, хорошо подать в качестве соуса, чеснок можно размять и тоже добавить в соус. Чтобы соус получился нежным и гладким , протрите его через сито, посолить и поперчить.
Хороший сытный ужин ! А сколько у Вас вырезка находилась в духовке ? Спасибо !!!
Мне попалась вырезка не крупная и я ее сложила вдвое (головка к хвостику), запекала 35 минут.
Спасибо !
очень красиво и вкусно!
спасибо
Тут тебе и мясо и гарнир!
очень аппетитно выглядит!
Вырезка великолепная и гарнир к ней не менее прекрасный.
спасибо
Мясо есть мясо, люблю, а картошка прямо порадовала, так захотелось