Зелёный шоколад

Фото к рецепту: Зелёный шоколад

Японская

30 мин.

Не определен

25717

23

65

18 сентября 2009, 21:34

Ингредиенты

  • порошок зеленого чая (матча) 2 ст.л. и на обсыпку

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколад мелко покрошить.

В маленький (у меня 17 на 12 см ) прямоугольный противень постелить вощеную бумагу.

В небольшую пиалу положить порошок зеленого чая и залить его 4-6 ложками горячей кипяченой воды. Взбить венчиком до образования кашицы.

Не доводя до кипения, подогреть сливки. Лучше всего при манипуляциях с шоколадом использовать метод водяной бани, так как шоколад очень чувствителен к высоким температурам, и выше 60 градусов нагревать его (по крайней мере, в данном рецепте) не рекомендуется. Поэтому для небольшой «рабочей» - с закругленным дном стальной - миски подбираем подходящую кастрюлю, наливаем в нее нужное количество воды и ставим в нее миску.

Когда сливки прогреются на медленном огне до 60С, выключить огонь и поместить к ним накрошенный шоколад.

Резиновой лопаткой (она отлично «слизывает» со стенок миски размазанную массу) приступаем к размешиванию до полного растворения шоколада.

Добавляем чайную кашицу и тщательно размешиваем, чтобы чайных комочков было как можно меньше (лучше чтобы их не было совсем). Если шоколад загустевает прежде, чем однородно растворится в массе чай, то можно включить маленький огонь, так чтобы Т шоколадной массы при нагреве не превысила 50С, и потом огонь выключить. При чрезмерном нагревании чайная кашица может свернуться в комочки, и тогда придется снова взбивать венчиком массу, что затруднительно из-за густоты.

Когда масса станет однородной, вылить ее в подготовленную емкость (толщина слоя получилась около 1 см). Охладить при комнатной Т и поставить в холодильник примерно на сутки.

Затвердевшую плитку шоколада вынуть в бумаге, а в освободившийся противень насыпать порошок зеленого чая.

Для эффективного разрезания шоколада нож немного подержать над огнем конфорки и нарезать плитку на квадратики по 4 см.

Каждый квадрат обвалять в чае. Потом, если хочется, можно разрезать квадраты еще раз на более мелкие порции.

Отрезать от большой плитки порции и обсыпать их чаем можно и постепенно, по мере надобности. Хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Зелёный шоколад: шаг 1Зелёный шоколад: шаг 2Зелёный шоколад: шаг 3Зелёный шоколад: шаг 4Зелёный шоколад: шаг 5Зелёный шоколад: шаг 6Зелёный шоколад: шаг 7Зелёный шоколад: шаг 8Зелёный шоколад: шаг 9

Дополнительная информация

Шоколадный кувертюр отличается от иных плиток шоколада твердостью и стандартными составными ингредиентами. Поэтому именно его используют в качестве шоколадной основы для приготовления различных конфет, соусов и т.д. В зависимости от рецепта изменяется количество сливок, их жирность, а так же добавляются другие ингредиенты. Если для приготовления по данному рецепту взять какой-нибудь другой белый шоколад, то он скорее всего будет мягче, то есть по своему составу с большим количеством молока или других жиров и чего-то еще. В таком случае следует только уменьшить количество добавляемых сливок. Жирность сливок в данном рецепте, вероятно, возможна и меньшая - например 36%, - но я пока не использовала такие применительно с квадратной нарезкой готового продукта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alyakeyk
18.09.2009 21:49
Ответить
555!I daje dizain "iaponskii",syper!
a_l
18.09.2009 21:50
Ответить
Интересно!
ksanochkaa
18.09.2009 21:50
Ответить
Очень проффессионально!!!555!!!
тайрин
18.09.2009 21:51
Ответить
Да, цвета природные )).
тайрин
18.09.2009 21:55
Ответить
Спасибо. Выше я хотела сказать, что цветовой дизайн состоит из цвета коры дерева и зелени - традиционные японские оттенки бамбука.
ya-xont
18.09.2009 22:22
Ответить
Такого ещё не ела!
elitna
18.09.2009 22:38
Ответить
подробно, шикарно, изыскано.... Молодец! 5+
teres
18.09.2009 22:44
Ответить
super!55555555555
адель2009
18.09.2009 22:44
Ответить
Очень интересно!Попробуем!55555555!!!!!!
wally
18.09.2009 22:56
Ответить
Такой шоколад можно использовать для украшения тортов. Очень интересно! 555!
laralaram
18.09.2009 23:24
Ответить
Сражена и убита!!! отлично! произведение искусства! я тоже использую кувертюр...
ёжик-кулинар
18.09.2009 23:38
Ответить
И я бы попробовала, очень интересно!!! Вам непременно 5+++
natapit
19.09.2009 00:45
Ответить
бесподобно!спасибо!555!
chef
19.09.2009 02:36
Ответить
Очень изысканно.Фотографии утонченные такие,нет слов :) 55555+
krisenok
19.09.2009 02:46
Ответить
ВЫ - Мастер кулинарии и фотографии! Само блюдо и особенно второе фото меня сразили!!!
лемонтия
19.09.2009 16:01
Ответить
Суперрррр!!! 55555
mari2020
20.09.2009 13:57
Ответить
Пропустила такую красоту. Великолепно!!!!!!!5!!!!!
@аня@
23.09.2009 15:11
Ответить
Мастер 55555
katerinka.kz
23.11.2009 15:04
Ответить
Обалденно, невероятно нежно и красиво.
fanny
05.12.2009 18:40
Ответить
Охренеть!
koyani
25.12.2009 23:22
Ответить
проще купить
тайрин
10.09.2010 15:41
Ответить
кояни, вы совершенно правы! :)
silana
13.06.2011 03:40
Ответить
Может быть купить и проще,но очень хочется и самой попробовать сделать такую красоту и именно с природнымы красителями - типа трёхцветного шоколада или домашних конфет из него например. Эх чего-то меня занесло,но идея прекрасная,вы просто умничка,спасибо Вам большущее за катализацию идей в головах кулинаров - кондитеров!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru