Голень цыпленка в красном вине или почти coq au vin
Ингредиенты
- голень цыпленка поджаренная "золотой петушок" - 1 уп. (750 г)
- красное сухое вино - 1 бутылка
- коньяк - 50 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- консервированные помидоры без кожи - 200 г
- мука - 1 ст.л.
- прованские травы - 1 ст.л.
- шампиньоны - 5 шт.
- оливковое масло
- соль
- перец
- немного куриного бульона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Половину луковицы мелко порезать и обжарить на оливковом масле вместе с голенью цыпленка до золотистого цвета.
2. Морковь нарезать кружочками, чеснок раздавить ножом.
3. Добавить к курице морковь, помидоры, чеснок, прованские травы, затем убавить огонь и жарить еще 5 мин.
4. Посыпать мукой, все перемешать.
5. Вылить коньяк, увеличить огонь и поджечь - у курицы сразу появится аромат благородного жаркого.
6. Добавить вино, довести до кипения.
7. Уменьшить огонь и оставить тушиться минут 20-30. (Если брать сырую курицу, то оставить тушиться на час)
8. В это время приготовить топинг: грибы порезать пластинками и обжарить в оливковом масле.
9. Лук нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле, затем добавить немного куриного бульона и тушить около 20 мин.
10. Выложить к луку грибы и тушить еще пару минут.
11. Подавать жаркое, выложив сверху топинг.