Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Груши очистить от кожицы и сердцевины (кожицу лучше съесть, так как в ней много полезностей))

2. Груши выложить в сотейник, залить белым вином, добавить специи по вкусу ( у меня палочка корицы и бадьян), сахар по вкусу и пошировать около часа.

3. Клюкву размять, залить водой, хорошо размешать. В полученном сиропе пошировать груши, добавив сахар по вкусу.

4. Для шоколадного соуса поломать шоколад на кусочки и растопить в сливках на медленном огне, постоянно помешивая.

Пошаговые фото рецепта

Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 1
1. Необходимые продукты: груши, белое сухое вино, клюква, сливки 20%, шоколад 70% какао. Сахар и специи пришли позже)
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 2
2. Маленький МК от шеф-повара Анны Семеновой "Как правильно очистить грушу". Итак, очистить кожуру овощечисткой. Кожуру не выбрасывать, а обязательно съесть, так как в ней много полезного. Если кого пугает тот факт, что фрукты обрабатывают воском, то диетолог Сергей Сергеев заверил, что воск используется натуральный и на каждый фрукт идет порядка двух капель. Такое количество совершенно безвредно для нашего организма. Поэтому фрукты достаточно промыть под проточной водой БЕЗ использования моющего средства!
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 3
3. Донце отрезать, а хвостик оставить, за него удобно брать груши из горячей жидкости, да и красиво)
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 4
4. Далее ложечкой вырезать сердцевину. В Америке для этого существует специальная melon spoon) Вот и все, готово!
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 5
5. Далее кладем груши в сотейник, заливаем вином, добавляем сахар и специи по вкусу и пошируем. Теперь про пошировать. Мне очень понравилось описание блоггера massaraksh10, вот оно: Под "пошированными продуктами" я понимаю "продукты нежно термообработанные погружёнными в жидкую среду (вода, бульон, вино, сок, и т.д.), когда жидкость еле булькает, или даже практически не булькает, или медленно доводится до почти кипения и жар выключается и продукт остывает вместе со средой." Употребляю темин "пошированные," т.к. по-английски этот кулинарный процесс обозначается глаголом "to poach," а продукт получается "poached" и "poached eggs" переводится как "пошированные яйца." Пошировать фрукты можно в вине (красном, белом, розэ, сухом, полусухом, десертном), пиве, фруктовом соке, сидре как алкогольном так и безалкогольном, просто в воде (хорошей! если у вас из крана течёт вода плохая по вкусу, то задушите жабу и купите хорошую воду, можно минеральную без газа) и даже, как я только что убедилась, в сыворотке. Сахар лучше добавлять почти всегда, кроме, возможно, тех случаев, когда сок сладкий, и то, пожалуйста, на свой страх и риск. Очень хорошо добавлять пряности: палочку корицы, гвоздику, кардамон в капсулках или зёрнах, имбирь свежий или сушёный, мускатный орех или мацис, душистый перец, нигеллу. Хорошо также добавлять цедру лимона или апельсина или лайма; иногда добавляют и сок цитрусовых. Достаточно часто пошируют не в чистом вине, а с добавленной водой (хорошей!). При пошировании фрукты должны быть полностью погружены в среду и при этом, особенно если кастрюля у вас не керамическая стоящая на рассекателе, желательно чтобы фрукты не касались дна. Пошировать желательно подольше, только персики доводятся до самого начала побулькивания и тут же снимаются с жара. Груши лучше пошировать около полутора часов. Иногда после того, как фрукты станут совсем мягкими, их вытаскивают из среды в которой они пошировались (я предпочитаю сначала дать им остыть в этой среде) и получившийся сироп уваривают, и или оставляют фрукты в уварившемся сиропе на день-три подружить в