Ассорти во фритюре «форменное безобр….наслаждение!» дуэль: прошлое- жарим во фритюре.
Ингредиенты
- 1. куриные грудки-2 шт.
- 2. картофель-3 шт.
- 3. луковица-1 шт. средняя
- 4. перец сладкий-1 шт. (лучше длинный узбекский)
- 5. кабачок-1 маленький и молодой
- для кляра:
- 6. лук-половинка некрупной луковицы
- 7. горчица-1 ст.ложка
- 8. сметана-3 ст.ложки
- 9. яйцо-1 шт
- 10. пиво-100 мл.
- 11. мука-4-5 ст.ложек
- 12. соль
- для сырных шариков:
- 13. тертый сыр-1 ст. -200 мл.
- 14. яйца-2 шт
- 15. пиво-100 мл.
- 16. сметана-3 ст.ложки
- 17. сахар-1 ч.л.
- 18. соль
- 19. тмин или паприка-
- 20. мука-200-250 мл.
- дополнительно-
- 21. сметана-100 мл. –жирностью 40%
- 22. чеснок-3 зубка
- 23. паприка-1 ст.ложка
- 24. яйцо-1 шт
- 25. овсяные хлопья-пару ст.
- 26. масло растительное- 1 бутылка
- пиво-много-ваше любимое!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с курицы. Вспомнив прошлое, я решила ,ради аутентичности ,купить курицу целиком- ну-плохо было в прошлом с запчастями! Ни на машины-ни от куриц –не было!;) Итак- вырезаем куриные грудки, снимаем шкурку и отделяем филе. Режем его палочками- подлиннее- чтобы удобнее было переворачивать. Смазываем смесью жирной домашней сметаны с паприкой и давленным чесноком с солью. Втираем смесь , накрываем пленкой и убираем на холод-минимум на час, максимум- можно и на ночь.
2. Подготавливаем овощи и кляр- когда фритюр горячий -все должно быть готово- и метла в том числе -летать по кухне! Тщательно обсушиваем и тонко нарезаем кабачок. Перец разрезаем цветочком на 8 лепестков,не до конца разрезая, вычищаем семена, хвостик оставляем. Луковицу чистим, моем. Срезаем чуть корешки- но не трогаем донце. Отрезаем макушку и разрезаем крест-накрест на 8 лепестков. До конца не прорезаем!Если сумеете больше- снимаю шляпу-будет еще краше!
3. Картофель режем очень тонко- ножом или шинковкой. Количество картофеля неограниченно- чипсы любят все. А для выпендрежа тонкие ломтики разной величины нанизываем на зубочистки- имитируя типа розочку.
4. Тут же параллельно делаем тесто на сырные шарики. Отделяем белки и взбиваем их ручным венчиком….Вот уж морока, скажу я вам…сроду не мучилась- были у меня ручные взбивалки с колесиками, а потом и миксер- советский и мощный. Ну-низззя-так низзя…Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с желтками , сметаной и пивом, солим, кладем сахар. Подсыпая муку, аккуратно вымешиваем тесто -как на оладьи. В два приема добавляем взбитый белок и смешиваем. Понемногу подсыпая муку, вымешиваем тесто гуще оладьевого. Пусть чуть постоит.
5. Для кляра лук натираем или пропускаем через чесночный пресс, добавляем горчицу и сметану, яйцо, взбиваем вилкой или веничком, солим и разводим пивом и всыпаем муку, помешивая, до густоты магазинной сметаны прошлых лет.
6. Достаем куриные палочки. Взбиваем яйцо с солью и перемешиваем с курицей. На тарелку насыпаем овсяные хлопья. Готовим рядом пергамент. Окунаем палочки в хлопья, прихлопываем, чтобы крепче схватились, выкладываем на пергамент и пусть чуть полежат -схватятся.
7. Ну вот-все готово…Приступаем…в удобной посуде- глубокой и с широком дном- казане- кастрюле- или воке-нету у меня теперь казана- раскаливаем масло. Можно и сборный фритюр делать- но я не стала. Масло нынче очищенное- жарить –одно удовольствие.
8. Удобнее всего жарить сначала картофель-он не дает никакого осадка. Цветочки очень удобно жарить, придерживая и переворачивая за зубочистку. Остальные чипсы просто мешаем шумовкой. Затем жарим перец, прижимая шумовкой -чтоб не развернулся. Рядом с казаном ставим миску с мукой и кляр. Кабачки окунаем в муку и в кляр- и сразу во фритюр. Жарим до золотистого цвета.
9. Луковый цветок аккуратно обсыпаем мукой и ложкой поливаем кляром- или окунаем весь. Аккуратно опускаем в кляр и жарим, также слегка прижимая шумовкой.
10. Фритюр тщательно очищаем, вынимая мелкие капельки поджаренного кляра. Чайной ложкой набираем тесто на шарики и спихиваем в кляр другой ложечкой. Жарим, переворачивая, до золотистого цвета- не передерживайте- будет горчить.
11. В последнюю очередь жарим куриные палочки. Очень удобно их переворачивать щипцами. Обжариваем быстро- по паре минут на сторону.
12. Все обжаренные продукты выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
13. Сервировать сразу с острым томатным соусом и-пивом!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Выбрали мы с Танечкой дуэль…вреднуюююю, вкуснууууюююю и-очень для меня ностальгическую. Я уже несколько лет к фритюру подхожу два раза в год -на день рождение среднего сыночки-когда куча юных растущих организмов метет картошку-фри, и -на Новый год-опять же картошку…ну-может-еще пару раз в год…И все. Другая жизнь пошла…Но- раз уж влезла-так надо жарить! Сначала была концепция индийской, так сказать, школы…Хотела сделать бхаджи -ассорти в кляре, индийские лепешки, и курицу в карри и кокосовом молоке..Но -подумав и переосмыслив, поняла, что раньше -в прошлом-ничего такого не было у советских хозяек и слововффф мы таких не знали…А курица была всегда-одна курица!И картошка, и кабачок! И на все праздники что-нибудь в кляре-это было шикарно!Помните??? Написано длинно и нудно-но делается все за полчаса-не считая времени на мринование курицы. Кляр и тесто -минутное дело жарка-так же –и буквально-минутное! Нарезка и чистка –самое нудное. Так что сделайте-вспомните старые добрые времена! Сочный, чуть хрустящий внутри лук, нежные кабачки в остром пикантном кляре, жареный в масле перец-как я его любила в Молдавии кушать! Картошечка- хрустящие румяные чипсы- без консервантов и добавок- песня! Курочка в корочке -вообще романс! Сочная нежная грудка, моментально зажаренная, не пересушенная, хрустящие не хуже орехов овсяные хлопья! Сырные-пресырные ароматные шарики! Ах, как вкусно! Ах, как вредно! Ах-как мало-так мне сказали мои мальчишки! Причем смели и кабачки , и лук-и всю зелень! Очень хорошо с жареным идет салат- который просто так есть мальчишек не заставишь. А тут- миску уплели просто за компанию с острым кетчупом. И-кстати- под пиво это все удовольствие идет на ура! Папа оценил- и рыбки не просил! Мы провели приятный вечер, наслаждаясь уже несколько подзабытыми –но вечными -ценностями! Чего и вам желаем!!!!!!