Соленое - полукопченое мясо с грибами
Ингредиенты
- кусок мяса любого размера (у меня примерно кило)
- 25-50 гр. соли с добавкой нитрита натрия (nano, обозначено на упаковке как добавка е250 в германии продается под названием pöckelsalz)
- 1 ч.л сахара
- крупные шампиньоны (у меня 7шт)
- 1 лук
- 1 зубчик чеснока
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем соленый раствор из соли, сахара и воды. Соли добавляем столько, чтобы в воде не тонуло свежее яйцо!
Мясо прокалываем по несколько раз со всех сторон и кладем в рассол. Убираем в прохладное место примерно на 3-4 недели. (я держала его в холодильнике)
Если мясо предварительно порезать на кусочки, то оно засолиться в два раза быстрее. Переворачивать мясо раз в день, или хотя бы каждый второй день обязательно.
Теперь с мясом можно делать что угодно, варить, жарить, коптить или закатывать в банки (предварительно отварив). Я убрала мясо в коптильню на 6 часов при холодном копчение что предало ему легкий привкус копченого. (просто время больше не было за ним следить)
Грибы моем и отделяем ножки от шляпок. Ножки, лук, чеснок и кабачок мелко режим и обжариваем. Солим и перчим по вкусу.
Фаршируем овощами шляпки грибов, кладем сверху по кусочку брокколи и ставим в форму для выпечки. Туда же кладем наше солено-немного копченое мясо и оставшиеся овощи. Заливаем это дело бульоном перемешенным с ложечкой острого соуса (можно добавить соли, перца или еще каких приправ по вкусу) и убираем в духовку минут на 30, до готовности мяса.
Из сыра вырезаем с помощью формочек для печенья звездочки (можно и не делать этого) и укладываем на еще горячие мясо и грибные шляпки.
Дополнительная информация
http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-03.html Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite)) — краситель, приправа и консервант. Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.