Паштет из куриной печени под крыжовенно-смородиновым желе
Ингредиенты
- печень куриная 1 кг
- луковица репка большая 1 шт
- марковка большая 1 шт
- масло растительное 2 ст л
- масло сливочное 200 гр
- орех мускатный свеже-тертый 1/4 ч л
- соль 1/ ч л
- сахар 1 ч.л. + 2/3 ст /для ягод/
- ягоды черная смородина + крыжовник черный 2/3 ст
- желатин 2 ст л
- перец розовый 1 ч л
- лавровый лист свежий по 2 шт. на каждую емкость
Пошаговый рецепт приготовления
лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. тем временем на крупной терке натереть морковь и добавить к луку. как только морковь заберет все масло добавить примерно 1/2 ст кипятка и потушить до мягкости моркови. все это выложить в миску, в которой будете в последствии мельчить паштет. в теплую овощную смесь добавить 1/3 сливочного масла. печенку ВНИМАТЕЛЬНО! разобрать на предмет желчных пузырей. микроскопическая часть этого органа способна свести на нет все ваши усилия и ожидания вкусной трапезы. печенку в два этапа обжарить, добавив в общей сложности еще 1/3 сливочного масла. при жарке закрывайте крышкой, а то может сильно брызгаться. обжаренную печень сложите в ту же миску, что и овощную смесь. добавьте оставшееся масло, соль, сахар и мускатный орех. все измельчить погружным блендером до шелковистого состояния.
желатин замочить - 2 ст лодки на 1/2 ст воды.
ягоды практически полностью разморозить. измельчить в блендере, добавив несколько ст ложек воды и сахар. получившееся развести 2 стаканами воды. хорошо размешать и процедить через мелкое сито.
ягодный раствор нагреть, добавить желатин, хорошо перемешать, НЕ КИПЯТИТЬ!
паштет разложить по емкостям. аккуратно налить сверху желе, добавить розовый перец и лаврушку.
отправить в холодильник, лучше на ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
теперь немножко объяснений: - сливочное масло в основном добавляется к уже готовым продуктам. цель этого мероприятия - сливочное масло, не подвергшееся кулинарной обработке дает более богатый вкус; - не полная разморозка ягод дает возможность измельчить их более быстро и однородно, тоже относиться к добавлению воды.