Пироженое "тирамисушка"
Ингредиенты
- крем "тирамису":
- 60 г. желтка (3шт)
- 80 г. сахара
- 22г. воды
- 300 г. маскарпоне (у меня сливочный творожный сыр hochland)
- 300 г. сливок 33%
- 7г. желатина
- 10 г. ликера гран маренье (или любой другой алкоголь, но не слабый - чтоб чувствовался!)
- основа (даю пропорции целиком, я использовала не всё):
- 140 г. кукурузные хлопья
- 60 г. молочного шоколада
- 100 г. ореховой пасты (типа пралине)
- для украшения:
- клубника
- мята
- растопленный шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
КРЕМ:
Вначале замочим желатин, дабы потом не отвлекаться.
Подготовим сахарный сироп: сахар и воду ставим на плитку и доводим до 121С (в общем, пока не загустеет). В это время взбиваем желтки. Птихоньку, взбивая, вливаем к ним готовый сироп, и не останавливаемся, пока масса не остынет до комнатной температуры.(рис.3)
К желатину добавим ликер и растопим его в микроволновке. Вливаем его к заваренный желткам и хорошенько перемешиваем.
Отдельно взбиваем сливки до густоты (но не перебейте), соединяем с маскарпоне, еще немного взбиваем(рис.4).
Теперь объединяем смеси: желтковую и творожную.
Этой массой заполняем силиконовые формы (как на маффины), оставляя сверху 0,5см.и в морозилку до полного "окаменения":)
ОСНОВА (проще не бывает):
На паровой бане растопим шоколад с ореховой пастой, соединим с измельченными кукур. хлопьями. Измельчать можно, положив хлопья в пакет и прокатывая по ним скалкой. Т.к. я не являюсь счастливой обладательницей ореховой пасты, я схитрила: взяла больше шоколада, а для орехового аромата капнула ореховый сироп для кофе (пару стол. ложек).
Как только тирамису хорошо застыл, вынимаем его и теперь уже до верха заполняем основой. И хотите вы этого или нет - снова в морозильник!
Когда застынут, вынимаем из силиконовых форм (выпрыгивают они очень даже шустро:). Оставляем в холодильнике или на столе до оттаивания (где-то 1 час). Украшаем на свой вкус. И вкушаем Италию в каждой ложечке!