Фруктовый торт от светлана65
Ингредиенты
- для шоколадного теста:
- 160 гр. муки (250 мл.)
- 150 гр. сливочного масла
- 80 гр. сахарного песка (4 ст.л. без верха)
- 40 гр. порошка какао (2 ст.л. без верха)
- для заварного теста:
- 125 мл. воды
- 25 гр. сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 75 гр. муки ( 4 ст.л. без верха)
- 15 гр. крахмала (1 ст.л. без верха)
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для фруктовой начинки:
- 250 гр. крыжовника (киви)
- 250 гр. мякоти манго
- 250 мл. сока манго (нектар)
- 30 гр. крахмала (2 ст.л. )
- 20 гр. сахарного песка (1 ст.л. )
- 1 щепотка ванилина (пару капель ванильного экстракта)
- тертая цедра 1 лимона
- для крема:
- 12 гр. желатина
- 500 мл. сливок для взбивания (у меня обычные плюс сливочное масло)
- 25 гр. сахарной пудры (2 ст.л. )
- 50 мл. яичного ликера (лимонного)
- 150 гр. обжаренных кедровых орешков (100 гр. )
- для украшения:
- 2 ст.л. абрикосового джема (3 ст.л. персикового)
- пару долек манго
- взбитые сливки
Пошаговый рецепт приготовления
Для шоколадного теста:
Смешать муку, сахар и какао, добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час (у меня 30 мин).
Нагреть духовку до 160. 2/3 теста раскатать, выложить на дно разъемной формы (диаметром 26 см.), наколоть вилкой и выпекать 20 мин (у меня 15 мин).
Оставшееся тесто раскрошить.
Для заварного теста:
125 мл. воды довести до кипения со сливочным маслом и солью. Всыпать просеянную с крахмалом муку и при непрерывном помешивании варить, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли.
Переложить тесто в миску и вбить по одному яйца.
Когда тесто остынет, добавить разрыхлитель.
Нагреть духовку до 180. Тесто разделить на 3 части, каждую выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой дно разъемной формы и выпекать 25 мин ( у меня 20 мин). На последний корж перед выпеканием выложить искрошенное шоколадное тесто.
Для фруктовой начинки:
Манго и киви очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с половиной сока. Довести до кипения.Оставшийся сок довести до кипения с крахмалом, ванилином, цедрой и сахаром. Все перемешать и дать остыть.
Для крема:
Желатин замочить. Сливки взбить, смешать с отжатым желатином, сахарной пудрой, ликером и орешками.(Со сливками я намучилась: не хотели никак взбиваться).
Сборка торта:
Шоколадный корж смазать джемом.
Положить на него заварной корж и поставить бортик формы.
Выложить фрукты
На фрукты выложить половину крема.
Накрыть заварным коржом и выложить оставшийся крем.
Накрыть последним заварным коржом с шоколадной крошкой (его лучше сразу нарезать порционно и уложить на крем).
Поставить торт в холодильник часа на 4.
Затем бортик разъемной формы удалить и украсить торт (я украсила дольками манго, капельками взбитых сливок и бока торта - лепестками миндаля).
Дополнительная информация
Сразу прошу прощения, что нет фото в разрезе: торт готовила, что называется, на вынос ( для своей свекрови). В скобках указаны мои изменения относительно оригинала. Готовила его несколько раз, больше нравится с заварным кремом. Всех наших замечательных кулинарок поздравляю с праздником!Желаю, чтобы вы были здоровы и счастливы!
C прошедшим праздником! Всех вам благ