Панфорте - итальянский рождественский пирог

Ингредиенты

  • 150 гр. чернослива
  • 125 гр. кураги
  • 85 гр. фиников без косточек
  • 50 гр. сушеных ананасов
  • 80 гр. грецких орехов
  • 75 гр. фундука
  • 75 гр. сахарной пудры
  • 75 гр. коричневого сахара мистраль
  • 110 гр. мятного сиропа
  • 110 гр. муки
  • 100 гр. темного шоколада
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 1
1. Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 2
2. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 3
3. В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 4
4. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 5
5. Соединить все сухофрукты и орехи,
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 6
6. Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 7
7. Влить сироп с сахаром, перемешать.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 8
8. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 9
9. Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки, разровнять руками.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 10
10. Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Выдержать сутки.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 11
11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 12
12. Нарезать на порционные кусочки.
Панфорте - итальянский рождественский пирог: шаг 13
13. И наслаждаться! С наступающими праздниками Вас!!! :)))

Дополнительная информация

Самое известное сиенское лакомство - Панфорте (panforte) - "сильный" хлеб, также называемый панпепато (panpepato) - пикантный хлеб (с добавлением перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. История возникновения Панфорте очень интересна. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, т. е. пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба. Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил, не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии. Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в "Чистилище" своей "Божественной комедии". Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специй. В основном, это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству. Вариантов Панфорте существует великое множество - столько, сколько женщин в Италии ;) потому, что каждая из них готовит это лакомство по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Inna_2107
23.12.2012 16:04
Ответить
:)Вкусно , да с белым итальянским вином Мускат! Привозила из Сиены когда-то. @}--}--
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:41
Ответить
Спасибо! Да, с вином будет превосходно! :)
sweta1
23.12.2012 21:37
Ответить
да,очень вкусно!:)
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:41
Ответить
Спасибо, Света! :)
chemicolya
23.12.2012 21:58
Ответить
Знаю, знаю! Это такая вкуснятина!
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:43
Ответить
Спасибо! Только много не съешь - сладко - а, может, это и к лучшему ;) @}--}--
Ирина 211978
23.12.2012 21:59
Ответить
Супер! Давно заглядываюсь на это чудо, хочу приготовить! *BRAVO*
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:43
Ответить
Как раз самое время! :) Спасибо! :)
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:46
Ответить
Ой, какая красота! Вы сами, наверное, делаете? Великолепно! :)@}--}--
Ольга♥Ч
23.12.2012 22:44
Ответить
Спасибо! :)
svetkins999
23.12.2012 23:07
Ответить
Клево!А сутки выдерживать обязательно?
Ольга♥Ч
24.12.2012 09:03
Ответить
Лучше выдержать :) Спасибо!
chef
24.12.2012 00:18
Ответить
Очень понравился пирог и влажный разрез. Так и хочется откусить @}--}--
Ольга♥Ч
24.12.2012 09:04
Ответить
Спасибо, попробуйте :)
cофуша
24.12.2012 08:43
Ответить
Очень вкусно!
Ольга♥Ч
24.12.2012 09:06
Ответить
Спасибо! :)
krolya
01.01.2013 14:15
Ответить
хочу такой же пирог:[
Ольга♥Ч
02.01.2013 13:33
Ответить
Угощайтесь, Зоя! :)
irina-kolyshkova
20.07.2013 19:09
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*интересная штучка;)@}--}--
Ольга♥Ч
31.07.2013 10:02
Ответить
Спасибо большое! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru