Митараси данго
Ингредиенты
- данго:
- мука рисовая 100 г
- сахар мистраль нерафинированный демерара 10 г
- вода тёплая 75 мл.
- соус:
- соевый соус 100 мл.
- сахар мистраль нерафинированный демерара 50 г
- рисовый уксус 2 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса.
Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде.
Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха.
Отварить шарики в кипящей воде, после того, как всплывут - 3-4 мин. Можно варить на пару. Застелить чашу пароварки пергаментом, выложить шарики и варить 20-25 мин.
Для соуса смешать сахар и соевый соус, довести до кипения и добавить разведённый в рисовом уксусе крахмал. После чего, очень быстро и интенсивно перемешать соус венчиком. Он должен загустеть. Если соус сразу не загустел, просто, поварить дольше.
Готовые шарики сразу нанизать по 3-4 штуки на бамбуковые шпажки, полить соусом и подавать.
Дополнительная информация
Данго — японские сладости в виде клёцек, приготовленные из мотико (рисовая мука). По сути, это шарики из моти, нанизанные на палочку и покрытые соусом. Данго обычно подают с зеленым чаем. Митараси данго — данго покрытые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. Считаются оригинальной версией данго. Каждый август в храме Симогамо проходит фестиваль митараси, во время которого подаются митараси данго.
В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868 ) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения.
Какие симпампушки!
Интересное блюдо!
интересный вид клецок, должно быть вкусно
Лена, они нереально красивые!!! На вкус даже представить весь ансамбль (данго+соус) не могу, но попробовала бы с превеликим удовольствием!!!
Митараську утащу, вкусно, заманчиво!☺☺☺
Девушки, спасибо большое за комментарии и внимание к рецепту!