холодильнике, или сразу подают. Почти всегда, если сироп не уваривают, лучше оставить фрукты в среде, в которой они пошировались, хоть на сколько-то в холодильнике; через 5 дней - неделю груши в вине или айва в сиропе хуже не станут, а станут только лучше. В готовый сироп можно добавить немножко ликёра, мёда (многим нравится, но это не мой выбор), или сиропа получившегося из уваренного фруктового сока (гранатового - наршараба, виноградного - бекмеса, финикового - силана. Мне очень понравились груши пошированные в сыворотке и настоявшиеся в той сыворотке с добавлением силана; сироп получился прекрасный, и я никогда бы не догадалась, что он был из сыворотки). Фрукты для поширования надо подбирать спелые и достаточно вкусные сами по себе, но обязательно ещё твёрдые. Пошированные груши - классика и французской, и бельгийской кухонь (кажется, у датчан тоже); в одной из моих книг по бельгийской кухне даже есть груши пошированные в кофе (кофе слабый, но в моём эксперименте постоял за себя прекрасно; получилось своеобразно, но вполне вкусно). Мне нравятся также и пошированные персики и пошированная айва и пошированная слива-венгерка. Сливы я не чищу, все остальные фрукты чищу. Персики я окунаю в кипяток, а потом в ледяную воду для того, чтобы снять шкурку.
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 6
6. Если пошируем в клюквенном морсе, то клюкву сначала разминаем, заливаем водой и процеживаем.
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 7
7. Далее все по списку: выложить груши в сотейник, залить клюквенным морсом, добавить сахар по вкусу и пошировать. Можно добавить специи.
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 8
8. Сливки подогреть.
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 9
9. Поломать шоколад на кусочки и растопить в сливках на медленном огне, постоянно помешивая.
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 10
10. Вот он, соус!
Груша, пошированная в белом вине или клюквенном морсе, с шоколадным соусом: шаг 11
11. Приятного аппетита и большим, и маленьким!)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
21.12.2012 20:54
Ответить
а я люблю кисленькое, поэтому не буду добавлять сахар:[*BRAVO*
lepardik
21.12.2012 21:34
Ответить
А мне соуса побольше!!! :[ Ням!:)*BRAVO*
ЯВенера
21.12.2012 22:24
Ответить
Великолепно!!!*BRAVO**THUMBS UP*
andreytsibulski
21.12.2012 22:32
Ответить
Классно!!! *OK*@}--}--
cpz_new
21.12.2012 22:46
Ответить
СТИЛЬНО....весьма!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nira60
21.12.2012 23:38
Ответить
Ирина, очень соблазнительное фото!
Seagull
21.12.2012 23:43
Ответить
Ириша, ну наконец-то мы увидели настоящие американские груши. :) Очень подробный, очень качественный рецепт. *BRAVO**BRAVO* И...мне кажется, что это один из призеров. Буду болеть за тебя.:)
bu inna
22.12.2012 18:03
Ответить
Красота!!! Хочу такую грушку*BRAVO*
Babyfire
22.12.2012 18:30
Ответить
Какая вкусная пьяная грушка*KISSED*
mama tasi
23.12.2012 00:36
Ответить
К подобным десертам отношусь спокойно, по мне так лучше кусок торта шоколадного :) но раз вам было вкусно, значит рецепт удался!
cheerup
23.12.2012 21:25
Ответить
спасибо всем за теплые слова! *KISSED*
chef
24.12.2012 00:59
Ответить
Великолепный десерт и красивые снимки @}--}--
mellorn
25.12.2012 12:30
Ответить
Ароматно и несомненно вкуусно!!!
nira60
29.12.2012 12:04
Ответить
Поздравляю с победой!!!!
cheerup
29.12.2012 15:05
Ответить
спасибо!:)
M@rin@
29.12.2012 18:35
Ответить
Поздравляю с заслуженной победой!*BRAVO*
cheerup
29.12.2012 19:00
Ответить
большое спасибо!@}--}--
Seagull
29.12.2012 21:31
Ответить
Ириша, с победой! Отличный рецепт, заслуженная победа!*BRAVO**BRAVO*
cheerup
29.12.2012 21:59
Ответить
Ларочка, спасибо большое! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru