Гороховые булочки с оливковым маслом и травами
Ингредиенты
- 50-60 гр. хмелевой закваски
- 250 мл. + 2 ст.л. воды
- 300-350 гр. пшеничной муки
- 120 гр. гороха мистраль
- 50 мл. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара (или меда)
- 1,5 ч.л. адыгейской соли
- для смазки:
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. любого сиропа (или жидкого меда)
- 1 ч.л. сушеной смеси (базилик, орегано, паприка, чеснок, острый красный перец)
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место.
3. Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). ***Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)*** К закваске добавить 125 мл воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
4. Горох поместить в кофемолку, измельчить, просеять 3 раза, более крупные кусочки отложить или попробовать измельчить еще. Получится примерно 100-110 г гороховой муки.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить с добавлением муки (сколько возьмет) до состояния нелипкого, эластичного теста. Скатать в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
11. Сформировать булочки-шарики, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, или на противень.
Дополнительная информация
*Уже более 2х лет я пеку домашний хлеб, но не простой, а бездрожжевой, на основе монастырской хмелевой закваски (рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/32844-monastyrskaya-hmelevaya-zakvaska). Приготовить её не трудно, а пользоваться можно довольно долго. Благодаря конкурсу "Бобовые фантазии" у меня получились эти замечательные гороховые булочки. Очень вкусно! Угощайтесь **В состав адыгейской соли входят: поваренная соль, чеснок, кориандр, черный перец, укроп и петрушка.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
cheerup
Ответить29.11.2012 15:31
очень аппетитные!
Ольга♥Ч
Ответить29.11.2012 16:00
Спасибо!
Лена72
Ответить29.11.2012 15:33
Ольга♥Ч
Ответить29.11.2012 16:04
Спасибо, Лена!
nira60
Ответить29.11.2012 15:47
Аппетитные булочки. Я хмель в этом году запасла, хотела пиво варить, но передумала. Нужно сделать закваску, раньше бабушка из хмеля готовила дрожжи, точнее закваску, а потом все утратилось. Спасибо, тем, кто хранит рецепты наших бабушек.
Ольга♥Ч
Ответить29.11.2012 16:06
Спасибо за теплый отзыв! Буду рада, если рецепт пригодится
ogiway
Ответить29.11.2012 16:52
Я как-то пробовала монастырский хлеб на закваске-очень вкусный и ароматный! И Ваши булочки классные такие!
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:41
Спасибо большое!
ориола
Ответить29.11.2012 17:02
Понравились булочки!!!! Я посмотрю про закваску и если будут вопросы, можно задать?
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:50
Спасибо! Отвечу на все вопросы
кыш
Ответить30.11.2012 00:54
Потрясающие булочки!!
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:52
Спасибо большое!
Ирина 211978
Ответить30.11.2012 01:08
Отличные булочки!
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:53
Спасибо, Ирина!
chef
Ответить30.11.2012 01:22
Как хороши внешне и в разрезе. Бесподобная выпечка на фото
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:54
Спасибо большое!
andreytsibulski
Ответить30.11.2012 08:51
Ух-ты,какие красавцы!!!
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:55
Спасибо, Андрей!
krolya
Ответить30.11.2012 09:47
очень симпатичные булочки
Ольга♥Ч
Ответить30.11.2012 16:56
Благодарю!
Haruka
Ответить01.12.2012 06:55
Отличный булочки!!! Ароматные и вкусные!!! Очень понравился рецепт!!!" />
Ольга♥Ч
Ответить03.12.2012 10:25
Спасибо большое!
mellorn
Ответить01.12.2012 17:19
Хороши булочки!
Ольга♥Ч
Ответить03.12.2012 10:24
Спасибо! :-)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты