Пасхальный кулич от venera_100
Ингредиенты
- 10 яиц
- 800-900 гр. сахара
- 100 гр. дрожжей
- 1 л. молока
- мука (брала столько, чтоб замесить хорошей консистенции тесто)
- 200 гр. масла
- 200 гр. маргарина
- 3 п. ванильного сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 0.5 ч.л. куркумы
- изюм
- подсолнечное масло для замеса
- для помадки:
- 2 яичных белка
- сахарная пудра
- лимонная кислота
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюльке взбиваем все яйца с сахаром, добавляем 4-5 столовых ложек муки.
2. Тем временем 0,75 л молока доводим до кипения и вливаем постепенно взбитые яйца с сахаром. Все время помешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Остуживаем до комнатной температуры.
3. В оставшихся 250 мл молока (теплом, но не горячем!!)растворяем дрожжи с 2-3 ст.л. муки. Оставляем опару на 1 час.
4. На сковороде растапливаем масло и маргарин.Даем остыть.
5. По истечению времени к опаре вливаем остывшую заварную смесь,масло с маргарином, добавляем пряности и изюм. Все перемешиваем и начинаем вводить муку, заранее просеянную через сито.
6. Замешиваем тесто до консистенции "теста на вареники". После продолжаем вымешивать уже на подсолнечном масле и месим 20-30 минут! (пока хватит сил! ))))
7. Укладываем тесто в большую кастрюлю и ставим подходить в теплое место на 1-1.5 часа.
8. Тем временем смазываем формочки подсолнечным маслом и вымащиваем пергаментом промасленным.
9. Когда тесто подойдет, разделяем его на части такие, которые подходят под Ваши формочки, и укладываем в них. Ставим в теплое место на 1 час.
10. Выпекать при температуре 200 С в течении 40-50 минут.
11. Для помадки взбиваем яичные белки до образования пены, затем постепенно вбивать сахарную пудру и на кончики ножа лимонную кислоту. Должна образоваться устойчивая и очень густая пена.
12. Берем пасочку и опускаем в взбитую пену, посыпаем присыпкой.