Грушевый пирог от alana
Ингредиенты
- груши- 4 шт. (не очень спелые),среднего размера
- миндаль -60-70 гр. (слегка обжарить)
- масло сливочное -80-100 гр(комнатной t)порезанное на маленькие кусочки
- мука -140 гр
- яйцо -2 шт
- сахар -140 гр
- ванильный сахар -1 ст.л
- разрыхлитель-1 ч.л
- горький шоколад -50 гр
- сок лимона -1 ст.л
- абрикосовый джем или сироп -2 ст.л
- форма d 22см
Пошаговый рецепт приготовления
Груши вымыть ,очистить от кожуры(если жесткая)
2 груши порезать кубиками,(они пойдут в тесто),2 тонкими пластинками,(ими покроем пирог перед выпечкой ),сбрызнуть лимонным соком и на время отставить.
Шоколад порубить ножом,(не очень крупно)
орехи обжарить и смолоть в блендере в муку или просто мелко порубить(мне больше нравится в блендере)
яйца смешиваем с сахаром,взбиваем слегка венчиком
добавляем масло к яично -сахарной смеси и перемешиваем вилкой до более-менее однородной массы
всыпаем миндальную муку и перемешиваем
добавляем шоколад
добавляем грушу,(ту,которая кубиками)
и муку с разрыхлителем
все перемешиваем ,но без фанатизма и выкладываем в форму.
(у меня с антипригарным покрытием),простую смазать растительным маслом
разравниваем тесто в форме(оно достаточно густое)и свеху выкладываем ,слегка вдавливая в тесто ,пластинки груш.
Ставим в предварительно нагретую духовку до 160 гр на 60 мин.
Проверяем лучинкой готовность пирога -лучинка может быть слегка влажной,но без теста, при протыкании тесто будет упругим.
Слегка охлаждаем и вынимаем из формы.
Сверху смазываем абрикосовым джемом и к столу!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте масла было в два раза больше,и форма должна была быть разъемной ,но т.к масло потом вытекало и у меня просто горело в духовке я решила немного исправить этот момент. И второе -у меня пропекся пирог за 45 мин,но в моей духовке я всю выпечку пеку на 160 гр,хотя в рецептах обычно указывают 180 гр. Пирог получается очень нежный ,в меру сладкий,хорош и в теплом и в холодном виде,мне в холодном виде нравится даже больше ,тогда все вкусы очень гармонично переплетаются :и шоколад и орехи и груши...вкусно... И времени на пирог много не требуется ,я дольше рецепт выставляла,чем готовила...Попробуйте,не пожалеете!!!