Кулич пасхальный заварной от страусеныш
Ингредиенты
- кулич:
- 15 гр. сухих активных дрожжей
- 400 гр. горячего молока (около 90 с) для заварки
- 500-600 гр. теплого молока для теста
- 2 1/2 ч.л. соли
- 450 гр. сахара
- 12 шт. яиц
- 280-300 гр. растопленного сливочного масла
- 450 гр. изюм
- 2 пакетика ванилина
- 2 кг. муки (примерно)
- помадка:
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. молока 6%
Пошаговый рецепт приготовления
Взять муку 200 гр и заварить 400 гр молока, размешать до гладкости. Дрожжи 5 гр развести в молоке и смешать с остывшим заваренным тестом. Дать подняться 1,5 - 2 часа.
Тем временем смешиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Вводим молоко теплое и поднявшееся заварное тесто. Затем оставшиеся дрожжи и муку. Муки может понадобиться больше или чуть меньше смотрите по консистенции. Дать подойти еще раз часа на 2.
После обминаем добавляем сливочное масло очень мягкое и изюм. Еще раз даем подняться в 2 раза.
Ну вот теперь дождались можно раскладывать по формам хорошо смазанным маслом. Тесто выкладываем мах на 1\2 формы, даем подойти и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Печь до сухой лучинки, у меня на большие куличи ушло примерно 55-60 мин.
Готовые куличи выкладываем на бочок чтобы остыли, а сами тем временем готовим помадку. Сахар смешиваем с молоком и варим на слабом огне минут 20-25. Взбиваем горячую помадку пока не станет как кисель.
Обмазываем куличи и все, можно считать день удался.
Дополнительная информация
Пеку куличи второй раз в жизни, не судите строго. Куличи понравились очень, не жалко потраченного времени. Вдруг кому-нибудь пригодится этот рецептик.