Как приготовить печёночный паштет

Как приготовить печёночный паштет

До двадцатого века паштет считался изысканным и аристократическим деликатесом. В Средневековье его роскошно оформляли и подавали на пирах. Сейчас свою исключительность паштет потерял, однако, Вы с помощью наших рецептов и советов сможете воссоздать вкус старинного блюда у себя дома.

Интересные факты

1. Прообраз паштета был известен ещё в Древнем Риме. Однако родиной паштета принято считать Францию, хотя родоначальниками этого деликатеса называют себя многие страны.

2. Изначально паштет подавали, завернув его в тесто - то есть это был «пирог-паштет».

3. В России «пирог-паштет» появился в восемнадцатом веке. В Москве и Петербурге открывались «паштетные», где со временем деликатес перестали заворачивать в тесто.

4. Статус привилегированного блюда паштет утратил в двадцатом веке, когда его стали производить в промышленном масштабе.

Советы по приготовлению

1. Печень должна быть упругая, с гладкой поверхностью, равномерного и приятного цвета. Печень тёмного, бурого цвета говорит о том, что животное, скорее всего, было больным.

2. Опустите печень на минуту в горячую воду, чтобы было легче снять плёнку. Очищать её нужно абсолютно ото всех прожилок - иначе есть риск испортить паштет.

3. Гусиная и куриная печень нежная сама по себе, а вот говяжью и свиную печень необходимо замочить в молоке на 2-3 часа.

4. В паштет из гусиной печени не добавляйте слишком много трав и специй - они могут перебить вкус.

5. Куриная печень обладает сладковатым вкусом, поэтому добавлять в паштет морковь необязательно.

6. Если пережарить печень, то она станет слишком жёсткой. По тем же причинам солить её нужно в конце жарки.

7. Неприятный для многих людей привкус печени поможет убрать виноградный сок, майонез или сметана.

8. Улучшить вид и придать приятный вкус помогут варёные желтки и зелень. Их нужно добавлять до взбивания печени в блендере.

9. Добавление желатина в паштет позволит хранить его более недели.

10. Придайте своему паштету «изюминки» - добавьте в него грибы, чернослив, паприку, оливки, травы или фисташки.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень, 800 г
  • репчатый лук, 4 шт.
  • чеснок, 20 зубчиков
  • сливочное масло, 100 г
  • сливки, 200 мл
  • сушёные травы и специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу


Приготовление:

Печень промыть и избавиться от всех прожилок. Нарезать лук с чесноком и обжарить их на сливочном масле. Добавить к ним нарезанную кусками печень и довести её до готовности. После того как печень остынет, пропустить её через мясорубку два-три раза. Добавить туда сливки, травы, специи, соль и перец, перемешать.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень, 500 г
  • репчатый лук, 1 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • сливочное масло, 150 г
  • хлеб белый, 2 кусочка
  • специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу
  • молоко, 1.5 стакана


Приготовление:

Печень промыть, удалить прожилки и нарезать кусками. Измельчить лук и потереть морковь. Тушить лук с морковью на сливочном масле до готовности. Пожарить печень на среднем огне. Добавить к ней тушёные лук с морковью, а также ломтики хлеба - они впитают лишнюю жидкость. После остывания пропустить в блендере или мясорубке два-три раза. Затем добавить специи, соль, перец, тёплое молоко и взбить. Положить сливочное масло и перемешать.

Паштет из свиной печени

Ингредиенты:

  • свиное сало, 300 г
  • репчатый лук, 200 г
  • морковь, 2 шт.
  • свиная печень, 600 г
  • сухое белое вино, 200 мл
  • соль и перец, по вкусу
  • мускатный орех, специи и сушёные травы, по вкусу
  • чёрный хлеб, 2 кусочка


Приготовление:

Растопить свиное сало в сковороде, добавить к нему нарезанный лук и натёртую морковь. Через 7-10 минут добавить к ним нарезанную свиную печень и тушить её до готовности. За несколько минут до конца тушения добавить вино (оно смягчает вкус свинины), соль, перец, специи и травы. После тушения добавить ломтики чёрного хлеба и остудить получившуюся массу. Затем пропустить паштет через мясорубку два-три раза или взбить в блендере.

Паштет из гусиной печени

Ингредиенты:

  • гусиная печень, 200 г
  • лук-шалот, 3 шт.
  • гусиный жир, 1 ст.л.
  • травы и специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу
  • чеснок, 1 зубчик
  • коньяк, 1 ст.л.


Приготовление:

Разогреть в сотейнике гусиный жир, добавить измельчённый лук-шалот и обжарить его в течение минуты. Добавить нарезанную кусками печень, измельчённый чеснок, травы, специи и тушить всё на медленном огне до готовности. За несколько минут до готовности добавить коньяк, соль и перец. После остывания взбить в блендере или пропустить через мясорубку два-три раза.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Слоеные корзиночки с печеночным паштетомСлоеные корзиночки с печеночным паштетом

Каталог: Другие холодные закуски

1240060 мин.121536

zerno

21 марта 2010, 16:59


для паштета
печень куриная- 600 г.
масло сливочное-300 г.
грецике орехи -1 ст.
лук репчатый -2 средние луковицы
1 пачка-500 г. слоеного теста
для обвалки 1 ст. грецких молотых орехов

Вареники с картошкой и луковой поджаркой.Вареники с картошкой и луковой поджаркой.

Каталог: Вареники с картошкой

973870 мин.1726

mama tasi

23 июля 2013, 13:07


для теста:
мука пшеничная 250 гр.
яйцо куриное 2 шт.
вода питьевая по необходимости.
соль пол ч.ложки.
начинка:
картофель отварной размятый с маслом и охлаждённый 1 ст.
паштет печёночный 2 ст.ложки. (по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/111945)
лук репчатый 2-3 головки.
масло для жарки.
соль, сахар, перец.

Курочка без костей, фаршированная японскими яичными блинчиками с сыром и паштетом.Курочка без костей, фаршированная японскими яичными блинчиками с сыром и паштетом.

Каталог: Блюда из птицы

152170 мин.66698

mama tasi

15 октября 2010, 04:00


курица весом кило 200 без костей ссылка на ролик, как удалить косточки: http://kyxarka.ru/news/1237.html плюс описание в рецепте.
фарш говяжий 250 гр.
луковица 1 шт.
соль
перец.
для блинчиков:
яйцо куриное 3 шт. (крупные)
рыбный бульон (или вода), сухой херес, соевый соус из расчёта по 3 ст.ложки каждого на одно яйцо.
крахмал картофельный 1полная столовая ложка.
подсолнечное масло, для смазывания сковороды при жарке.
сыр «российский» 100 гр.
паштет печёночный 200 гр. покупной или по этому рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/68435
чеснок 2-3 зубка.
масло растительное 2 ст.ложки или сливочное 20-30 гр.
картофель 2-3 шт.

Чем закусить в день рождения? фото отчёт :)Чем закусить в день рождения? фото отчёт :)

Каталог: Канапе с креветками

973940 мин.89165

mama tasi

28 мая 2010, 03:24


канапе картофельные с креветками:
картофель варёный в мундире 3-4 средних клубня.
сыр в пластинках плавленый (лучше чеддер, он пикантней) 8-10 ломтиков.
креветки варёно –мороженные в панцире полкило.
майонез 1-2 ст.ложки.
маринованные или солёные огурчики 1-2 шт.
шпажки для подачи.
эклеры с мясом краба и печёночным паштетом:
молоко 1 ст.
масло сливочное 100 гр.
мука 1 ст.
соль щепотка.
яйцо куриное 4 шт.
крабовое мясо 240 гр.
яйцо варёное 1 шт.
зелёный лук пол пучка.
майонез или сметана на ваш выбор.
печёночный паштет по вашему вкусу у меня вот по этому рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/75949
«пирожки» слоёные с мясом:
тесто слоёное дрожжевое 1 упаковка 400 гр. (2 пласта)
фарш говяжий 200 гр.
картофель сырой 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
соль
перец .
сыр 100 гр. натереть на мелкой терке.
печень говяжья жаренная в беконе:
печень 500 гр. (берите больше, это очень вкусно!)
бекон в ломтиках.
для маринада:
соевый соус, чеснок 3-4 зубчика, оливковое масло, соль
перец, сок половины лимона.
мясные нарезки:
у меня рулет (собственного приготовления) из говядины с перцем (фото №5) и немножко колбаски :)
оливки, маслины, сырная тарелка – были покупными :)

Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусомХлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом

Каталог: Хлеб на закваске

182060 мин.4850

mama tasi

03 ноября 2009, 17:31


закваска:
изюм 1горсть.
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по ¼ ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по пол ч.л. ки на каждый день подкормки
для теста:
закваска 1 ст. (250 мл.)
тыква отварная пюре пол ст.
яблоко среднее 1шт
сметана пол ст. + треть ст. теплой воды
масло растительное 2 ст.ложки (у меня кунжутное ароматное)
сахарный песок 1 ст.л.
соль пол ч.л. ки.
уксус яблочный 1 ст.ложка
кориандр, кардамон, тмин, имбирь по 1 ч.л. ки.
мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru