Сметанный пирог с маком.
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст.л. сахара
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1-2 ст.л. холодной воды.
- для маковой начинки:
- 500 мл. молока
- 100 гр. манной крупы
- 200 гр. мака
- 6 ст.л. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. сметаны.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- для сметанной заливки:
- 3 яйца
- 400 гр. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с разрыхлителем в миску. Холодное масло натереть на тёрке. Размешать с мукой до состояния крошки,добавить желток,1 ст.л.воды и быстро собрать тесто в шар.(при необходимости добавить ещё 1 ст.л.воды)Убрать тесто в хол-ик на 20 минут.
Приготовим маковую начинку.Молоко смешаем с маком,манкой,маслом , сахаром и ванильным сахаром.Проварим до загустения,постоянно помешивая. Остудим начинку и добавим сметану. Перемешаем.
Дно разъёмной формы(24см)застелить пергаментом. Бока чуть смазать маслом. Духовку разогреть до 180. Распределить тесто по форме,не забывая формировать бортики.Выложить сверху маковую начинку,разровнять и убрать в духовку на 20 минут.
Приготовим заливку.Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до побеления с 2умя ложками сахара,добавить муку и сметану и хорошо перемешать. Белки взбить в плотную пену с оставшимся сахаром. Осторожно ввести в желтково-сметанную массу.Вытащить пирог из духовки,распределить заливку и продолжать выпекать ещё 40 минут.
Перед подачей полностью остудить пирог. Приятного аппетита!