Простое шоколадное печенье:)
Ингредиенты
- 100 гр. горького шоколада
- 2 ст.л. сливочного масла
- 85г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка мелкой соли
- 1 яйцо
- 1-1,5 ч.л. молотого кофе
- 85г сахара
- щепотка мускатного ореха
- 1 стручок ванили или 1 мал. пакетик ванильного сахара
- 50 гр. шоколадных капелек для выпечки или измельченного ножом горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
-Духовку ставим на 175 С. Шоколад ( 200 г) и сливочное масло топим на водяной бане до однородности и оставляем остывать.
-Муку, соль, разрыхлитель, молотый кофе, мускатный орех просеиваем в миску и перемешиваем.
-Яйцо с щепоткой соли взбиваем около двух минут, потом тонкой струйкой добавляем сахар и семена ванили. Взбиваем до мягких пиков.
-Аккуратно начинаем вмешивать в шоколад яичную смесь. Сначала добавляем одну ложку, перемешиваем, добавляем половину яичной смеси, опять аккуратно перемешиваем, добавляем остаток. Лопаточкой аккуратно вымешиваем до однородности. Добавляем сухие ингредиенты и шоколадные кусочки. Опять вымешиваем до однородности.
-Противень выстилаем бумагой для выпечки и слегка намазываем её сливочным маслом. С помощью двух ложек выкладываем шоколадную смесь. Учитывайте, что печеньица немного расползутся, обязательно отступайте 2-3 см, выкладывая тесто.
-Выпекаем 13-15 минут. После приготовления печеньица будут ещё мягкими, их нужно остудить на решетке.
Приятного аппетита!!!