Fondant au chocolat, французский тающий шоколадный десерт «флирт по правилам и без…»
Ингредиенты
- горький шоколад (75% какао) 150 г
- сливочное масло 75 гр. + 5 гр. для смазывания чашек
- яйцо 1 шт. + 2 желтка
- острый кайенский перец молотый 1/2 ч.л. + сладкий перец паприка молотый для украшения ½ ч.л.
- сахарная пудра 40 гр. + 5 гр. для украшения
- какао для посыпки 10 г
- 5 кофейных чашечек, приблизительно диаметром 6 см с высокими бортиками + 5 силиконовых формочек
- шоколадные корзинки
- горький шоколад 100 г
- ванильное мороженое 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите на крупной терке шоколад.
Поставьте миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Доведите до бурления, но не до закипания воды.
Снимите кастрюлю с огня, поставьте на деревянную подставку и перемешайте шоколадную стружку с маслом до однородной массы с помощью лопатки.
Добавьте в шоколадную массу острый кайенский перец и перемешайте.
Положите желтки и яйцо в миску, добавьте сахарную пудру. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и станет пенистой.
Аккуратно введите шоколадный крем во взбитые яйца с помощью лопатки.
Я использовала кофейные чашки. Смажьте их сливочным маслом и присыпьте какао.
Разложите шоколадную массу в чашечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 9 минут.
Если хотите,чтобы десерт выглядел как в лучших ресторанах, приготовьте шоколадные корзинки. Растопите на водяной бане горький шоколад и щедро обмажьте им силиконовые формочки. Поставьте формы в холодильник. При необходимости повторите процедуру обмазывания.После застывания (15-25 мин.) шоколадные корзинки аккуратно достаньте из силиконовых форм и наполните мягким мороженым. Поставьте корзинки в морозильную камеру для застывания.
Фондант слегка остудите (5-6 мин.), проведите по краю чашки острым ножом и переверните на тарелку. Рядом поставьте шоколадную корзинку с ванильным мороженым. Украсьте сладким перцем и сахарной пудрой. Изысканный десерт готов! Приятного аппетита Вам и вашим близким!