Лобио из красной фасоли в мультиварке
Ингредиенты
- фасоль красная 300 гр. в сухом виде.
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 крупных зубка
- смесь сухих трав: базилик, кинза, орегано 1 ст.л.
- соль
- перец
- сахарный песок 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.
Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда.
У нас сегодня лобио, вкусное, нежное, сочное блюдо из красной фасоли.
Фасоль промыть и залить на ночь большим количеством питьевой воды.
Утром воду слить, перекладываем фасоль в чашу мультиварки, заливаем холодной питьевой водой и доводим фасоль до кипения в режиме REHEAT (разогрев), откинем фасоль на дуршлаг, воду сливаем, эта короткая операция с фасолью поможет избежать «революции в животе».
Снова возвращаем фасоль в чашу мультиварки, заливаем чистой холодной питьевой водой (1литр), закрываем мультиварку крышкой, клапан в рабочее положение.
На панели управления выбираем программу «BEAN» (бобы и продукты требующие длительного приготовления).
Пока варится фасоль обжарим лук и чеснок: овощи почистим, мелко нарежем, в сковороде разогреем 2-3 ст.ложки растительного масла и обжарим лук и чеснок до мягкости с добавлением чайной ложки сахарного песка и соли.
В горячую поджарку добавляем сухие травы, накрываем крышкой и оставляем на горячей плите, чтобы ароматы трав раскрылись и передались овощам.
По окончании программы даём фасоли несколько минут постоять в режиме «Поддержания температуры», давление нормализуется постепенно и можно будет легко открыть крышку или принудительно сбросить давление через клапан и открыть крышку.
Сливаем с фасоли почти всю жидкость, оставляем примерно стакан.
Чуть больше половины фасоли перекладываем в отдельную миску и разминаем в пюре, возвращаем пюре в чашу мультиварки, перемешиваем.
Добавляем в фасолевую массу обжаренные лук и чеснок с травами, перемешиваем.
Накрываем крышкой, клапан в рабочее положение, выбираем программу «CAKE» (выпечка) время работы 30минут.
По окончании программы можно дать блюду ещё несколько минут настояться, но это не обязательно.
Подаём лобио к столу щедро посыпав свежей зеленью кинзы.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Это невероятное блюдо, с кремообразной консистенцией, нежным ароматом чеснока и трав и сладостью жареного лука. Несмотря на то, что в ингредиентах нет сливок, лобио получается нежным и сливочным на вкус.
По вкусу, приготовленное в мультиварке лобио, очень похоже на то, что мы ели в ресторане грузинской кухни «Тифлис», что в городе Лимассоле.
Хочу выразить свою благодарность нашей Неле Неля0503 за помощь и моральную поддержку в приготовлении блюда!
Отлично приготовленно,потверждаю Наташа!Помню первый раз попробовал настоящее лобио у наших друзей из Грузии.
За дружбу, Дим!
Лобио-моя любовь,всегда на НГ для себя любимой готовлю,у меня с этим блюдом давний роман
Аллочка, вот и у меня давний.. с институтских времун, но готовили из консервированной просто и без хлопот! Рада, что могла угодить
Натуля, спасибо за рецепт отличного блюда! Всегда фасоль с томатами готовила, попробую по национальному рецепту!
Свет, а томатом - это очень вкусно, надеюсь, и такой вариант тебе понравится!
какой лобио кушала я в Кобулети....нахлынули воспоминания..приятные!вкуснятина,Натуль!
Светуль,Кобулети -
Неллечка,я влюбилась в этот город навсегда!
Мне очень нравится! Хочу повторить. Сытно и неизбито!
Бобовые очень полезны для нашего арганизма! Спасибо за рецепт, который легко повторить
Выглядит лобио очень аппетитно
Фасоль очень ценю! Здорово приготовлено, Наташа!
Вкусно, сытно и выглядит презентабельно!
Это блюдо для моего мужа - большого любителя фасоли. Наташ, а фасоль обязательно надо красную? У нас красная только консервированная продается, я уже где только не искала, ни в русских, ни в турецких, ни в китайских магазинах ее нету, не говоря уже о немецких, других цветов есть, а вот красной нету.
Викуль,а какая фасоль у вас есть, скажи, подумаем вместе)))))
Вик, традиционно готовят из красной, но думаю, что если ты приготовишь из белой никто на тебя не обидется
Нам такое ОЧ по вкусу!!!
...интересная информация,про двойную воду(при варке),никогда не слышала...
Татьяна, этому меня Неля научила! Спасибо ей за информацию, а Вам за добрые слова!
Очень вкусное блюдо!
Наташенька, очень аппетитно сготовлено!
Обалденный вкус! Наташенька как же все вкусно и красиво!!!
Вкусно та!!!
Наташа , а у моей Мультиварке нет функции бобы , тогда сколько надо варить по времени ? Спасибо !
Ольга, трудно сказать, т.к. я не знаю характеристик Вашей мультиварки! У меня мультиварка-скороварка, всё готовится в разы быстрее. Ориентируйтесь на степень готовности самой фасоли (если во время приготовления Вы можете открыть крышку, просто попробуйте фасолинку, она должна стать мягкой но держать форму). Неля рекомендует: Залить фасоль холодной водой, чтобы она покрыла её на 5-6см. и варить на среднем огне ~40-50мин., периодически подливая холодную(!) воду.
Буду рада, если советы пригодятся
Присоединяюсь к вопросу, сколько примерно по времени надо готовить фасоль? И еще, а как насчет грецких орехов, не кладется в это блюдо? Просто завтра собираюсь повторить Ваш рецепт.
Марина, читайте ответ в комментарии чуть выше! Грецкие орехи дело вкуса, я готовила без них, но никто не будет против, если Вы добавите их в своё блюдо
Спасибо большое вам всем за добрые слова и внимание к рецепту!
Спасибо , Наташа ! Рецепт забрала !
моя подружка всегда готовит лобио( бабушка из Грузии научила) это что-то а вот сама никогда не пробовала приготовить
Классно !!!
Спасибо, друзья!
Андрей, рада Вас видеть!