Котлеты из риса, семечек и тыквы
Ингредиенты
- ингредиенты на 8 котлеток (средних):
- чашка на 150 мл.
- 1/2 чашки риса ( у меня рис для ризотто)
- 1 чашка подсолнечных семечек
- 3 ст.л. льняных семян (необязательно)
- 280 гр. тыквы, тертой
- 1 зубчик чеснока (маленький)
- 1/2 луковички (небольшой)
- 1/2 ч.л. кориандра молотого (по желанию)
- 1 ч.л. соли
- щепотка черного перца
- гарнир:
- салат "недо-вальдорф"
- 2 стебля сельдерея (отчищенные от прожилок)
- 1 яблоко (какое вам )
- заправка:
- 6-7 ст.л. сливок (35%)
- 1 ст.л. сметаны обезжиренной
- 1/2 ч.л. горчицы
- соус для котлеток:
- сметана обезжиренная (тут уже на глаз делала) - до приемлемой вам консистенции
- горчица -
- сливки - буквально чуток
- селедерей стебель - 1/2
- огурец (без кожуры) - 1/2 маленького
- лимонная мелисса - несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Для котлеток:
1. Промыть рис. В маленькой кастрюле или ковше довести до кипения воду. Добавить рис, накрыть крышкой и готовить согласно инструкциям на упаковке. Когда рис будет готов, слить воду и отставить его в сторону. Или сварить его в пароварке, как сделала я, в ней рис всегда получается если количество воды правильное. Рис я кстати брала для ризотто, потому что он разваривается и липкий получается, что для нас тут как раз подходит.
2. С помощью блендера слегка измельчить (не в пыль) поджаренные без масла подсолнечные семечки и семя льна.
Я делала котлеты двух видов, одни с луком пережаренным и половиной тушеной тыквы, половиной сырой тыквы. А второй вариант с чесноком и только сырой тыквой.
Вариант 1:
Лук порезать кубиками не крупно и пережарить в 1 ст.л масла, туда же добавить 1/4 от нашего общего количества тертой тыквы и кориандр в порошке с перцем черным, потушить минуты 3. Добавить к половине перемолотых семечек половину вареного риса, перекрутить на комбайне, добавить туда же лук с тушеной тыквой и 1/4 от общего количества сырой тыквы, соль по вкусу, перекрутить в комбайне до формирования липкой массы (она начнет формировать комки ).
Вариант 2:
К оставшейся половине семечек добавить оставшийся рис, оставшуюся тыкву, чеснок и соль. Тщательно перемешать. Масса должна быть достаточно липкой.
Либо же делайте один из вариантов, который вам приглянется :)
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
4. Сформировать из массы котлеты, чем тоньше, тем лучше. Поместить котлеты на противень и выпекать 20 минут, перевернув через 10 мин. Вынуть из духовки и подавать сразу же. Если захочется сделать впрок, то хранить в морозилке, завернув в фольгу.
Салат "Недо-Вальдорф"
Яблочко отчищаем от кожуры и сердцевины, и режем мелкими кубиками. Стебли сельдерея отчищаем если нужно от прожилок и режем тоненькими колечками. Для заправки смешиваем все ингредиенты, заправляем, солим и вуаля вкуснейший гарнир-салат готов :)
Соус:
Отчищаем огурчик от кожуры, сельдерей от прожилок и закладываем вместе с лимонной мелиссой в комбайн, туда же сметану, сливки и горчицу с солью, потом прокручиваем и смотрим на консистенцию, пробуем на вкус, если не устраивает, добавляем еще сметаны для более жидкого допустим состояния ну и горчицы или сливок, соли для вкуса. Хотя сливок я добавляла чуток совсем, просто потому что сметана совсем обезжиренная была. У меня вышло около 250 мл соуса средней жидкости.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Котлетки очень вкусные, от себя скажу что мне понравился больше вариант с луком, может быть потому что вариант с чесноком, был сильно чесночным (зубчик чеснока у меня был крупноватый), в следующий раз попробую положить меньше чеснока, хотя если честно с семечками и рисом мне больше гармонирует лук, но мужу понравился и тот и другой вариант В оригинале была морковь вместо тыквы, а дальше как у меня описано во втором варианте котлет. В сочетании с гарниром и соусом было просто супер, для меня этот вариант "Недо-Вальдорфа" стал чуть ли не ежедневным салатом так понравилось сочетание яблок и сельдерея.