Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?

Фото к рецепту: Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?

Английская

30 мин.

Простой

23735

25

29

06 декабря 2013, 13:46

Ингредиенты

  • 225 гр. муки (смесь ржаной и пшеничной в равных пропорциях)
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 мл. молока+50 мл. сливок
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. смеси любимых трав (у меня тосканская смесь)
  • для посыпки: смесь кунжута и крупной морской соли

Пошаговый рецепт приготовления

Давно присматриваюсь к этой английской выпечке, собираю разные варианты. но все как-то руки не доходили, а тут все совпало в один день. Днем купила книгу „Finger food“, ну не равнодушна я к этой теме. По привычке открыла книгу на первой же попавшейся странице, и как это ни странно, но это были сконы, правда не в обычном варианте, как булочки к чаю, а как основа канапе. Вечером после работы зашла на сайт и, что я вижу, Машенька манюша как раз один из многих вариантов напекла. Вот вам флюиды koolinara. И все, ноги сами пошли на кухню, руки сразу же дошли, в общем я созрела для скон. Это пробный вариант, так сказать репетиция. У мужа на следующей неделе день варенья, к аперитиву хотелось приготовить канапе, и основой для них я с уверенностью могу сказать, будут сконы. Но об этом в другой раз.

Это было предисловие, теперь перехожу к основной части — приготовлению скон.

Прежде всего включить духовку, пока вы будете месить тесто она нагреется до нужной температуры (200°С)

В миске смешать оба вида муки, разрыхлитель и соль и любимые травки. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть его с мукой.

В отдельной посуде смешать молоко, сливки и яйцо.

Полученную смесь влить в муку, оставив пару ложек смеси для обмазки скон и замесить гладкое тесто.

Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Выемкой для печенья вырезать кружочки или просто нарезать тесто на небольшие квадраты, как вам больше нравится. Каждый скон смазать яично-молочной смесью, обмакнуть в смесь кунжута и морской соли, выложить сконы на противень застеленный бумагой для выпечки не очень плотно друг к другу.

Выпекать сконы в нагретой до 200°С духовке около 10 минут. За это время они поднимутся и зарумянятся. Готовые сконы вынуть из духовки и можно наливать чай. Структура у скон слоистая, они легко разделяются посередине, серединку намазать сливочным маслом, или положить на скон любую намазку и подать к чаю.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 1Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 2Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 3Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 4Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 5Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 6Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 7Ржаные сконы - английские булочки к чаю?, а может как основа для канапе?: шаг 8

Дополнительная информация

А теперь немного истории.


 

Итак, что же такое сконы? По сути своей это одна из разновидностей "быстрого хлеба", родиной которой считаются в равной степени Шотландия и Юго-Восточная Англия. Выпекается этот "хлеб" из бездрожжевого теста, традиционными видами муки для выпечки скон являются ячменная, пшеничная и овсяная.

Первые сконы были совсем не такими, какими большинство из нас представляет их сейчас - это были не аппетитные пышные булочки, нет, "прародители", скажем так, скон были плоскими и круглыми, размером примерно с тарелку, выпекали их на овсяной муке без использования каких-либо разрыхлителей, в сковородах (и даже не всегда выпекали, а, бывало, и жарили), а для подачи нарезали треугольными ломтями. В наши дни изделия подобной формы, как правило, называют "лепешками" (bannock), а более привычную нам "булочкообразную" выпечку - "сконами".

Потом на свет появился известный нынче всем пекарский порошок, сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более-менее современные очертания.

Разновидностей скон великое множество, причем для разных стран и регионов в той или иной степени характерны определенные виды скон. Например, британские сконы могут быть как сладкими, так и несладкими, в сладкие зачастую добавляют различные сухофрукты, в несладкие - бекон и сыр. В Шотландии и Северной Ирландии несладкие сконы часто выпекают на соде и именуют soda farls, а еще там популярны картофельные сконы, по-местному tattie (картофельные они не потому, что в них добавляют картофель, а потому, что пекут на картофельном крахмале). В Шотландии, как, кстати, и в Новой Зеландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах.

Существуют и такие вряд ли широко известные у нас виды скон, как drop scone - тесто для них зачерпывают ложкой и порционно шлепают на сковороду или во фритюр, то есть типа оладий получается, и "лимонадные сконы" - для их изготовления используются лимонад и сливки вместо более традиционных кефира и молока.

Конечно, идея подобного "быстрого хлеба" родилась и прижилась не в одной только Великобритании, во многих странах "проживают" довольно близкие родичи скон - например, в Венгрии очень схожую выпечку называют"pogácsa" ("погачице")

В Австралии популярны тыквенные и финиковые сконы, а в холодное время года австралийцы балуют себя еще одной старомодной разновидностью этой выпечки - "puftaloons",это вид скон, приготовляемых во фритюре, по виду они похожи на пончики.

В Северной Америке круглые британские сконы зовутся biscuits.

В Аргентину сконы завезли ирландские и английские иммигранты, Патагонию с этими хлебобулками познакомили валлийцы, рванувшие туда искать лучшей жизни в 19 веке. В общем, география скон довольно обширна, вот мало-помалу и до нас докатилось - конечно, у нас не продают их на каждом углу, как в той же Британии, и рецепты не передаются из поколения в поколение, но они определенно заслуживают внимания, эти маленькие булочки, так как готовить их легко и быстро, вариантов множество, ну и вообще вкусно получается :)

Кстати, что касается названия скон, то, по одной из версий, оно произошло от Stone of Destiny (или Stone of Scone) - "камень судьбы", традиционное место коронации шотландских королей, а по другой - от слова “Skone”, происходящего от голландского schoonbrot, что означает "замечательный хлеб".


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
06.12.2013 14:40
Ответить

Очень познавательная информация , спасибо !!! Сконы - это вкусно !!! У Вас получились замечательные сконы ... 

mirand
06.12.2013 14:26
Ответить

Здравствуйте! Спасибо Вам за этот рецепт.На выходные обязательно попробуюsad

allenka(alarm clock)
06.12.2013 15:13
Ответить

Вика,они у тебя такие беленькие - и не подумаешь,что есть ржаная мука! Очень люблю сконы,особенно утречком с кофейком и конфитюрчиком!

passion1963
06.12.2013 15:17
Ответить

Ладочка, я смешивала ржаную муку с пшеничной один к одному, боялась что они не подойдут, в следующй раз попробую пропорцию увеличить в пользу ржаной, а по цвету они скорее похожи на выпечку из цельнозерновой муки.

passion1963
06.12.2013 18:33
Ответить

Ой, прости, Аллочка, я тебя по-новому окрестила, попуталасьsurprise

mama tasi
06.12.2013 15:48
Ответить

Как захотелось попасть на 5-ти часовое чаепитие к тебе!!!

Отличная идея с канапе, буду ждать рецепт на главной

passion1963
06.12.2013 15:58
Ответить

Наташенька, сани выслала

,

С попутным ветерком они тебя к five o'clock tea домчат, а к тому моменту и канапешки сделаю

yvitsa
06.12.2013 15:59
Ответить

Какой замечательный рецепт! Всё, что попадалось мне по этой теме до сего дня, было совершенно невменяемое. Я всё время боялась перевести проодукты и остаться в полном расстройсте от результата, потому даже не бралась никогда за выпечку. А тут обязательно попробую. Тем более, что без дрожжей - моя тема. Викуль, теперь я буду ждать канапешки. Мужа с наступающим персональным НГ!

passion1963
06.12.2013 16:07
Ответить

Ивушка, с таким набором продуктов испртить практически ничего нельзя, за результат я ручаюсь. По канапешкам отчитаюсь чуть позже. Твои поздравления передам встречающему персональный НГ

krisenok
06.12.2013 16:40
Ответить

Я тоже не равно дышу к теме finger food, Ваш рецепт замечательный и очень во время в процессе подготовки к НГ)

passion1963
06.12.2013 18:52
Ответить

Наташа, , тоже подискиваю идеи для НГsad

искож
06.12.2013 18:45
Ответить

Как красиво, как по домашнему)))))))))))))))))

Викуль - ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!

С Уважением.

passion1963
06.12.2013 18:50
Ответить

Ладочка, 

TANCHITTA
06.12.2013 19:49
Ответить

ОЧень симпатичные! Вкусный и полезный состав!

Кудесница
06.12.2013 21:01
Ответить

Викуля, отличные сконы!!! Как же они мне по вкусу!!! Благодарю за познавательную информацию!!!  С благодарностью, забираю!!! 

fanny
06.12.2013 21:02
Ответить

Как красиво!sad
 

ма-ма
06.12.2013 21:45
Ответить

отличные! :)

Persona
06.12.2013 23:24
Ответить

Сконы с чаем...ну вообщееее...

krolya
07.12.2013 00:22
Ответить

девчоночки нас сегодня сконами балуют

Tamara Shepeleva
07.12.2013 17:17
Ответить

И я присоединяюсь к вамsurprise

кыш
08.12.2013 00:37
Ответить

Замечательные!

larochka
08.12.2013 03:55
Ответить

Классно!!!

манюша
08.12.2013 14:51
Ответить

Замечатальный хлеб получился, Викуусь!

natapit
08.12.2013 16:17
Ответить

отличное решение для  fingers!

Екатерина
08.12.2013 23:57
Ответить

Как интересно придумано! Уверенна, что в купленной книжке не один рецепт заслуживающий вашего внимания :) так что ждём продолжения!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru