Пончики с маком и орехами
Ингредиенты
- для теста:
- 500 гр. муки + мука для рабочей поверхности
- 200 мл. теплого молока
- 25 гр. живых дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 2 яйца
- 2 ст.л. рома или водки
- для начинки:
- 100 гр. молотого мака
- 40 гр. молотых лесных орехов
- 2 ст.л. абрикосового варенья
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. рома (опционально)
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать соль, сахар, вбить яйца, влить ром и хорошенько все смешать. К смеси всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом поставить в теплое место, накрыть салфеткой и оставить подходить примерно на час, в течение которого один раз тесто обмять.
Пока зреет тесто приготовить начинку, смешав молотый мак, молотые лесные орехи, варенье, мед и по желанию ром. Если вы хотите начинку послаже, то можно добавить немного меда.
Готовое тесто разделить на две равные части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в два четырехугольных пласта толщиной 2-3 мм. Выложить начинку по 1 ч.л. на расстоянии примерно 6 см. Накрыть вторым пластом, плотно прижать руками тесто по краям и между начинкой. При помощи выемки для печенья вырезать пончики.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить пончики в кипящем масле до золотистого цвета.
Готовые пончики вынимать на бумажную салфетку, для удаления лишнего жира.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!