Австралийское пирожное ламингтон (lamington)
Ингредиенты
- заварной бисквит:
- сахар мистраль нерафинированный демерара — 125 г
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 15 г
- кипяток — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 125 г
- крахмал картофельный — 60 г
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- ....................
- шоколадный соус:
- молоко — 150 мл.
- сахар мистраль нерафинированный демерара — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- шоколад горький — 100 г
- .....................
- стружка кокосовая для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.
2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.
3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.
4. Выпекать при 180* 20-25 мин.
5. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме "отдохнуть", можно на ночь.
6. Разрезать бисквит на две части.
7. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.
8. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.
9. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.
10. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.
11. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.
12. Обвалять в кокосовой стружке.
13. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его "those bloody poofy woolly biscuits" (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.
О, Лен, какая ты молодец, что приготовила этот ламингтон! Я вчера картинки смотрела рпро него и думала - интересные пироженки, но непростые!
Классно получилось!
Ой, и я уже 2 дня не решалась приготовить))) Лена, превосходный результат!!! Браво!!!
Наташа, спасибо! Они нам так понравились, что сразу были записаны в разряд любимых. Бисквит очень нежный.
Спасибо! Оль, они не сложные, на самом деле. Бисквит можно заранее испечь, ему только на пользу.
Как хочется попробовать-то!!!!
Танечка, рекомендую! Нам очень понравились.
Ленусь, славные, милые пироженки!
Спасибо, Светочка!
вкуснятина, очень аппетитно
Спасибо!
Изумительные пироженки !!! Нежные,легкие(по составу) !!!
Красивое исполнение !!!
Спасибо, Танечка!
Вкусные пироженки!
Благодарю!
готовила такое пироженко, а вот соединить его мне ума не хватило )))
Его не всегда соединяют, классический вариант - просто, в шоколаде. На мой взгляд, с джемом вкуснее.
О ё ёй не получилось ((( у меня по чему-то проблемы с бисквитом, когда я в него добавляю масло, он не поднимается, не понимаю, что делаю не так, но то что где то ошибаюсь это точно. Очень вкусное пирожное, спасибо!
Возможно, дело не в масле, а в духовке. Нельзя открывать дверцу, если бисквит не готов, он осядет и его нельзя "допечь". Нужно ориентироваться на свою духовку, терпеть, даже, если кажется, что уже всё зарумянилось и готово. Я, обычно, жду ещё 5 мин.