Настоящие соленые огурчики
Ингредиенты
- на одна банку объемом 3 л:
- огурцы – около 1,5 кг. (или чуть больше, чтобы плотно уместить в банку)
- вода – 1,3 л
- соль (не йодированная) – 80 г
- сахар – 1 ст.л.
- укроп – пучок
- чеснок – 8 зубчиков
- перец чили – 2 стручка
- корень хрена – 8 г
- листья черной смородины – 4 шт.
- петрушка – пучок
- сельдерей – несколько листиков
- зонтики укропа – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью. Остудить. Процедить через 3 слоя марли.
Свежие огурчики вымыть, высушить на полотенце.
В банку вертикально уложить огурцы, залить остывшим рассолом. Рассол останется, его выливать не нужно, он еще пригодится.
Банку с огурцами поставить в тарелку, прикрыть крышкой и оставить на 4 дня.
За это время будет происходить брожение. Рассол помутнеет, появится пена сверху (ее нужно периодически снимать). Рассол может выливаться из банки (для этого мы и поместили под дно банки тарелку).
На четвертый день рассол слить и прокипятить (пену при кипячении снимать). Вот сейчас нужно добавить рассол, который мы сохранили, кипятить вместе с ним!
Огурцы вынуть из банки и промыть.
Банку вымыть и стерилизовать над паром.
Вымыть и высушить на полотенце листья и приправы.
На дно подготовленной банки уложить листья и приправу (так огурцы лучше пропитаются их ароматом), вернуть в банку огурцы вместе с перцем.
Залить горячим рассолом (не крутым кипятком, а градусов 90).
Банку герметично закрыть, перевернуть на крышку, укутать во что-нибудь теплое до полного остывания.
Муть в рассоле потом осядет (это видно на фото, я поставила для сравнения две банки, одну из которых я сделала раньше).
Дополнительная информация
Предлагаю заготовить настоящие соленые огурчики без уксуса! Консервирующая кислота в рассоле образуется за счет естественного брожения, процесс которого мы останавливаем кипячением. Перец чили совсем не дает остроты и гречи, я думаю, он здесь как подавитель бактерий. Я заготавливаю такие огурцы уже 4 года. Пробовала и без чили! И тоже стоят! Причем при комнатной температуре! Конечно, когда вы откроете банку, ее уже нужно быдет хранить в холодильнике!
Вкусные рассольники, винегреты, оливье с такими огурцами обеспечены! Да и просто с картошечкой вкусно! Моя свекровь не переносит присутствие уксуса, для нее такой рецепт – находка, ей понравилось! Попробуйте и вы!
Как огурчиков таких захотелось, люблю под отварную картошечку )))
Ольга, только виртуально, к сожалению, могу угостить!
отличный рецепт..но я без сахара делаю.
Да, можно и без сахара! Он там и не чувствуется!
Спасибо, что зашли!
Огурчики и вправду хороши!!! Я тоже делаю без сахара.
И я не промываю огурцы и зелень. Я просто после брожения сливаю и кипячу рассол и заливаю в банки прям кипящий. Тут же закатываю. И стоЯт они всю зиму. Если конечно, раньше не съедаются.
а зимой, когда открываешь, АРОМАТ ТО КАКОЙ!!! И сами по себе очень вкусные!!! И рассол даже!
Лена, я раньше тоже не промывала! Но так, мне кажется, посимпатиШнее огурчики получаются, без белого налета!
И зелень я не сразу закладываю (огурцы "бродят" без зелени!)
Спасибо за отзыв, Вы меня понимаете (это я про вкус и аромаааат!).
к ним бы 100г)
Согласна!
Девочки, хочу с вами поделтся своим секретом, проверено годами. Я все практически делаю, как в этом рецептн, кроме сахара. Готовлю заранее рассол из расчета 650-700гр. соли на 10 литров воды. Через 4-5 дня, когда огурчики перебродили, я сливаю рассол и выливаю безвозвратно. Затем наливаю холодной воды и промываю огурчики, пока вся грязь и муть не вымоется из банки. А потом чистые огурчики заливаю холодной родниковой или минеральной питьевой водой без газа, закупориваю и стоят мои огурчики прозрачные, чистые и такие же вкусные, как с рассолом, только не такие соленые они получаются.Попробуйте, не разочаруетесь.
простите за тафтологию, хотелось поделиться, эмоции переполняют.
Но мне на соль - нормально!
Хороша заготовочка!
Спасибо!
Хороши " солдатики " .. Хрустящие ..
... и без уксуса! Спасибо, Ольга!